«Надо идти в контрнаступление»
Фото: Фейсбук Marius Ivaskevicius

«Надо идти в контрнаступление»

Литовский драматург Марюс Ивашкявичюс об обыске у Серебренникова: они, наверное, начали анализировать, откуда берутся свободные мысли и идеи
24 мая 2017 13:56 / Политика / Теги: Литва, Россия / Города: Вильнюс

Российский режиссер Кирилл Серебренников во вторник подвергся многочасовому допросу в Следственном комитете, а в его театральном «Гоголь-центре» и дома прошли обыски. Выпад российских властей против известного режиссера в рамках дела о крупных хищениях средств, выделенных на культуру, всколыхнул не только российскую театральную общественность, но и литовскую. Накануне литовский Режиссер Миндаугас Карбаускис, работающий в Москве, а также драматург и писатель Марюс Ивашкявичюс в социальных сетях высказались в защиту Серебренникова.  Ивашкявичюс рассказал «Новой газета — Балтия» о своем отношении к выдвинутым обвинениям против Серебренникова.

«Знаете, вот как бывают уличные бои, когда, чтобы быстро выиграть бой, нужно «выключить» самого сильного, смелого. Серебренников был выбран именно как таковой. Это запугивание в отношении всех, и него самого. Это, возможно, связано и с митингами 26 марта. Когда совершенно неожиданно для российских властей на улицы вышли молодые люди. Они, наверное, начали анализировать, откуда молодые люди берут эти мысли и идеи. И, может, им кто-то подкинул, что вот там, наверное, их учат свободным идеям и еще чему-то. Это моя версия», — сказал Ивашкявичюс.

По мнению Ивашкявичюса, это месть российских властей не за какие-то конкретные политические высказывания, а за проявления свободного духа.

«Он сам не раз говорил, что не делает и не будет делать политический театр. Критики власти в его спектаклях я не видел. Но, знаете, выражение свободы, оно ведь не только в прямой критике власти. Свободный человек проявляется и другими способами. Его поведение было поведение свободного человека, — говорит Ивашкявичюс.  — Его работы были свободными, не антисистемными, а просто свободными. И это, видимо, очень сильно раздражало кого-то.  Этому человеку свойственны западные ценности, которые в России получили статус антироссийских».

В начале марта Серебренников в Риге, в Латвийском национальном театре, ставил пьесу Ивашкявичюса «Ближний город», вместе они участвовали в нескольких дискуссиях о свободе Гоголь-центре.

«Не могу сказать, что мы очень близкие друзья, нас просто сводили несколько раз творческие и человеческие дела. Но вот несколько дней назад он мне скинул какую-то ссылку, где был список самых больших режиссеров-русофобов страны. И в том списке было он, Звягинцев, Лунгин, Учитель, Сокуров и другие — самая элита русского театра и кино, я ему тогда ответил, что каждый только бы гордился быть в этом списке. Тогда мне это не показалось серьезным. А теперь видно, что это было неким сигналом. Я не удивлюсь, что репрессии коснутся и других людей. Делается все очень хитро. Обозвать человека вором. Вызвать в людях чувство справедливости и желание правосудия — «человек воровал». Мы видели это с Ходорковским и другими», — отметил Ивашкявичюс

Как сказал Ивашкявичюс, российские власти просто находят причину, которая вызовет в массах враждебность к конкретному человеку.

«Пытаются выиграть  мнение народа, подорвать симпатию к Кириллу, сделать его преступником и вором. И я сам видел, как это работает. Очень много людей на этот крючок ловятся. Я, вообще, не понимаю, как можно верить российским правоохранительным органам».

Ивашкявичюс считает, что этот пузырь уже взорвался, и криминала большого не выявят.

«Это чистой воды акция запугивания, — отметил он. — Это может произойти с кем угодно и когда угодно. И причину для этого можно выдумать, если сильно будешь «выскакивать» и не придерживаться принятых правил».

Ивашкявичюс согласен, что это акция СК предназначена  для внутреннего пользования, а на Западе она не получила должного освещения, потому что совпала с террористическим актом в Манчестере и вряд ли окажет влияние на международные отношения России и, например, на предстоящий визит Путина во Францию.

«Возможно, правоохранительные органы воспользовались террористически актом в Манчестере, который полностью захватил внимание западной прессы, предполагая, что для этого не найдется места на первых страницах газет. Думаю, они так немного подстроились. Все это случилось, и вчера утром они ворвались в Кириллу», — сказал Ивашкявичюс.

Литовский режиссер призывает всех выступить солидарно с театральной общественностью и защитить территорию свободы, которой в России становится все меньше с каждым таким выпадом.

«Очень важно, что вчера театральные люди пришли к Гоголь-центру, это были очень известные лица в России — и Чулпан Хаматова, и Миронов, и другие. Только я считаю, что не надо успокаиваться этим выходом, нужно эту свою силу показывать, это власть должна бояться художника, а не наоборот. Нужно идти в контрнаступление. Мне, конечно, легко говорить здесь, не будучи в России. Я понимаю, что люди боятся потерять свои театры, и свои места в театре, и прочее, но если выпад случился, театральное сообщество должно слаженно и солидарно на это отреагировать, и не только театральное, это общее дело свободной демократии, которой и так немного в России и, мы видим, каждой такой акцией захватывается все больше территории свободы, чтоб ее стало еще меньше, чтобы не оставалось никакого риска бунта».

1 комментарий:

Мне кажется, что не стоит Серебренникова искусственно сталкивать с властью, это своего рода подстава, вместо реальной поддержки. Это скоее всего попытка использовать Кирилла в политической борьбе с властью.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.