Юрмала сменила пластинку
Фото: Андрей Шаврей

Юрмала сменила пластинку

На самом знаменитом латвийском курорте начались первые «Балтийские музыкальные сезоны»
5 июня 2017 12:45 / Культура / Теги: Латвия, музыка / Города: Рига

После того, как из зала «Дзинтари» ушли практически все российские фестивали (во всем виновата, конечно же, политика!), образовалась ниша. Которую, судя по всему, может успешно заполнить новый фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны», накануне открывшийся на высокой ноте, — играл молодежный оркестр имени Луиджи Керубини во главе с великим Рикардо Мути!

Высокую планку фестивалю задала одна только уникальная выставка, проходившая накануне в течение трех дней и приуроченная к музыкальному празднику. В музее «Рижская Биржа», что на Домской площади, на три дня выставили восемь инструментов Страдивари, Гварнери и Амати. Как такое произошло?

О Страдивари и его учителе Амати благодаря кинодетективу по мотивам романа братьев Вайнеров «Визит к Минотавру» знают, кажется, даже подростки. И вот теперь любой желающий, заплатив за билет всего 3 евро, мог подняться на четвертый этаж недавно отреставрированного музея и насладиться инструментами гениев. Событие состоялось без всякой рекламы — благодаря фестивалю «Балтийские музыкальные сезоны».

Как рассказал «Новой газете — Балтия» член правления фонда фестиваля Александр Гафин, организаторы «решили немного разукрасить фестивальное событие и приурочили к нему эту уникальную выставку». По некоторым сведениям, инструменты из разных коллекций прибыли в Латвию из Вены, страховочная сумма за них исчисляется многими нулями, а уж сами инструменты бесценны.  

Достаточно сказать, что это не просто работы классиков — три инструмента из восьми входят в ТОП-10 самых дорогих инструментов мира! На них играли Никколо Паганини, Фриц Крейслер, Мстислав Ростропович, Ицхак Перельман, Мидори, они звучали в «Ла Скала», «Карнеги-холле», в крупнейших залах мира. 

Перед нами были выставлены две скрипки Антонио Страдивари — Markees (1701) и Harrison (1692), скрипка Гварнери 1690 года, скрипка Джузеппе Гварнери del Gesu (1735),  альт и скрипка Лоренцо Сториони (1790 и 1772 годы), виолончель Антонио и Джироламо Амати (1620). И, конечно же, виолончель работы Антонио Страдивари Archinto 1689 года, на которой во время открытия выставки играл лауреат многочисленных международных конкурсов Максим Бейтан.

Он играл прелюдию Иоганна Себастьяна Баха, и немногочисленные присутствовавшие испытали в эти минуты особые эмоции — в конце концов, достаточно напомнить, что в год рождения этого великого инструмента гениальному Баху было всего четыре годика.

И вот после этого на сцене «Дзинтари» — дирижер с мировым именем, не где-нибудь в солнечном Римини (там, кстати, отличный концертный зал!), а на балтийском курорте. Этот концерт показал, что фестиваль собирается держать высочайший уровень. Достаточно сказать, что, несмотря на проходившие в этот день по всей Латвии муниципальные выборы, на концерт прибыли не только мэр Юрмалы, но и лидеры предвыборных блоков и президент Латвии Раймонд Вейонис с супругой, перед концертом посетивший светский раут в историческом зале, а затем перешедший с другими VIP-персонами в большой, знакомый многим по телетрансляциям летний зал «Дзинтари».

рт-директор фестиваля Андрейс Жагарс встречает президента Латвии Раймонда Вейониса и его супругу Ивету

Открытие посетил и российский миллиардер Петр Авен, один из основателей фонда «Балтийские музыкальные сезоны», была выдающаяся певица Элина Гаранча (она вскоре выступит в рамках этого нового музыкального праздника), был глава Нового Рижского театра режиссер Алвис Херманис (в конце концов, ставил и в «Ла Скала», которым много лет руководил Рикардо Мути!) в компании директора «сезонов» Александра Гафина, пришел российский артист Леонид Ярмольник. Наконец, был Раймонд Паулс, открывший летний сезон «Дзинтари» накануне, проведя здесь свой концерт.

артист Леонид Ярмольник, директор фестиваля Александр Гафин и виолончелист Максим Бейтан

Планы фестиваля действительно мощные. Достаточно сказать, что только в этом сезоне намечены следующие концерты: пианист Денис Мацуева (1-2 июля, классический и джазовый концерт), певицы Элина Гаранча и Хибла Герзмава (11 июля), американские оперные певцы Лоуренс Браунли и Сара Кобурн (16 июля),  всемирно известная латвийская оперная дива Кристине Ополайс и чех Павел Черноха (5 августа), всемирно известный скрипач Джошуа Бэла (18 августа), знаменитый американский трубач Крис Боти (3 сентября).

Несмотря на цены, билеты раскупаются, и следует ожидать, что фестиваль станет доброй традицией, которая привлечет не только местную публику, но и зарубежных туристов из России и Европы. Кстати, достаточно много англоязычных туристов было замечено уже на нынешнем концерте.  

В одноименный фонд «Балтийские музыкальные сезоны», председателем попечительского совета которого стал известный латвийский предприниматель Гунтис Равис, вошли такие крупнейшие российские и латвийские бизнесмены, как Михаил Фридман, Петр Авен, Аркадий Сухаренко, Александр Гафин, Юрий Шефлер и Леон Зилбер. Так что финансовая база — основательная.

Рикардо Мути сейчас 75 лет, позади двадцать лет работы во главе великой миланской «Ла Скала». Сейчас он главный дирижер Чикагского симфонического оркестра, а 13 лет назад встал во главе молодежного оркестра имени Луиджи Керубини, в составе которого прошедшие жесточайший конкурс музыканты до 30 лет.

В концерте прозвучали увертюра к опере Джузеппе Верди «Набукко», Четвертая симфония Франца Шуберта, а после антракта — великая Пятая симфония Петра Чайковского. Публика аплодировала стоя, но бисов не было — после таких двух серьезных симфонических произведений они излишни.

Андрей Шаврей

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.