Участники литовского ЛГБТ-движения: голосуем, как российская Дума
Фото: Константин Рубахин

Участники литовского ЛГБТ-движения: голосуем, как российская Дума

Литовский парламент отказался узаконить однополое партнерство
15 июня 2017 17:43 / Общество / Теги: лгбт, Литва / Города: Вильнюс

Сейм Литвы в четверг уже в первом чтении и без отправки на дорабоку отклонил законопроект о разнополом и однополом партнерстве. За поправки проголосовали 29 парламентариев, «против» высказались 59 депутатов и 20 воздержались. Больше всех — по 9 голосов — за проект отдали социал-демократы и консерваторы. Либералы, которые и подготовили проект, отдали 7 голосов, среди них не было противников и воздержавшихся, но некоторые просто не пришли на голосование. Больше всего голосов против было среди «аграриев», лидеров правящей коалиции, — 37, а также консерваторов — 11. «Новая газета — Балтия» спросила у представителей ЛГБТ-сообщества и движения за права ЛГБТ, что означает провал законопроекта о партнерстве для них, для общества и что Литва таким образом сообщает о себе в Европе.

«Шлем сигнал, что хотим от ЕС много средств, но не хотим принять принцип равенства и внедрить его в наше общество. Мы шлем сигнал, мол, ерунда, что нас сравнят в Россий, «семья» прежде всего. Мы шлем сигнал, что мы в это верим и не хотим слышать аргументы других стран, в которых не случился апокалипсис после того, как они узаконили разнополое партнерство. Шлем сигнал, как какая-нибудь Венгрия, думаем, что имеем какое-то нигде не прописанное право сидеть в ЕС и игнорировать мнение партнеров по ЕС о правах человека и равенстве. Что даже если неравенство и плохая репутация вредят нашей экономике, все равно стоит отбросить проект партнерства. Что у нас популистское правительство и мы — ненадежные партнеры. Что мы страна, где лучше не отдыхать, что нам не нужны иностранцы с их зарубежными ценностями и странными требованиями»,  — сказал член городского совета Вильнюса, председатель группы при городском самоуправлении «Город за равенство ЛГБТ» Марк Адам Харольд.

Харольд видит причину провала проекта партнерства и в слабости партии литовских либералов.

«Шлем сигнал, что для нас самое важное — кричать, что Россия опасность, что там нет демократии и что там много нарушений прав человека, а сами в то же время голосуем, как российская Дума, и плюем своим гражданам в лицо», — добавил член горсовета.

Режиссер Ромас Забараускас, который в своем творчестве касается и темы ЛГБТ (его фильм «Мы будем бунтовать» был показан на Московском кинофестивале, а сам он является открытым геем) сказал, что теперь его творчество станет еще более политическим и провоцирующим.

«Сегодня в Литве был отброшена еще одна попытка узаконить партнерство для всех пар — как разных полов, так и однополых. Можно было бы порадоваться, что в этот раз этот закон привлек больше внимания общественности и поддержки политиков. Но мне невесело. Ведь мы живем в свободном мире, и ЛГБТ, и другие люди не могут ждать еще несколько десятилетий, чтобы нас признали людьми, а не недочеловеками. Многие просто и дальше будут эмигрировать, а Литва таким образом растеряет свою популяцию и талантливых людей».

В такой ситуации, считает Забараускас, надо не бояться говорить, провоцировать и требовать равноправия здесь и сейчас, а «не со временем».

«Я не хочу быть эффективным. Я просто хочу быть собой и не приспосабливаться к извращенным моральным нормам», — сказал Забараускас. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close