Даугавпилс: победитель не получает ничего?
Фото: фото автора

Даугавпилс: победитель не получает ничего?

5 июня 2017 16:25 / Политика / Теги: выборы, Латвия, самоуправление / Города: Даугавпилс

В латвийском Даугавпилсе на муниципальных выборах в думу прошли три политические силы: Латгальская партия (29%), «Согласие» (28%) и «Наша партия» (19%). На пост мэра претендуют Янис Лачплесис, Андрей Элксниньш и Рихард Эйгимс.

Парадокс в том, что больше всего голосов (в том числе «плюсов», которыми избиратели отмечают  наиболее достойных кандидатов) получил действующий мэр Янис Лачплесис. Но при этом шанс сохранить свой пост у него минимальный. Два других кандидата строили свои предвыборные программы прежде всего на критике нынешней власти. При этом  их слаженные действия и полное взаимопонимание задолго до ночи выборов доказывали, что партии обо всем договорились. Правда, есть одно «но»… Депутат Сейма Рихард Эйгимс в парламенте  представляет Союз «зеленых» и крестьян, правящую партию, которая публично заявила, что в коалицию с «Согласием» вступать не будет. Но на муниципальных выборах Эйгимс стартовал от маленькой местной партии. Так что вряд ли мнение партийных руководителей помешает ему создать коалицию.

Как правило, при смене мэра начинается «кадровая зачистка» в городских структурах. Так что команда, за которую проголосовал каждый третий избиратель, наверняка не получит ничего, кроме депутатских мест в оппозиции.

В течение месяца новый состав думы приступит к работе. Задачи стоят непростые. Обещано было много, в том числе бесплатный проезд для всех в общественном транспорте, муниципальные аптеки с дешевыми лекарствами, восстановление производства и даже возращение уехавших за лучшей жизнью за границей. А как это реально воплотить в жизнь, с помощью каких механизмов?

На этих выборах, без сомнения,  мы видим протестное голосование. Регион с  самой высокой безработицей и самыми низкими зарплатами требует перемен. Каким образом новое руководство города обеспечит эти перемены? Пока ответа нет. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.