Московский cуд закрыл дело об участии в акции 26 марта журналиста The Guardian
Фото: Новая газета

Московский cуд закрыл дело об участии в акции 26 марта журналиста The Guardian

6 июня 2017 12:36 / Политика / Теги: Навальный, Россия

«Медиазона» сообщает  из зала Тверского суда Москвы, что административное дело в отношении московского корреспондента британской газеты The Guardian, гражданина США Алека Луна, задержанного во время акции протеста в Москве 26 марта, прекращено.

Кроме обвинений в том, что Луна принимал участие в несогласованной акции, утверждалось, что он выкрикивал политические лозунги. Журналист парировал, что только освещал акцию, и не был ее участником, при нем была аккредитация и редакционное задание от газеты, что он и предъявил при задержании.

В Международная организации «Репортеры без границ» в марте отметили, что в большинстве случаев сотрудники российской полиции не реагировали на пресс-карту журналистов. 

В Москве тогда задержали Александра Плющева («Эхо Москвы»), Петра Верзилова («Mediazona»), Петра Пархоменко («Коммерсантъ-FM») , Тимофея Дзядко («РБК») , Софико Арфиджанову («Открытая Россия») и американского журналиста Алека Луна (Alec Luhn, «The Guardian»).

Еще несколько человек — Сергея Сатановского («Новая Газета»), Надежду Зайцеву («Ведомости»), Романа Пименова(«Interpress») и независимого журналиста Артема Александрова — задержали в Санкт-Петербурге. 

Сергей Расулов («Коммерсантъ»), Фаина Качабекова («Кавказская Политика») и Владимир Севриновский («Это Кавказ») были задержаны в столице республики Дагестан, Махачкале. Александр Никишин («Открытый Канал») — в Саратове.

Согласно всемирному рейтингу свободы прессы, опубликованному РБГ, Россия занимает 148 место из 180.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.