«Ночь музеев» в Риге прокатилась «колесом времени»
Фото: Андрей Шаврей

«Ночь музеев» в Риге прокатилась «колесом времени»

Рижские музеи в тринадцатый раз открыли двери для всех желающих
21 мая 2017 14:13 / Культура / Теги: культура, Латвия, музей / Города: Рига

Удивительную картину можно было наблюдать накануне в Риге: одиннадцать вечера, уже стемнело, а в Музей природы на улице Кришьяна Барона длинная очередь родителей с детишками. И так по всей Латвии. Уже в тринадцатый раз латвийская столица и другие города республики присоединились к прекрасной европейской традиции проведения «Ночи музеев».

20 мая 172 музея Латвии и многие общественные организации распахнули свои двери — как обычно, вход свободный. Девиз нынешней «Ночи...» — «Колесо времени».

С шести пополудни и до глубокой ночи работали все крупнейшие музеи Латвии. Особый интерес вызвала, разумеется, «Рижская Биржа», где с подачи меценатов Тетерев сейчас выставлены двенадцать портретов из всемирно известного музея Прадо в Испании. Впрочем, попасть сюда можно и в любой другой день — цена в этот музей благотворительная, в районе полутора евро.

«Что такое время? Это жизнь. И хотелось бы, чтобы этого времени было больше», — сказал «Новой газете — Балтия» один из участников музейной ночи, известный латышский поэт Петерис Драгунс, который спел песни на свои стихи, стихи национального поэта Райниса и русского классика Есенина в мемориале спасителя евреев Жаниса Липке. Кстати, в Латвии нынешняя ночь имела именно поэтический уклон — заодно отмечают 150-летие выдающегося поэта Эдуарда Вейденбаума.

В Мемориале Липке, кстати, был замечен и один из создателей этого музея: самый артистичный экс-премьер Латвии Марис Гайлис предстал в восточных одеяниях. Благо, как раз к «Ночи музеев» распогодилось — 25 градусов тепла.

Помимо музеев, открыли свои двери и государственные институции. Например, работала Рижская дума — с 18.00 и до полуночи. По традиции, все желающие могли заглянуть в кабинет мэра Риги, познакомиться с проживающими в Ратуше котами — Кузей и Мурисом, а также посмотреть главные ключи Риги.

«Ночь музеев» совпала с проведением городского праздника «Майский граф» — на Ратушной площади в Старой Риге и в узких улочках древнего города состязались рыцари, ходили дамы в старинных нарядах, все было весьма аутентично.

Примечательно, что свои двери распахнул не только парламент, но и недавно полностью реконструированный Рижский замок, в котором находится резиденция президента Латвийской Республики. Можно было увидеть действительно роскошные Праздничный зал, зал аккредитации послов и установленные во дворе скульптуры. Обычно их видят только весьма официальные лица.

Конечно же, наибольший интерес по-прежнему вызвал реконструированный в минувшем году главный музей страны — Национальный художественный. Посетителей ждали и все его филиалы: Музей декоративного искусства и дизайна, выставочный зал «Арсенал», а также мемориальная квартира-музей Романа Суты и Александры Бельцовой.

А можно было выбраться и в провинцию. В частности, в Дурбском дворце на окраине Тукумса после полуночи началась экскурсия по парку при свете факелов, а около часа ночи перед дворцом зажгли праздничный костер. В заповедной Бауске можно было побывать в Бауском музее, посмотреть юбилейные выставки в честь 70-летия музея. В 23.00 состоялось световое шоу «Аллегория о Фениксе».

Уж не говоря о курземской жемчужине — Музее дворца в Рундале, где сейчас как раз в саду цветут тюльпаны... Сад, который воссоздают у дворца уже двадцать лет, ждет вас и в любой другой день.

Как сообщила накануне министр культуры Латвии Даце Мелбарде, вообще количество посетителей храмов искусств по всей республике неуклонно растет.

«Традиционно в «Ночи музеев» в Латвии участвуют 250 тысяч жителей страны», — сказала она. — Но и в целом число посетителей за минувший год увеличилось на 10%. Особо хочется отметить, что выросло количество молодежи, школьников и учащихся. Так что можно сказать, что пейзаж прекрасный!».

А вот подробности статистики: в 2013-м латвийские музеи посетили 2 635 990 человек, в 2014-м - 2 970 514, в 2015-м - 3 259 753, в 2016-м - 3 534 136. Тяга к прекрасному налицо! 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.