Ушаков остался в кресле
Фото: Мария Епифанова

Ушаков остался в кресле

Латвия выбрала местную власть
4 июня 2017 16:50 / Политика / Теги: Латвия / Города: Рига

3 июня во всех регионах Латвии прошли выборы в местные самоуправления. В день голосования избирательные участки работали с семи утра. Утром явка избирателей оставалась достаточно низкой, но к 11 часам люди стали понемногу подтягиваться. В итоге на некоторых участках даже образовались небольшие очереди. По данным Центризбиркома, в этом году в выборах участвовали 50,56% избирателей — в 2013 году явка была ниже, только 45,99% пришли проголосовать. Впрочем, половина граждан и в этот раз предпочла остаться дома. 

Три уголовных дела

За порядком во время голосования следила как государственная полиция, так и полиция безопасности. Стражи закона дежурили рядом с участками и проверяли работы избиркома на месте. Чтобы было легче заметить нарушения, сотрудники полиции безопасности приходили на участки в штатском.

Нарушения есть, первое уголовное дело было начато еще в пятницу, в день предварительного голосования. В воскресенье появилась информация о еще двух уголовных делах. Два человека были задержаны, проведены обыски. Детали полиция пока не раскрывает, но известно, что задержанные не были арестованы, их отпустили домой.

На выборы как на праздник

Чтобы подчеркнуть важность и торжественность момента, члены избирательной комиссии в Кемери, на участке номер 220, пришли на выборы в народных костюмах. Идею подхватили и в Риге, в полдень на 76-м избирательном участке несколько девушек тоже пришли голосовать в народных костюмах.

«Первыми обычно приходят пенсионеры, они раньше всех просыпаются. Потом семьи с детьми, еще было несколько молодоженов — пришли голосовать сразу после Загса. А молодежь подтягивается к вечеру. Сегодня погода хорошая — многие поехали на море, или просто за город, а на обратном пути зашла на участок», — рассказал Лукас, член избирательной комиссии.

Предварительные результаты и главная интрига

Ровно в 22:00 появились первые данные экзит-поллов и предварительные результаты. До закрытия участков публиковать информацию такого рода запрещено. Все прекрасно понимают, что полностью доверять данным экзит-поллов нельзя, но все их ждут: они показывают примерную картину происходящего. В партийных штабах результаты опросов встречали, затаив дыхание. Первый экзит-полл в Риге показали, что команда нынешнего мэра Нила Ушакова набрала 42% голосов избирателей. Это значило, что «Согласие» из 60 мест в думе могло получить 29 — то есть, меньшинство. Оппоненты Ушакова в этот момент уже открывали первые бутылки шампанского, хотя и с оговоркой — все еще может измениться, это только примерные результаты.

Сам Ушаков сразу после 22:00 отправился в тур по студиям местных СМИ. Партия «Согласие» и «Честь служит Риги» встречали результаты выборов в концертном зале Спикери. На входе охрана, о каждом журналисте фейс-контроль докладывал руководству по рации. Часть мероприятия для прессы и вовсе была закрыта. В главном зале неоновые огни и огромный кран — присутствующие внимательно смотрят выступление Ушакова на ТВ. Перед телекамерами присутствующие в штабе улыбаются, хотя предварительные результаты их точно должны были расстроить: 42% — это, возможно, потеря кресла мэра и смена власти в городе.

«Неважно, сколько процентов мы получили. Главное, что люди нас поддерживают. Даже если в думе у нас будет только пять мест — мы все равно будем работать на благо города», — рассказала «Новой газете — Балтия» один из кандидатов от «Согласия» Регила Лочмеле-Лунева. Сам Ушаков к своим однопартийцам присоединился только после часу ночи. В штабе его встречали овациями. Он сделал сэлфи со всеми желающими, а вот от журналистов благополучно сбежал, не ответив ни на один вопрос. Лидер партии «Честь служить Риги» Андрис Америкс с прессой общался охотней, сказал, что готов уступить свое кресло вице-мэра, если потребуется.

В день голосования Нил Ушаков сказал, что абсолютно уверен в своей победе. Прогноз Ушакова звучал так: «Согласие» получит около 53% голосов.  Его главный конкурент, Мартиньш Бондарс, не раз говорил, что Ушаков переоценивает свои силы.

Мартиньш Бондарс  — лидер объединенного списка Латвийского объединения регионов и партии «Для развития Латвии». Результаты экзит-поллов он вместе с однопартийцами встречал в баре «Andalūzijas suns» в центре Риги. Тут атмосфера была не такой пафосной, как в штабе Согласия. Сам Бондарс активно давал интервью всем желающим, принимал поздравления лично и по телефону. Предварительные результаты показали, что Объединение регионов получило около 17% голосов в Риге. Чтобы составить конкуренцию Ушакову, этого мало, но Бондарс и его коллеги готовы были объединиться с другими партиями, которые пройдут в думу. «Шанс снять Ушакова с должности мы не должны упустить», — заявил Юрис Пуце, второй номер в списке Объединения регионов. Сам Бондарс о вероятности занять место Ушакова до объявления официальных результатов  не говорил. За подсчетом голосов в штабе следили онлайн. Около 3 часов ночи все стали расходиться домой.

Переворот не удался

Утром стало известно, что результаты экзит-поллов в Риге, мягко говоря, далеки от реальности. Согласие получило больше 50% голосов, а значит, Нил Ушаков сохранит кресло мэра. Правда, некоторые депутатские кресла Ушаков и Америкс могут потерять. Сейчас у них 39 депутатских мест из 60, а после выборов будет 32. Латвийское объединение регионов и «Для развития Латвии» на втором месте — 13,66% голосов, Новая консервативная партия получила 13,41%, Национальное объединение — 9,24%, а Единство — 6,26%. Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный  барьер.

Маша Иванова


Читайте также: Латвийский политолог: результаты выборов говорят не о силе Ушакова, а о слабости его противников

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.