Центр госязыка о штрафе хозяину рижского кафе: Это черный пиар
Фото: Instagram @gelatoitaliariga

Центр госязыка о штрафе хозяину рижского кафе: Это черный пиар

9 июня 2017 15:31 / Общество / Теги: Латвия, штраф, язык / Города: Рига

На странице рижского кафе Gelato Italia появился пост о том, что хозяина заведения оштрафовали за незнание латышского. Новая газета — Балтия связалась с Центром государственного языка Латвии по поводу сообщения кафе. По словам представителя ведомства Вестурса Разумовскиса,  штрафа не было: работник центра предположил, что сообщение кафе — это черный пиар. 

«В этой ситуации штрафа не было. Я не знаю, почему кафе опубликовало такую информацию. Центр госязыка получил заявление, в нем говорилось, что в кафе работает человек, который говорит только на итальянском и английском. Закон устанавливает, что если человек в Латвии работает непосредственно с клиентами, то он должен знать латышский на определенном уровне. Но штрафа никакого нет — мне кажется, это черный пиар. Человек, которого якобы оштрафовали, приглашен в центр госязыка для дачи объяснений. Не хочу спекулировать, мы получим объяснения и тогда вопрос будет решаться», — сказал руководитель управления отдела контроля языка по Рижскому району Вестурс Разумовскис.

Ранее на странице кафе Gelato Italia появилось сообщение о штрафе.

«Два дня назад в кафе Gelato Italia пришел представитель Центра госязыка. Я получил штраф за то, что не говорю по-латышски. Все работники моего кафе говорят по-латышски. Но кто-то обвинил меня. В течение последнего года я выучил много слов, общаясь с клиентами и девочками, которые работают со мной. Но, к сожалению, я не говорю. Работая больше 12 часов в день, семь дней в неделю, у меня просто нет времени посещать языковые курсы.

В Латвии я почти три года. Два с половиной года я живу тут. Я создал предприятие. Я открыл в банке счет. Я создал мое первое кафе-мороженого с нуля, работая только с латвийскими профессионалами. Я плачу налоги. Мои работники получают хорошую зарплату. Я не хочу сейчас критиковать абсурдность этого закона, по почему, когда я только начинал, меня никто не предупредил?

Я инвестировал свои (итальянские) деньги в эту страну, и теперь меня обвиняют как преступника. Это так приветствуют иностранных инвесторов?», — говорится в сообщении на странице кафе. 

1 комментарий:

нaциcты совсем oxpeнeли

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.