Министр земледелия Латвии: АЧС не уничтожит свиноводческую отрасль страны

Министр земледелия Латвии: АЧС не уничтожит свиноводческую отрасль страны

2 июня 2017 19:51 / Общество / Теги: АЧС, Европа, Латвия

На данный момент нет опасений, что африканская чума свиней (АЧС) уничтожит свиноводческую отрасль в Латвии. Об этом после международной конференции о распространении АЧС в Европе заявил министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, передает BNS.

«Последняя крупная вспышка АЧС, которую мы наблюдали с тревогой, сочувствуя владельцам свиноводческого комплекса, прошла. Проведены последние дезинфекционные мероприятия. Ни я лично, ни мои коллеги, руководящие животноводством, не опасаемся, что свиноводческая отрасль в Латвии будет уничтожена», — заявил министр.

В рамках международной конференции страны, затронутые вирусом, договорились о сотрудничестве, обмене информацией и научными заключениями.

«Ученые должны продолжать исследовать воздействие вируса АЧС», — отметил Дуклавс.

Комиссар ЕС по здравоохранению и безопасности продовольствия Витенис Андрюкайтис также заявил о необходимости исследовать, как вирус АЧС взаимодействует с экосистемой Европы.

По его словам, искоренение АЧС будет сложным процессом и может потребовать десятилетий.

В 2017 году на искоренение вируса Еврокомиссия планирует направить более 9,2 млн евро.

По последним данным, в этом году в Латвии было констатировано 529 случаев АЧС, в прошлом году — 1146.

Африканская чума свиней — это очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. Для людей заболевание не опасно. В местах, где замечено заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.