Житель Вильнюса обратился в посольство России: Блатняк и Раджи — это не русская культура
Фото: Надежда Ковалева

Житель Вильнюса обратился в посольство России: Блатняк и Раджи — это не русская культура

14 июня 2017 13:12 / Общество / Теги: культура, Литва, праздник, Россия / Города: Вильнюс

11 июня в Вильнюсе прошел ежегодный праздник «День русской культуры». Для пришедших в столичный парк «Вингис» была организована концертная программа — мероприятие проходило при финансовой поддержке Посольства России в Литве.

Среди выступавших — популярный в Литве поп-певец Раджи, исполнитель русского шансона Волков, фольклорные и детские песенные и танцевальные коллективы. Праздник русской культуры понравился не всем — житель Вильнюса Виктор Воронцов после мероприятия обратился с письмом в посольство России в Литве, в котором выразил свое недовольство.

Новая газета — Балтия попросила Виктора пояснить свою позицию.

«Для меня основная проблема в названии мероприятия, я других проблем не вижу», — сказал Виктор. «Русская культура очень широка: для кого-то это Пушкин и Достоевский, для кого-то — Шевчук и Би-2. Но точно не шансон и Раджи. Блатняк и Раджи — это не русская культура! Их не должно быть на таком мероприятии. А раз уж их пригласили на это мероприятие, логично было бы не называть это праздником русской культуры!», — считает Виктор Воронцов.

В письме в посольство России Воронцов подчеркнул, что мероприятие не должно носить название «Дня русской культуры» — «Обращаюсь к Вам в связи с позором, который проходил сегодня в парке Вингис и который, по какой-то неизвестной мне причине, назывался «Праздник русской культуры». <...> Если Вы считаете, что «Белый лебедь на пруду» это часть российской культуры, то мне грустно за нашу дипломатию», — написал житель Вильнюса в письме.

«Новая газета — Балтия» обратилась в посольство РФ в Литве с вопросом о том, учтет ли посольство замечания, высказанные Виктором Воронцовым, при планировании мероприятия в следующем году. «Если в следующем году русские некоммерческие организации будут организовывать такое мероприятие, российское посольство вновь окажет свою поддержку», — говорится в ответе посольства. 

Посольство также отметило, что, помимо указанного популярного в Литве поп-певца Раджи и исполнителя русского шансона Волкова, зрители услышали получасовой песенный блок фольклорного ансамбля из Калининграда «Россичи», ознакомились с творчеством детских музыкальных и танцевальных коллективов. 

В ответе на обращение Виктора посольство России в Литве указало, что «мероприятие проводится в Вильнюсе уже в пятнадцатый раз и имеет неизменно большой успех у многотысячной аудитории посетителей: как из числа русскоязычной общины, так и среди литовцев. Широкая концертная программа включает в себя музыкальные номера различных жанров на любой вкус».

Праздник в парке «Вингис» был заявлен как день русской культуры. Однако во время выступления на мероприятии посол России в Литве Александр Удальцов подчеркнул, что Россия — многонациональная страна, и в Вильнюсе проходит праздник российской, а не русской культуры.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close