Литовские политологи: сообщение президента было достаточно критичным
Фото: Lrp.lt

Литовские политологи: сообщение президента было достаточно критичным

8 июня 2017 14:48 / Политика / Теги: Литва

В своем годовом сообщении президент Литвы Даля Грибаускайте высказала немало критики по отношению к правящим, передает BNS.

«Возможно, это определенный публичный знак сейму и правительству о том, что медовый месяц, который длился шесть-семь месяцев, что дольше, чем с любым другим правительством, завершается. И если не будет сделано то, чего она хочет, или будут играть так, как с реформой просвещения, то их будут критиковать и критиковать публично», — сказал доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс.

Политолог ИМОПН  ВУ Мажвидас Ястрамскис отметил, что правящие до сих пор старались не конфликтовать с президентом и вряд ли станут.

«Было бы странно, если бы это сообщение обусловило то, что руководство правящего большинства «аграриев» пошло бы на открытый конфликт с президентом. Не думаю, что это принесло бы им политическую выгоду», —  отметил политолог.

Он считает что, несмотря на критику в адрес правящих, «президент не полностью разочарована, и можно еще что-то сделать с этим сеймом».

Политологи обратили внимание на то, что Грибаускайте впервые выразила поддержку традиционным партиям, осудив популизм.

«Эти линия, что Литве нужна стабильная партийная система, действительно новая. Как политолог могу лишь поблагодарить президента за то, что она, наконец, начала акцентировать —  демократия невозможна без сильных партий», —  сказал Ястрамскис.

Политологи считают, что президент сконцентрировалась преимущественно на внутренних проблемах страны, упустив вопросы внешней политики и обороны.

«Я считаю, что слишком мало акцентировалась внешняя и оборонная политика - отчасти потому, что президент за эти сфере непосредственно ответственна, и она может принимать определяющие решения, чего не может в других сферах», —  сказал  Гирнюс.

Но при этом он признал, «большинство людей не интересуется внешней политикой».

В четверг президент Литвы Даля Грибаускайте выступила в литовском парламенте с традиционным годовым сообщением. Это уже восьмое годовое сообщение Грибаускайте за два срока президенства.

Согласно Конституции, президент Литвы должен сделать в парламенте годовое сообщение о положении в Литве, о внутренней и внешней политике.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.