Муниципальные выборы в Латвии (ОНЛАЙН)
Фото: Мария Епифанова

Муниципальные выборы в Латвии (ОНЛАЙН)

3 июня 2017 09:24 / Политика / Теги: выборы, Латвия, самоуправление / Города: Рига

3 июня в Латвии проходят муниципальные выборы. Жителям страны предстоит избрать депутатов в 9 городских и 110 краевых самоуправлений. В целом на выборах зарегистрировано 599 списков и 8945 кандидатов. Интерес большинства прикован к Риге, где ожидается самая напряженная борьба. «Новая газета — Балтия» следит за ходом выборов и собирает все самое важное и интересное в текстовой трансляции. 


Справка:

Сегодня избирательные участки открыты с 7 до 22 часов. Для голосования при себе нужно иметь паспорт или ID-карту. Узнать свой избирательный участок можно на сайте Управления по делам гражданства и миграции. 

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Следите за обновлениями в новостях!

23.02 Кандидат от партии «Согласие» и действующий мэр Риги Нил Ушаков заявил, что «посоветовал бы никому не открывать шампанское до 3-4 утра»

22.41 По данным экзит-полов в Риге "Согласие" набирает 42,9%. На втором месте — Латвийское объединение регионов (17%). Новая консервативная партия набрала 13,57%, "Единство" — 9,57%, Национальное объединение "Все для Латвии" — 8,26%. 

22.30 А пока почитайте колонку о том, как проходили выборы в Даугавпилсе. 

22.00 По всей Латвии официально закрылись участки. 

21.24 Явка на муниципальных выборах превысила результаты 2013 года. На проходящих выборах до 20 часов уже проголосовало 46,88% от всего числа избирателей. В 2013 году явка на выборы составила 45,99%.

20.31. Явка к 20.30 составила 47,04%.

На прошлых выборах в целом проголосовали 45,99%, сообщает ЦИК.

20.22. К 19.00 Полиция Безопасности получила 29 сигналов о возможных нарушениях во время муниципальных выборов.

В ходе проверки информации обоснованность некоторых сигналов не подтвердилась, по остальным проверки продолжаются, пишет BNS. 

Мария Епифанова

20.07. Председатель одной из избирательных комиссий в Даугавпилсе рассказала, что некоторые избиратели крестят урны, прежде чем опустить туда конверт, передает Rus.delfi.lv.

19.44.  В 78-м рижском избирательном участке, который размещен в 49-й средней школе, один из избирателей написал на стенке кабинки призыв голосовать за определенную партию. Картонную стенку пришлось заменить, сообщает Rus.delfi.lv.

19.21. Политолог: Нельзя рассчитывать на данные экзитполов.

«Они кустарные социологи, которые зачастую не угадывают результаты. Если мы говорим о точных данных, то здесь им доверять не следует», — сказал политолог Ивар Иябс радио Baltkom, говоря о о промежуточных результатах голосования.

Мария Епифанова

18.49. Известный баскетболист Кристапс Порзингис проголосовал за футболиста Мариса Верпаковскиса, который баллотруется в Лиепае, передает Rus.delfi.lv.

18.37. По данным ЦИК, к 16.00 самая высокая активность избирателей в краях  наблюдалась в Мерсрагском крае, где проголосовало 50,69% граждан. Самая низкая — в Рундальском крае — 25,52%.

18.05. По данным опроса Baltic International Bank Latvijas barometrs, 58% респондентов уверены, что вне зависимости от итогов голосования в их самоуправлении ничего не изменится, пишет Rus.delfi.lv.

17.44. Госполиция начала уголовный процесс о возможной покупке голосов избирателей, передает BNS. Пока не указыватся, в каком регионе это произошло.

17.19  Госполиция и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией проведут оценку портала Nasha.lv, который в день выборов опубликовал результаты экзит-полла еще до того, как голосование завершилось, передает Rus.delfi.lv. 

17.14 Премьер Латвии заявил, что люди больше не верят популистским обещаниям.

«Избирательная кампания этого года отличается более безжалостными обещаниями, но люди на них особо не ведутся», сказал премьер-министр Марис Кучинскис, передает Diena. lv.

Кучинскис проголосовал с самого утра, поскольку это было «главным делом на сегодня».

16.37. К 16.00 на выборах в самоуправления проголосовало почти 40% избирателей, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии

16.21 Политолог: В Риге борьба за власть стала агрессивней

Борьба за власть в Риге стала куда более агрессивной, чем на прошлых муниципальных выборах, сказал агентству BNS политолог Ивар Иябс. «В Риге, как мы видим, борьба стала куда более агрессивной, чем четыре года назад. Сильная конфронтация людей обычно привлекает», — сказал политолог.

По его прогнозам, в этом году на муниципальных выборах проголосует около 50% жителей.

Мария Епифанова

16.04 ЦИК: Явка избирателей в этом году выше, чем в 2013-ом 

По сравнению с муниципальными выборами 2013 года, в этом году во все дни голосования активность избирателей была немного выше, сказала представитель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня, пишет BNS. 

Обощенные данные по голосованию, включая досрочное, показывают, что в этом году к 12 часам в основной день голосования на выборы явились 27,31% избирателей. На прошлых муниципальных выборах явка к тому же времени составила 25,5%. 


15.41 Новая газета — Балтия связалась с кандидатом в депутаты в Даугавпилсе Светланой Лонской — «кандидатом-Светкой», которая стала известна благодаря своему необычному предвыборному видео. Светлана рассказала, что проголосовала досрочно, 2 июня. «Вчера обстановка на участках была спокойная! Люди иногда завязывают со мной разговор, просят сфотографироваться», — рассказала Светлана. 


15.31 В Даугавпилсе женщине-инвалиду пришлось голосовать на улице, так как в здании, где находиля участок, не работал подъемник, передает Gorod.lv. 

15.21 Представитель Центральной избирательной комиссии Латвии Кристине Берзиня заявила, что к полудню на избирательных участках не было зафиксировано серьезных нарушений, передает BNS.

15.09 В Латгале проголосовали 56 867 избирателей или 26,54% от общего числа людей, имеющих право голоса, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии Латвии. 

Мария Епифанова

14.46 «Надеюсь, что по всей Риге образуются очереди. Я чувствую, что мы сможем сменить нынешнюю власть», — приводит слова кандидата в мэры Риги от Консервативной партии Юты Стрике портал Rus.delfi.lv.

14.21 Государственная полиция Латвии зафиксировала 9 нарушений на муниципальных выборах. Четыре происшествия зарегистрированы в Рижском регионе. Большая часть возможных нарушений связана с тем, что партийная агитация не была снята вовремя, передает BNS.

14.11 На 76 избирательном участке полиция безопасности в штатском следит за тем, чтобы не было нарушений, сообщила корреспондент «Новой газеты — Балтия» Мария Иванова. 

«На участке все достаточно спокойно. Одна девушка пришла голосовать в народном костюме. Работники избиркома помогают тем, кому трудно добраться до урны. Полиция работает в штатском и следит за тем, чтобы не было никаких нарушений», — рассказала Иванова. 

Мария Иванова

Мария Иванова

Мария Иванова

13.59 Кандидат в мэры Риги от Латвийского объединения регионов Мартыньш Бондарс также сделал свой выбор. Об этом политик сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

13.32 Ушаков решил «перевести дыхание» после голосования на муниципальных выборах.

13.15 Кандидат в мэры Риги от Консервативной партии Юта Стрике проголосовала на одном из избирательных участков, сообщается на странице политической силы в социальной сети Facebook.

12.59 В Саласпилсе организованы специальные автобусы для доставки избирателей на участки, передает LTV.lv. 

12.51 На одном из избирательных участков Риги люди ждут в очереди, чтобы отдать свой голос, сообщила корреспондент «Новой газеты — Балтия» Мария Иванова. 

«На участке в 15 средней школе людей очень много: пенсионеры, молодежь и семьи с детьми. Говорят, что утром было тихо, а сейчас все проснулись, и пошел наплыв. Чтобы проголосовать — нужно даже немного постоять в очереди», — рассказала Иванова.

Мария Иванова

Мария Иванова

12.37 К полудню на муниципальных выборах в Латвии проголосовали примерно 27% избирателей, в Риге — 29.8 %, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии. 

12.29 Избирательным участком в Кемери руководит местный священник Атис Гринбергс. Все работники участка одеты в народные костюмы, сообщает LTV.lv.  

12.11 Нил Ушаков заявил, что список партий «Согласие» и «Честь служить Риге» получит больше 53% голосов, передает BNS. 

11.49 Министр иностранных дед Латвии Эдгар Ринкевич призвал всех жителей страны выполнить гражданский долг и проголосовать на муниципальных выборах. Cвой голос глава внешнеполитического ведомства отдал в Лиелупской средней школе.

«Свобода — это привилегия, право и обязанность не только ругаться в соцсетях и на кухнях, но также и голосовать, чтобы улучшить власть в своем городе или крае. Пожалуйста, участвуйте в выборах, ненадолго отложив текущие дела, потому что только так можно сделать политику отвечающей твоим желаниям и потребностям», — написал Ринкевич на своей странице в социальной сети Facebook.

11.37 Кандидат в мэры Риги от «Единства» Вилнис Кирсис также пришел отдать свой голос на муниципальных выборах. Политик и его спутница проголосовали на 21-м участке, который расположен в Рижской государственной немецкой гимназии.

11.29 Кандидат в мэры Риги от партии «Согласие» Нил Ушаков со своей супругой Иветой и сыном Томом приняли участие в голосовании. Семья сделала свой выбор на избирательном участке в гимназии им. Наталии Драуздини, передает BNS.

Публикация от @mixnews

11.03 Председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце проголосовала на 74-м избирательном участке в Рижской городской Плявниекской гимназии, передает BNS. Мурниеце выразила надежду, что избиратели самоуправлений выберут «латышские ценности».

10.53 Когда будут известны результаты муниципальных выборов в Латвии? Избирательные участки закроются в 22 часа. Голоса на маленьких участках подсчитают к полуночи, все результаты будут подсчитаны к 6 часам утра. 

10.40 «Только будучи активными в своем самоуправлении сможем достичь позитивных перемен», — написал президент Латвии Раймонд Вейонис в социальной сети Twitter.

10.28 По данным государственной полиции, в Алуксне и Балви начаты уголовные процессы по факту клеветы на кандидатов. Кто-то распространял в общественных местах плакаты с дискредитирующей их информацией, передает BNS.

10.23 На избирательном участке в Рижской христианской средней школе несколько молодых людей попытались устроить беспорядки. На место была вызвана полиция, составлен административный протокол, передает BNS.

10.10 Президент Латвии Раймонд Вейонис вместе с супругой Иветой проголосовали на муниципальных выборах. Они отдали свои голоса на избирательном участке №678, который расположен в Огре, сообщает LTV.

10.05 Полиция безопасности получила несколько сигналов о возможном подкупе голосов избирателей в латвийских регионах, передает NRA.lv.

09.30 К этому времени в Риге проголосовали 16,47% избирателей (70 260 человек), самые активные избиратели на данный момент в Мерсрагском крае — 19,55%, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии Латвии.

09.00 В латвийском Олайне около 8 часов утра наблюдалась более высокая активность по сравнению с другими избирательными участками прочих самоуправлений, передает Mixnews.lv.

08.00 За первый час муниципальных выборов проголосовали 15 083 избирателя (1,04%), передает BNS. С 7 до 8 утра в Риге проголосовали 4912 человек (1,15%), в Латгале — 2283 (1,07%), в Видземе — 4154 (1,05%), в Курземе — 1762 (0,92%) , в Земгале —1972 (0,91%). 

07.00 В Латвии открылись избирательные участки.

06.59 По данным Центральной избирательной комиссии Латвии, за три дня досрочного голосования свой выбор уже сделали более 167 000 избирателей.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.