В Риге открылись Дни русской культуры

В Риге открылись Дни русской культуры

23 мая 2017 17:59 / Культура / Теги: Латвия, Россия / Города: Рига

Сегодня в рижской Большой гильдии открылись традиционные Дни русской культуры. Один из устроителей события, поэт Юрий Касянич сообщил «Новой газете — Балтия», что в Рижском замке сегодня слушал приветствие от президента Раймонда Вейониса: «Что характерно, на латышском и русском языках!».

Первые Дни русской культуры прошли семь лет назад и, по словам господина Касянича, особенно важно, что в церемонии открытия тогда участвовал президент Латвии Валдис Затлерс — лично.

Сегодня на открытие из Лондона прилетела удивительная певица Мария Веретенина. Обладательница действительно уникального оперного голоса, она исполнила «Соловья» французского классика Камиля Сен-Санса. Мария Веретенина —лауреат международных конкурсов, обладательница гран-при международного конкурса английской музыки и русского романса в Лондоне в «Королевском Колледже Музыки» (Royal College of Music). «Кстати, выступала перед Патриархом Всея Руси и принцем Чарльзом», — с заслуженной гордостью говорит она.

Программа Дней насчитывает 170 мероприятий. Первым делом презентовали почтовую марку, посвященную 120-летию со дня рождения Ивана Никифоровича Заволоко, известного старообрядца и фольклориста. Он родился в 1897 году в Режице Витебской губернии (ныне Резкне, Латвия), умер в 1984-м в Риге. Обладатель уникальной судьбы — наставник, историк, краевед, фолькорист, собиратель русских древностей, педагог и просветитель. Учился на юриста в Карловом университете в Праге. Осенью 1940 года, после оккупации советскими войсками, был арестован и 18 лет провел в лагерях, сибирской ссылке и на поселении.

Гостем нынешних Дней русской культуры  стала и первый секретарь Союза российских писателей (Москва) Светлана Василенко, у которой своя связь с Латвией.

«Здесь на кладбище Райниса похоронен мой отец, — рассказала она. — Здесь много талантливых соотечественников, в том числе в области литературы. Наш Союз образовался в 1991 году, когда рушился Советский Союз. В результате сейчас в России два крупнейших союзов писателей. А мы в Латвии имеем филиал, который возглавляет замечательный литератор Вера Панченко».

Дни русской культуры продлятся до 7 июня.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.