Еврокомиссия: налоговая реформа в Латвии может привести к серьезному бюджетному дефициту

Еврокомиссия: налоговая реформа в Латвии может привести к серьезному бюджетному дефициту

23 мая 2017 18:37 / Экономика / Теги: Латвия

Европейская комиссия считает, что запланированная в Латвии налоговая реформа в значительной степени ставит под угрозу нормы Пакта стабильности и роста в 2018 году, передает BNS.

Этот пакт предусматривает, что структурный дефицит Латвии в 2018 году не должен превышать 1,7% от внутреннего валового продукта (ВВП), а в латвийскую программу стабильности включен номинальный дефицит в размере 1,6% от ВВП.

Как подчеркивает Еврокомиссия, если при проведении налоговой реформы не будет найдено достаточных компенсирующих механизмов, структурный дефицит в 2018 году может достичь 2,4% от ВВП, что является существенным отклонением.

«Реформа — дополнительный стимул для экономики в момент, когда все активнее становится кредитование и в экономику вливаются средства из фондов ЕС. Экономика уже и так разогревается, а при налоговой реформе она разогреется еще больше. Еврокомиссия опасается, самый ли сейчас подходящий момент для такого стимулирования», —  советник по экономике представительства ЕС в Латвии Мартиньш Земитис.

Основными мерами налоговой реформы в Латвии являются уменьшение подоходного налога с населения с 23% до 20%, увеличение необлагаемого минимума в зависимости от уровня доходов, нулевая ставка подоходного налога на реинвестированную прибыль предприятий и уравнивание ставок налога на капитал в размере 20%.


Читайте также: Еврокомиссия дала странам Балтии рекомендации по укреплению экономики


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.