Латвийские медики готовятся к всеобщей забастовке с требованием 40-часовой рабочей недели
Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

Латвийские медики готовятся к всеобщей забастовке с требованием 40-часовой рабочей недели

22 мая 2017 14:12 / Общество / Теги: забастовка, Латвия, медицина / Города: Рига

Латвийские врачи и медсестры отказываются бесплатно перерабатывать в государственных больницах по 20 часов в неделю и готовятся бастовать.

Глава коммуникации больницы имени П.Страдиня Ласме Силе сказала, что истоки проблемы латвийских медработников зародились в годы экономического кризиса — в 2009 году, когда  медперсоналу предложили бесплатно работать сверхурочно 72 часа, т.е. вместо положенных по закону 168 часов в месяц — 240. С момента окончания кризиса, по словам Силе, медицинские работники не раз обращались к правительству с требованием пересмотреть порядок работы, введенный в кризисные годы, но безрезультатно.

Сейчас медперсонал — и медсестры, и врачи — готовы к решительным мерам. Забастовка медиков намечена на 1 июля. В администрацию больницы поступают заявления работников, которые не согласны работать сверхурочно бесплатно. До конца месяца станет известно, каким персоналом больница Страдиня сможет располагать и пересмотрит график работы. Срочные операции и услуги в больнице будут оказывать, но плановые — только если на это будет хватать персонала. Как сказала Силе, на этой неделе ожидаются переговоры профсоюза медиков на уровне министерств финансов и здравоохранения, положительные результаты которых могут изменить планы медиков на забастовку.

«Персонала уже сейчас не хватает для слаженной работы больницы. Медики уходят в частные больницы, эмигрируют или уходят работать, например, в салоны красоты.  Кроме того, работа хирургических сестер и акушерок очень сложная и ответственная и должна укладыватьcя в нормированную рабочую неделю», — отметила  Силе.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.