Отмена платы за роуминг в ЕС: Сколько будет стоить мобильная связь

Отмена платы за роуминг в ЕС: Сколько будет стоить мобильная связь

​Предложения операторов в странах Балтии после отмены платы за роуминг
14 июня 2017 17:06 / Экономика / Теги: ЕС, цены, экономика

С 15 июня плата за роуминг внутри Европейского союза отменяется. Еврокомиссия установила потолки расценок, которые национальные операторы сотовой связи смогут выставлять иностранным мобильным компаниям за обслуживание их клиентов на своей территории.

Фактически это значит, что:


  • Абоненты, путешествующие в другие страны ЕС, смогут звонить, отправлять смс или просматривать сеть без каких-либо дополнительных сборов.

 

  • «Роуминг как дома» не предназначен для постоянного роуминга: исключена ситуация, в которой клиент будет покупать сим-карту в стране с дешевой связью и будет использовать эту сим-карту как основную в своей стране.

 

  • Специальные правила применяются к телефонным планам с неограниченными данными и к предоплаченным картам.

 

  • ЕС сделал исключение для стран, где уровень цен на рынке сотовой связи намного ниже среднеевропейского — Финляндия, Эстония и Литва получили право не отменять полностью плату за роуминг, но страны обязаны значительно ее снизить.

 

  • Максимальная цена, которую операторы смогут взимать за связь  за рубежом, с 15 июня 2017 года составит 3,2 евроцента за минуту разговора (ранее — 5 евроцентов) и 1 евроцент за смс-сообщение (ранее — 2 евроцента). Эти цены устанавливаются на уровне оптовых продаж — это  сумма, которую телекоммуникационные компании выплачивают друг другу, когда их клиенты во время путешествий пользуются чужими сетями.

На объявление об отмене роуминга в странах Балтии отреагировали по-разному: ряд латвийских операторов в мае подняли цены на основные тарифы в среднем на 2 евро. 

Департамент технического надзора Эстонии предупредил, что отмена роуминга может «убить» дешевые местные тарифные планы. В Литве, где сотовая связь одна из самых дешевых в ЕС, тарифы на роуминг были ниже, чем новые отрегулированные Брюсселем цены.

« Идея очень хорошая, но есть один нюанс — на литовском рынке мобильной связи цены одни из самых низких в ЕС, у всех операторов довольно низкие цены на роуминг в сравнении с другими операторами, и они ниже, чем отрегулировала Европа. Так что возникает вопрос, что лучше: повысить цены на услуги для всех незначительно или же повысить только для тех, кто путешествует?», — говорил в интервью ru.delfi.lt. глава компании услуг Telia Lietuva Кястутис Шлюжас.

Новая газета — Балтия узнала, сколько будут стоить пакеты сотовой связи по ЕС от операторов, работающих в странах Балтии.

 

ЭСТОНИЯ

ELISA

Для абонентов ELISA все существующие пакеты остаются прежними. «Исходя из пожеланий клиентов, мы добавили новые пакеты, прежде всего, предназначенные для тех, кто часто выезжает из Эстонии в Европу. В одну ежемесячную плату включен интернет с неограниченной скоростью, звонки и сообщения — в 32 странах Европы», — сообщает компания.

Подключение к одному европейских смарт-пакетов ELISA будет стоить 3,5 евро.

Цены на пакеты услуг от оператора — от 8 до 21 евро.

За 8 евро в месяц абонент получит 1 гигабайт интернета (500 мегабайт можно будет использовать в ЕС), безлимитные звонки и смс (в ЕС в рамках пакета можно будет израсходовать 1000 минут и 1000 смс).

За 21 евро с месяц пользователь получает 50 гигабайтов интернета (из них 5 можно израсходовать в ЕС), а также безлимитные звонки и смс (в ЕС в рамках пакета можно будет израсходовать 2000 минут и 2000 смс).

TELIA

Компания Telia на своем сайте открыла «калькулятор» тарифа: пользователь может выбрать необходимые услуги и посмотреть, сколько будет стоить пакет после отмены роуминга.

Для примера мы выбрали одно устройство, 2 гигабайта мобильного интернета и безлимитные звонки и смс внутри Евросоюза — такой тарифный план обойдется в 14.98 евро в месяц.

 

ЛИТВА

PILDYK

Компания Pildyk сообщает, что абоненты тарифного плана «стандарт» с 15 июня во всех странах ЕС будут платить ту же стоимость за услуги, что и в Литве: смс в сети TELE2 будет стоить 1 евроцент, смс в другую сеть в Литве — 3 евроцента, отправка смс за границу — 12 центов. За пределами Литвы входящий вызов будет стоить 0,01246 евро за минуту, исходящий — 0,0159 евро в минуту.

Компания также предлагает специальные краткосрочные планы для поездок за границу. План EU1 включает 50 мегабайт интернета, 10 смс и 10 минут разговоров будут стоить 1 евро. План действует 24 часа.

За 4 евро можно приобрести план EU2 — 50 минут разговора, 50 смс и 300 мегабайт интернета. Такой план действует неделю.

Для подключения планов абонентам необходимо отправить код EU1 или EU2 на номер 1556.

 

TELIA

Telia в Литве оповестила, что с отменой роуминга в ЕС тарифы внутри Литвы останутся неизменными. А вот клиенты компании, путешествующие в страны ЕС, будут иметь возможность общаться до 11 раз дешевле благодаря плану «Как дома».

Для наглядности компания составила таблицу тарифов на основные услуги внутри плана до 14 июня и с 15 июня: цены снижены от 13% до 100%.

Так, звонки в страны ЕС подешевеют на 65% — с 0,0605 евро в минуту до 0,02105 евро в минуту. Входящие звонки будут стоить 0,01137 евро в минуту, а смс — и вовсе бесплатные.  Мегабайт интернета внутри заказанного плана будет стоить 0,00910 евро за мегабайт. При перерасходе трафика стоимость будет увеличиваться.

 

ЛАТВИЯ

TELE2

План от компании TELE2, включающий 500 мегабайт интернета, без ограничений звонков и SMS сообщений при поездках в ЕС, обойдется в 8,49 евро. Такой же план, но с 2 гигабайтами интернета, будет стоить уже 11,99 евро.

BITE

Тарифные планы компании на сайте идут с пометкой «Латвия и Европа». Самый дешевый план — 8,50 евро — включает 500 мегабайт интернета в Латвии и ЕС, безлимитные звонки и смс в сети Bite, LMT, Tele2 и Lattelecom в Латвии и Европе, а также 50 минут на звонки из Латвии в страны Европейской экономической зоны.

Самый дорогой план обойдется в 22,50 евро — включены безлимитные бесплатные звонки и смс в сети Bite, LMT, Tele2 и Lattelecom в Латвии и Европе, безлимитный мобильный Интернет, 5 гигабайт которого можно бесплатно использовать в странах ЕС, и 500 минут на звонки из Латвии в страны Европейской экономической зоны.

1 комментарий:

Материал для журналистского расследования.
Не всё так просто !
Например, эстонский оператор Telia(EMT) закрывает глаза или участвует в перепродаже своих услуг роуминга через российских посредников типа TravelSIM и других. До отмены роуминга в ЕС оборот только TravelSIM превысил 100 000 000 долларов. Сейчас эта цифра вырастет в 5-10 раз. TravelSIM устанавливает свои российские законы по роумингу в ЕС.А такая паразитирующая надстройка далеко не одна. Интересно как распределяются сверхприбыли TravelSIM, что об этом молчат ?

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.