Выбирайте кандидата

Выбирайте кандидата

Опрос претендентов на пост мэра Риги
2 июня 2017 12:23 / Политика / Теги: выборы, Латвия, Рижская дума, самоуправление / Города: Рига

3 июня в Латвии пройдут муниципальные выборы. Интерес большинства прикован к выборам в Риге, где ожидается самая напряженная борьба. Накануне дня голосования мы обратились ко всем кандидатам, претендующим на пост градоначальника, с просьбой заполнить одинаковую анкету.

Представляем вашему вниманию анкеты тех, кто согласился ответить. 

Кандидат в мэры Риги от объединенного списка «За развитие Латвии» и Латвийского объединения регионов (ЛОР) Мартиньш Бондарс

1) Что делает вас наиболее подходящим кандидатом на выборах?

Чтобы сделать Ригу честным и равноправным городом, необходима командная работа. Латвийское объединение регионов (ЛОР) и партия «Для развития Латвии» создали сильную команду, которая сможет изменить Ригу. Составляя списки из представителей обеих партий и беспартийных экспертов разных областей, мы создали единую и компетентную команду, целью которой является работа в интересах жителей Риги. Кроме того, чтобы разработать лучшее предложение для рижан, тщательно и точно осознать их проблемы,  мы несколько месяцев встречались с негосударственными организациями Латвии (НОЛ), отраслевыми экспертами и рабочими группами.

2) Кого вы считаете своим главным соперником на выборах и почему?

Понятно, что самое главный конкурент — это градоначальник, который за 8 лет сделал жизнь рижан заметно дороже. Поэтому для него это последние дни в кресле мэра. Об этом свидетельствует и то, что больше половины горожан хотят смены власти и, как показывают данные социологических опросов, шансы Ушакова вновь стать мэром стремительно уменьшаются.

3) Какие, на Ваш взгляд, три главные проблемы жителей Риги? Как вы будете их решать?

  1. Улицы и дороги находятся в драматическом состоянии — Ушаков в очередной раз упоминает в своей программе, что улицы Риги будут приведены в порядок. Ремонт улицы Барона отличный пример того, как существующая власть в течение года ремонтирует улицы и дороги. Оптимизируя муниципальные расходы, мы ежегодно получаем дополнительные 50 млн евро на приведение в порядок улиц и дорог.  В течение десяти лет приведем в порядок все магистральные улицы Риги, также большую часть маленьких улиц, сделав Ригу эталоном ремонта дорог в Балтии.
  2. Rīgas namu pārvaldnieks и налог на недвижимость – сегодня он используется в качестве легального способа, как сделать кошельки рижан пустыми. Мы фиксируем налог на уровне 2015 года, а пенсионерам дадим 90% скидку. К тому же прекратим незаконные действия некоторых сотрудников Rīgas Namu pārvaldnieks, которые констатировал Госконтроль. Проведем реорганизацию RNP, отделив хозяйственные функции от функций развития.  
  3. Доступность медицинских услуг должна быть обеспечена детям и пенсионерам – сохранив существующие льготы, за четыре года введем систему, в результате которой пенсионеры в Риге смогут вернуть от самоуправления до 100 евро за использование медуслуг, в том числе и за лекарства.

4) В случае победы на выборах, что вы сделаете прежде всего?

Проведем радикальную реорганизацию Rīgas namu pārvaldnieks, чтобы положить конец расточительности и вернуть доверие рижан большинству управляющим домами.  

5) Какие инициативы прежней Рижской думы вы считаете правильными?

Рижская дума утепляла городские учреждения, школы, здания культурного значения, но дума Ушакова так и не добралась до утепления советских домов, что влияет на благосостояние рижан.

Рижская дума взялась за ремонт школ, улучшив их техническое состояние, но Ушаков, к сожалению, не   позаботился о том, что в этих школах происходит. Как доказывают исследования, в Риге есть школы, где результаты учебы очень средние, и даже очень плохие. Мы добьемся, чтобы в каждом районе Риги была хотя бы одна школа с отличными результатами.

6) В чем вы видете экономический потенциал Риги? Как его развивать?

У Риги очень благоприятное географическое положение, которое нынешняя власть, мягко говоря, использует неразумно. Надо создавать благоприятную для инвестиций среду, чтобы международные предприятия хотели открыть свои офисы в Риге, а не в Вильнюсе или где-то еще. В этом плане мы очень отстаем. Еще одна причина в том, что Риге не хватает инфраструктуры для больших офисных помещений и современных производств. К тому же надо улучшить прозрачность закупок, так как часто в конкурсах выигрывают приближенные к власти персоны.

7) Как сделать Ригу более привлекательной для молодых специалистов и студентов, как повысить ее конкурентноспособность с крупными европейскими столицами?

Чтобы Рига стала метрополем Северной Европы, которая будет похожа на Копенгаген или Стокгольм в сфере соцобеспечения, экономики и инфраструктуры образования, необходимо развивать на этом уровне. Если сделаем Ригу по-настоящему городом для людей, сможем привлечь и новых профессионалов, и студентов.

Плюс к тому, в наших планах — создать учебные программы, которые предлагают полностью гарантированный самоуправлением студенческий кредит каждому латвийскому молодому человеку, который поступит в один из десяти лучших университетов мира. Если он потом 10 лет проработает на благо самоуправления, то кредит будет полностью погашен.

8) Как вы оцениваете уровень развития транспотра и инфраструктуры в Риге?

Планирование транспорта и инфраструктуры, а также реализация идей находится ниже всякой критики. Вместо того, чтобы строить трамвайную линию на Сканстес, необходимость которой Рижская дума даже не может доказать, мы создадим трамвайную линию в Пурциемс, Плявниеки и Зиепниекалн, где сейчас живет большинство рижан. Как говорил ранее, в наших планах капитальная реконструкция путепроводов, которая не проводилась с момента их постройки.

9) Какой вы видете Ригу в 2021 году?

Развитый и удобный общественный транспорт, который делает центр Риги менее загруженным автотранспортом, а воздух – чище.

  • Развитые учебные заведения в Риге, которые привлекают студентов не только со всей Латвии, но из-за границы. Рига является центром высшего образования в Северной Европе.
  • Рига, которая стала важной в сфере занятости на уровне Европы – тут развиваются компании с высокой добавленной стоимостью, а Рижский порт – место для создания высокой добавленной стоимости.
  • Большая часть улиц Риги приведены в порядок, чтобы каждую весну ямы на дорогах не были темой для обсуждения в обществе.
  • В большинстве районов Риги утеплены по меньшей мере 500 многоквартирных домов, а также приведены в порядок и отвечают стандартам качества.
  • В Риге ежегодно проходят международные культурные мероприятия, тем самым попадая в мировые календари событий и становясь целью для туристов.

Кандидат в мэры Риги от Национального объединения «VL!»-TB/LNNK Байба Брока

1) Что делает вас наиболее подходящим кандидатом на выборах?

Я член Национального объединения (НО), и я горда, что НО является единственно партией, которая не изменяет своим идеалам и ценностям, где собраны патриоты страны, которые выступают за прописанные в Конституции латвийские ценности: незасисимость Латвии, латышскую культуру, язык, семью, как основу будущего страны! У Риги, как столицы Латвии, визитки, особая миссия. Рига единственная, уникальная латвийская столица в мире. Ее миссия - отличаться от других городов, популяризировать латышскую идентичность. Я являюсь юристом, который работает как в национальном, так и в мировом масштабе. Я — самый подходящий кандидат на председателя Рижской думы, так как вместе с юриспруденцией компетентна в предпринимательстве, развитии инфраструктуры, научной сфере, спорте и образовании. Я рижанка, здесь растут и учатся мои дети, и я очень хочу, чтобы мои дети остались здесь жить и видели в Риге дом для себя и своих семей, чтобы чувствовали, что Ригу заботит их будущее.

2) Кого вы считаете своим главным соперником на выборах и почему?

Есть партии, которые стоит оценивать серьезно, учитывая их неопределенное геополитическое направление и невыполненные обещания. Но пусть это остается в поле зрения избирателей. У Нацобъединения есть непоколебимые принципы и ценности, у нас нет конкурентов в защите интересов Латвии и жителей.

3) Какие, на Ваш взгляд, три главные проблемы жителей Риги? Как вы будете их решать? 

Сегодня рижан волнует:

  • Доступность образования и детских садов;
  • Налог на недвижимость;
  • Неупорядоченная сфера обязательной аренды между владельцами земли и владельцами квартир. Жители не могут оплатить существующий налог на недвижимость. Больше о предложениях НО читайте здесь

4) В случае победы на выборах, что вы сделаете прежде всего? 

Начнем с перехода на латышский язык в детских садах.

Искореним корупцию в Риге — проведем аудит в Rīgas satiksme и Rīgas Namu pāvaldnieks. Пересмотрим счета рижских предпринимателей и улучшим качество услуг; уменьшим размер налога на недвижимость; увеличим пособие по рождению ребенка, введем единовременные пособия при начале школьной учебы.

Увеличим финансирование спортивным школам для детей и подростков, а также зарплаты тренерам, а в школах введем третий урок спорта.

Создадим у так называемого «Памятника победе» информационные стенды об оккупации Латвии. Приведем в порядок применение государственного языка в учреждениях Рижской думы —латышский язык будет уважаем и защищен.

Параллельно будут исполняться все функции, о которых говорится в Законе о самоуправлениях.

5) Какие инициативы прежней Рижской думы вы считаете правильными? 

Хоть со стороны может показаться, что, например, в социальной сфере все упорядочено, там возможны существенные улучшения: будучи в оппозиции, мы делали многое для улучшения повседневной жизни рижан. В Риге слишком много поверхностного, много сделано без должного хозяйственного подхода, чтобы я могла похвалить что-то из сделанного.

6) В чем вы видете экономический потенциал Риги? Как его развивать?

У Риги прекрасные перспективы для сотрудничества с крупнейшими высшими учебными заведениями Латвии и латвийскими учеными. Рижская дума может поддерживать творческие инновации и появление молодых предпринимателей в сотрудничестве с латвийскими университетами (бизнес инкубаторами). Рига может заказывать научные исследования, а потом внедрять в разные их результаты в разные сферы. Надо привлекать производителей к созданию инфраструктуры, индустриальные парки, туризм. Строительство нового акустического зала и комплекса конференц-залов на 3 тысячи человек могло бы сделать Ригу привлекательной для проведения международных выставок и конференций.

7) Как сделать Ригу более привлекательной для молодых специалистов и студентов, как повысить ее конкурентноспособность с крупными европейскими столицами?

У Риги древние и уважаемые традиции в сфере образования и науки, каждый год в столицу приезжают тысячи студентов из-за границы, которые ценят наши предложения. Дума, цель Риги — быть дружелюбным городом для студентов, науки и инноваций, быть цитаделью студентов в Балтии.

8) Как вы оцениваете уровень развития транспотра и инфраструктуры в Риге? 

Планирование, анализ и модернизация общественного транспорта должны быть беспрерывным процессом. Необходима современная система в управлении транспортом, которая объединит светофоры нового поколения, городские камеры наблюдения, чтобы диспетчеры могли оперативно реагировать на движение транспорта в Риге, устранять пробки и т.д.

9) Какой вы видете Ригу в 2021 году?

Рига — главный город всех латышей мира, где уважают латышский язык и культуру. Город, которые гордится достижениями Латвии в спорте, музыке, искусстве, науке. Город, где управляют хозяйственно и ответственно, где люди хотят жить, работать и с которым хотят связать свою жизнь и жизнь своих детей,  с гордостью называя Латвию и Ригу своим домом. 


Кандидат в мэры Риги от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Арманд Краузе

 1) Что делает вас наиболее подходящим кандидатом на выборах?

Большую часть жизни я провел в Риге и прекрасно знаю те проблемы, которые из года в год не решаются. В своей профессиональное деятельности до этого момента я получил многолетний опыт, успешно работая в негосударственных организациях, Сейме и правительстве. Поэтому считаю, что смогу эффективно решать огромные проблемы жителей, а также способствовать росту города на региональном уровне.

2) Кого вы считаете своим главным соперником на выборах и почему?

В качестве основного соперника, безусловно, надо упомянуть нынешнего мэра Риги Нила Ушакова, у которого большой административный ресурс и деньги, чтобы иметь возможность влиять на избирателей во время выборов в свою пользу.

3) Какие, на Ваш взгляд, три главные проблемы жителей Риги? Как вы будете их решать? 

Тремя основными проблемами в Риге я считаю бремя налога на имущество, отсутствие порядка в транспортной инфраструктуре и ухудшении городской среды. Все эти проблемы можно решить в течение разумного времени, за счет инвестиций в рабочие места и ресурсы. Для решения этих проблем снизим налоги на недвижимость с максимальной ставки на 70% земель под жилыми домами, многократно увеличим финансирование для транспортной инфраструктуры, оптимизируем Рижскую думу и компании под ее управлением. Создание новых стоянок во дворах многоквартирных домов увеличит использование жителями личных транспортных средств, пробки и сделает наши будни менее активными, поэтому озеленим Ригу и улучшим городской общественный транспорт.

4) В случае победы на выборах, что вы сделаете прежде всего? 

Нашим первым решением в Рижской думе будет уменьшение налога на недвижимость на 70% на землю под жилыми домами, применив минимальную ставку 0,2%. Планируем остановить проект строительства трамвайной линии на Сканстес и направить средства на направления в Пурциемс и Плявниеки, чем облегчим путь в центр для многих рижан, уменьшим количество пробок.

5) Какие инициативы прежней Рижской думы вы считаете правильными? 

Мы поддерживаем празднование Лиго на набережной, которое дает возможность рижанам отмечать праздник, не выезжая за пределы города.           

6) В чем вы видете экономический потенциал Риги? Как его развивать?

Потенциал Рижского свободного порта, однозначно, не используются. Из года в год прибыль порта меньше, чем в остальных балтийских портах. Приведение в порядок многих территорий затягивается годами, что тормозит развитие среды и способствует ее деградации.

7) Как сделать Ригу более привлекательной для молодых специалистов и студентов, как повысить ее конкурентноспособность с крупными европейскими столицами?

Я считаю, что в Риге необходимо ввести программу для выдающихся студентов, талантливых молодых людей с особыми потребностями и молодых людей из семей с низким уровнем доходов, которая будет предоставляты гранты от местных органов власти. Это поможет тем, кто стремится стать профессионалом, но не может получить высшее образование из-за материальных проблем.

8) Как вы оцениваете уровень развития транспотра и инфраструктуры в Риге? 

Ситуация с транспортной инфраструктурой в Риге драматична, ремонт тротуаров и дорог нынешнее руководство Рижской думы игнорировало в течение многих лет, несмотря на то, что во время предыдущих выборов обещали, что все дороги в Риге будут отремонтированы к 2017 году. Я считаю, что Рига никогда не сможет стать финансовым центром в регионе и гордостью Латвии без развитой инфраструктуры.

9) Какой вы видете Ригу в 2021 году?

Управляемая мной и Союзом «зеленых» и крестьян Рига через четыре года станет более зеленым и развитым городом, где хотят жить, работать и отдыхать люди с детьми и семьями. Я вижу Ригу в качестве столицы, которая пытается не опустошить другие латвийские города и сельскую местность, а способствовать развитию за счет привлечения иностранных инвестиций и туристов, а также активно возвращать уехавших рижан. 


Кандидат в мэры Риги от Новой консервативной партии Юта Стрике

1) Что делает вас наиболее подходящим кандидатом на выборах?

Мой опыт в полиции и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), который позволит за короткий срок уничтожить все схемы налоговых хищений и отправить доказательства правоохранительным органам. Опыт руководителя KNAB, где я успешно организовывала большую коллективную работу.

2) Кого вы считаете своим главным соперником на выборах и почему?

Человека, которые у власти в течение 8 лет, и является автором этой неэффективной и коррумпированной власти. Конечно, Нила Ушакова.

3) Какие, на Ваш взгляд, три главные проблемы жителей Риги? Как вы будете их решать? 

Каждый год крадется и растрачивается более 200 миллионов евро, которые отнимаются у города и рижан, а должны быть потрачены на их развитие и улучшение качества их жизни.

Слабая социальная поддержка пенсионеров и других менее защищенных групп. Она должна быть увеличена.

Маленькие инвестиции в городскую инфраструктуру, дороги, утепление зданий и другие соответствующие области.

4) В случае победы на выборах, что вы сделаете прежде всего? 

Реформируем город и его муниципальные предприятия — Rīgas satiksme (RS), Rīgas siltums и Rīgas namu pārvaldnieks. На расходах правительства планируем сэкономить около 30%.

5) Какие инициативы прежней Рижской думы вы считаете правильными? 

Традиции отмечать праздники надо продолжать и совершенствовать.

 Бесплатный общественный транспорт для пенсионеров. Устранив неправильное управления RS, мы будем вводить бесплатный общественный транспорт для всех.

6) В чем вы видете экономический потенциал Риги? Как его развивать?

Потенциал Риги в городских предпринимателях, которых надо избавить от огромного административного бремя и коррупции. Особая роль будет у Рижского свободного порта, куда будут привлечены инвесторы для внедрения облегченного налога на производство.

7) Как сделать Ригу более привлекательной для молодых специалистов и студентов, как повысить ее конкурентноспособность с крупными европейскими столицами?

Молодым специалистам нужны хорошие рабочие места и возможности для бизнеса. Таким образом, создав благоприятную среду, специалисты больше не будут уходить в Эстонию и Литву, а будут работать в Риге. В конкуренции с другими европейскими столицами, главным препятствием является коррупция, поскольку инвесторы предпочитают не коррумпированную среду для развития бизнеса.

8) Как вы оцениваете уровень развития транспотра и инфраструктуры в Риге? 

Транспортная инфраструктура не удовлетворяет все потребности горожан, поэтому необходима перепланировка и расширение маршрутов, вместо строительства трамвайного маршрута в направлении, где сегодня очень мало пассажиров, а именно, трамвайной линии Сканстес.

9) Какой вы видете Ригу в 2021 году?

Современная западноевропейская столица с упорядоченной и дружественной городским жителям инфраструктурой, инвестициями и благоприятной средой для бизнеса. Но прежде всего, город с полностью прозрачной системой управления, где коррупция по определению невозможно.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close