Продолжительность учебного года: с кого взять пример?
Фото: Pixabay.com

Продолжительность учебного года: с кого взять пример?

В Латвии хотят продлить школьный учебный год на две недели. Сравниваем с Великобританией, Францией, Германией и Скандинавией
13 июня 2017 09:08 / Общество / Теги: Латвия, Литва, образование

В Латвии предлагают продлить учебный год на 2 недели и отказаться от традиционных трехмесячных летних каникул. С таким предложением выступило Министерство образования и науки Латвии. Министр образования Карлис Шадурскис объяснил, что дополнительные 2 недели нужны для освоения материала по новому стандарту образования, который в 1 – 4-х классах собираются ввести с 2018 года, а в остальных — в течение четырех лет. В Литве весной этого года в обществе также разгорелась острая дискуссия по поводу удлиненного учебного года — учителя и школьники даже вышли на акцию протеста. Тем не менее, со следующего года учебный год в Литве продлен на 10 дней, что, однако, раскритиковала президент Литвы в своем годовом сообщении: «вместо качественных реформ — учебный год, удлинившийся на десять дней». «Новая газета – Балтия» выяснила, сколько дети летом отдыхают от школы в Швеции, Германии, Великобритании, Франции и Дании, а также выслушала рекомендации латвийского  психолога. 

Надежда Радишевска, эмигрант из Латвии, живет в Дании с 13-летней дочерью, которая ходит 7-ой класс датской школы.

Летние каникулы в их школе длятся с 27 июня по 9 августа. Учатся с 8 до 14.00, иногда до 15.00.  

«Два раза в неделю у них что-то вроде клуба в школе вечером с 18.00 до 21.00. Летом есть какие-то специальные клубы или детские кемпенги, но моя дочка всегда едет домой. Иногда за некоторые мероприятия нужно платить».

По словам Надежды, уроки в Дании построены по другому принципу, нежели в Латвии

«У них нет такого: строго учитель — ученик, уроки идут как беседа, и все равны, но в остальном, в принципе, как и везде — математика, английский, немецкий, спорт. В школу идут в 6—7 лет. Учатся 9 лет, потом коледж и институт или что-то типа нашего училища и на работу», — рассказала Надежда.


Вилма, литовка, живет в Швеции, где ведет свой бизнес, у нее двое детей: дочь 16 лет и сын 7 лет, который только что закончил нулевой класс и пойдет осенью в первый.

Этот учебный год в Швеции закончился 9 июня, а новый начнется 22 августа. 

Школа помогает родителям, которые не могут обеспечить присмотр за детьми, — те могут ходить в школу и летом, но там занимаются только их досугом. 

По ее словам, во время урока дети общаются с учителем свободно, равноправно, но предполагается, что учитель лучше знает, что для ребенка хорошо.

«Есть уроки в лесу. Там их учат распознавать всяких местных животных и растения.  С нулевого класса учат беречь природу, сортировать мусор. Если изучают яблоко, то учат от А до Я, что с этим яблоком  можно делать», — говорит Вилма.

Домашних заданий малышам не задают, а для старшиклассников — только когда нужно подтянуться. Тем, кому труднее учиться, школа выделяет время с учителем после уроков. Знания оценивают буквами:  A, B, C, D, E — положительные оценки. F — неудовлетворительная.

По мнению Вилмы, нет даже смысла сравнивать, например, литовскую и шведскую школу.

«Учеба в Швеции в прямом смысле слова — бесплатная. Ребенку в школу нужна только спортивная одежда. Все остальное он получает в школе. Вплоть до таких мелочей, как карандаши, ластики. Дети получают в школе и ноутбук, и рюкзак. Питание тоже бесплатное. И есть специально для детей-вегетарианцев, мусульман».

Школу в Швеции заканчивают в 18 — 19 лет.


Ричард Хардвик, британский писатель, живет в Ньюкасле. У него двое детей 15-ти лет. Сейчас они сдают главные экзамены GCSE's, которые длятся около 2-х месяцев. В прошлом году они сдавали SATS — это своеобразный тест перед экзаменом, проверка того, что они знают. Летние каникулы начинаются с 21 июля и длятся 6 недель. 

«Летом это обычный школьный день, если только не сдаешь экзамены. Обычно день начинается в 9 и заканчивается в 3.15-3.30. Если экзамены, то у тебя 3-4 экзамена в неделю, а остальные дни на свое усмотрение для подготовки.  В школах никаких летних мероприятий не организуют, но местное графство — да, например, у моей дочери танцевальный класс. Летом домашнее задание не задают, если это не экзаменационные годы».  


Дочь Снежаны, которая эмигрировала в Германию из Литвы, заканчивает немецкую государственную гимназию, в июле ей исполнится 19. Продолжительность учебного года, по ее словам, отличается в разных немецких землях.

«В каждой земле по-разному. Я живу в NRW (Северный Рейн-Вестфалия). В этом году, например, каникулы начнутся в конце июля и продолжатся 6 недель. Рождественские и пасхальные всегда по две недели. Летние 6. Есть еще осенние, которые начинаются обычно через 8 недель.

Уроки начинаются в 8 утра. В начальной школе до 12 или 13 часов. Ну, а в старших максимально до 16. Лето — это обычное учебное время. Те же уроки и домашние задания. Никакой специальной летней активности нет.

Возможно в частных школах жизнь выглядит немного по-другому. Я так давно здесь, что и сама забыла, что бывает по-другому. Я уже и представить не могу, что делали бы дети 3 месяца без учебы. Хотя надо сказать, что к концу июня, конечно, дети уже выматываются, а если каникулы только в конце июля, то это тяжко».

Раньше, по словам Снежаны, было 13 классов, но потом сократили один год учебы, поделив нагрузку на 12 лет.


Андрюс из Дижона, родился и вырос во Франции, и уже прошел на личном опыте все французскую образовательную систему.

Продолжительность летних каникул, по его словам,  зависит от того, где учишься — в лицее, колледже или школе, но, как правило, — это два месяца.

«Последние две недели (в июне) некоторые вообще не идут в школу, учителям нечего делать, потому что триместры закончились, фильмы смотрят, бывает, поездки загородные. Приходят в школу 8 часов, домой возвращаются в 18. Все скучают, устают от нагрузок, все ругают эту школу и ждут каникул. Организация очень строгая, учиться никому не нравится, они ждут, когда закончится триместр, а потом ничего не делают. Ну, вот и результаты потому плохие».


Латвийский психолог Ариэль Резник-Мартов, тем не менее, считает, что продление учебного года на 2 недели большого вреда на здоровье ребенка не окажет.

«Честно говоря, я думаю, это вопрос привычки. Насколько я понимаю, в некоторых странах так долго каникулы не длятся, при этом дети не очень страдают. Если дети привыкли изначально к 3 месяцам, то урезав их на две недели, некоторым будет как-то обидно. Но я не думаю, что это вредно для здоровья, если каникулы будут не три месяца, а два с половиной», — сказал Ариэль.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.