Открывается Рижский оперный фестиваль — вам, романтики!
Фото: Пресс-фото

Открывается Рижский оперный фестиваль — вам, романтики!

31 мая 2017 12:19 / Культура / Теги: Латвия, музыка / Города: Рига

Начинается лето, а вместе с ним открывается сезон «культурного туризма». В частности, Латвийская Национальная опера в начале июня проводит юбилейный, двадцатый Рижский оперный фестиваль, который стал пионером в области культурного туризма — знатоки уже заранее зарезервировали себе отпуск, как минимум, на неделю.

Это сейчас взять отпуск и отправиться по культурным местам в норме вещей. Хотя для Европы традиция давняя. Тот же Александр Гафин, который вместе с коллегами начинает 3 июня в зале «Дзинтари» фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны» (выступит оркестр во главе с легендарным Рикардо Мути) отмечает, что тысячи туристов из той же Германии, которых привлекает культурные мероприятия — это не преувеличение.

Любопытно, что в команде «Балтийских музыклаьных сезонов» сейчас и Андрейс Жагарс, который и положил начало Рижским оперным фестивалям аж два десятилетия назад, будучи директором Латвийской Национальной оперы. С его подачи, главная цель фестиваля — в лучшем смысле слова пропагандистская.

Как изначально и мыслил Жагарса, на неделю из дружественных стран приглашаются туристы, а также ведущие оперные критики, которые потом пишут правду-матку о наших постановках. Во многом благодаря этим фестивалям, во время которых показываются лучшие постановки сезона с участием ведущих солистов (в том числе и приглашенных, которых в обычное время трудно пригласить на гастроли) Латвийская опера стала своеобразным брэндом .

Бывал на одном из первых Рижских оперных фестивалей и знаменитый петербургский критик Юрий Циликин (увы, трагически погиб в прошлом году). Вот что он писал, игриво, иронично, но со знанием дела и с любовью к великому жанру: «В прошлом году, когда я впервые отправился в Ригу по этому оперному делу, директор театра Андрей Жагарс с присущим прибалтийским народам отсутствием лукавства сформулировал: «У этого фестиваля концепции, честно говоря, нет. Просто июнь-месяц, когда хуже всего продаются билеты, публика за сезон уже все пересмотрела. С другой стороны, Рига, так же как и Петербург, в июне просыпается: белые ночи, гости, туристы... То есть, концепция фестиваля — это бизнес-концепция. Мы показываем одну удачную постановку прошлого сезона, 3-4 постановки — этого и специальную фестивальную премьеру. Сезон кончается, все устали, а тут такой праздник, фестиваль, собираются лучшие наши певцы, и пригласить мы стараемся лучших, все выдают максимум того, что могут».

Так было во время первых фестивалей, но в дальнейшем его масштаб и качество только росли. Достаточно сказать, что в 2003-м в его рамках даже состоялись гастроли Большого театра России в Риге. И, как правило, вечнает оперный фестиваль гала-концерт с участием международных звезд — билеты стоит приобретать заранее, иногда чуть ли не за полгода. Закономерно, что во время этого фестиваля в театре и его окрестностях вы чаще можете услышать английскую и немецкую речь, чем латышскую и русскую.

Все течет, все изменяется — Андрейс Жагарс сейчас ставит оперы в разных странах мира, попутно баллотируется в Рижскую думу (пожелаем ему успехов!). Но новое руководство главного театра Латвии традицию и в этом году предлагает фестиваль под девизом Viva Romantica.

Главное событие фестиваля под этим названием состоится  18 июня — гала-концерт. В концерте будут сиять такие латвийские оперные звезды как Марина Ребека, Инга Кална, Майя Ковалевска, Эгилс Силиньш, все те выходцы из Латвии, которых сейчас чаще можно услышать в миланской «Ла Скала», нью-йоркской «Метрополитен-опера», парижской «Гранд-опера», лондонской «Ковент-гарден», опере Гамбурга, Мариинском и Большом театрах. Вместе с ними выступят и такие известные в оперном мире солисты, как Олеся Петрова, Андреас Брауер, Бенджамин Бернхайм и другие. Возглавит концерт главный дирижер театра Мартиньш Озолиньш, присоединятся хор и оркестр Латвийской Национальной оперы.

В нынешнем году Рижский оперный фестиваль Viva Romantica будет посвящен романтической опере. 8 и 17 июня в опере Шарля Гуно «Фауст» партию Маргариты впервые исполнит знаменитая певица родом из Латвии Марина Ребека. В роли Фауста дебютирует восходящая звезда — французский тенор Бенджамин Бернхайм, а в образе Мефистофеля предстанет немецкий бас Андреас Бауер. Заметим, что и постановка Аика Карапетяна феноменальная — гарантируем. что вы не соскучитесь и уйдете по-настоящему потрясенными.

9 июня представят оперу Петра Чайковского «Евгений Онегин», где в роли Татьяны выступит латвийская оперная дива Майя Ковалевска. Весьма неординарная постановка Резии Калнини, фрейдистская — по сюжету, все влюблены в Онегина, даже няня! А во время бала Гремина дефилируют практически полностью обнаженные модели!

Но наверняка всем придется по душе последняя по времени премьера сезона — опера Рихарда Вагнера «Tангейзер», которую две недели газад поставила в Риге творческая команда из Финляндии. Шедевер Вагнера окажут 10 и 15 июня. Главные роли исполнят американец Корби Велч, латышка Лиене Кинча и шведка Мартина Дик.

И еще одна неординарная постановка — «Кармен» Бизе, которую покажут 11 и 14 июня. Главная героиня живет, торгует телом и любовью в районе среди проституток и наркоманов. Мнения зрителей разошлись, но музыка Бизе все же бессмертна! В главных ролях — солисты Мариинского театра Оксана Волкова и Дмитрий Головнин.

В целом, можно уверенно констатировать, что Рига и Юрмала на лето становятся одним из центром культуры в Северной Европе. Двадцать лет назад, когда начинался Рижский оперный фестиваль, об этом можно было только мечтать.  

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close