Еврокомиссия дала странам Балтии рекомендации по укреплению экономики

Еврокомиссия дала странам Балтии рекомендации по укреплению экономики

22 мая 2017 21:16 / Экономика / Теги: Балтийские страны, деньги, ЕС, экономика

​22 мая Еврокомиссия опубликовала весенние рекомендации по укреплению экономики стран-членов Европейского Союза. «Новая газета — Балтия» подготовила краткий обзор рекомендаций для Литвы, Латвии и Эстонии.

Литва: Рост налоговых доходов и «бой с тенью»

В рекомендациях для Литвы указано, что стране нужно улучшить сбор налогов и расширить базу налогоплательщиков. Небольшие налоговые доходы Литвы ЕК связывает со значительной долей теневой экономики и небольшими налогами на охрану окружающей среды и на капитал. Также отмечается, что налоговая система и система социальных выплат в Литве — одна из самых слабых в вопросе снижения неравенства доходов.

Еврокомиссия рекомендует Литве развивать систему социальной защиты и улучшать качество школьного и ВУЗовского образования.

Латвия: Снижение налогового бремени для людей с низкими доходами

Еврокомиссия рекомендует Латвии снизить налоговое бремя для людей с низкими доходами, перенеся его на другие источники поступления налогов.

Еврокомиссия также отметила, что Латвии необходимо повышать профессиональные навыки рабочей силы — нужно ускорить реформу учебной программы в сфере профессионального образования.

Также ЕК рекомендовала Латвии улучшить доступ к здравоохранению. Несмотря на проведенные реформы, в стране сохраняются высокие платежи, длинные очереди, низкий уровень государственных расходов и недостаточное распределение услуг, которые ограничивают доступ населения к медицинским услугам.

Латвии рекомендуется повысить эффективность и ответственность в общественном секторе, упростив административные процедуры и усилив меры по предотвращению конфликта интересов.

Эстония: Борьба с неравенством доходов

В рекомендациях для Эстонии Еврокомиссия отметила, что стране стоит работать над усилением социальной безопасности. По данным ЕК, в Эстонии успешно действует рынок труда, однако неравенство доходов — одно из крупнейших в ЕС. Разрыв доходов 20% самых богатых жителей и 20% самых бедных жителей составил в 2015 году 6,2%, в то время как в 2012 этот показатель находился на уровне 5,4%.

Среди причин роста неравенства Еврокомиссия назвала быстрый рост зарплат работников с высокой квалификацией, в то время как доходы пенсионеров и людей, зависящих от пособий, росли не так быстро.

Кроме того, Еврокомиссия рекомендует Эстонии принять меры для сокращения гендерного разрыва в уровнях зарплат. Для этого необходимо увеличить прозрачность зарплат и внести изменения в систему выплаты родительских компенсаций.

Еврокомиссия также рекомендовала Эстонии допустить дефицит госбюджета на 2018 год в размере 0,9% ВВП вместо запланированных 0,5%, так как это не соответствует требованиям ЕС по сбалансированному бюджету. Европейская комиссия советует Эстонии следовать Пакту стабильности и роста: это значит, что в 2018 году правительство должно следовать бюджетным целям периода средней длительности.


Рекомендации Еврокомиссии должны быть приняты на уровне государства. Страны-члены ЕС должны полностью и в обозначенные сроки выполнять рекомендации.  

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.