В Литве готовят закон, запрещающий строительство на плодородной земле

В Литве готовят закон, запрещающий строительство на плодородной земле

17 мая 2017 10:12 / Политика / Теги: инициатива, Литва, строительство

Спикер сейма Литвы Викторас Пранцкетис и депутат от «Союза зеленых и крестьян» Виригия Вингрене подготовили законопроект, в котором предлагается за снятие плодородного слоя земли назначать компенсацию в пользу государства. Также законопроект содержит пункт, запрещающий менять назначение плодородной земли с целью превращения ее в урбанизированную территорию, пишет Ru.delfi.lt.

«Это один из самых страшных законов из всех, которые мне доводилось видеть. Если он будет принят, то на своей земле мы станем не собственниками, а владельцами плодородного слоя. А власти будут указывать, что мы можем делать с землей», – сказал президент Литовского института свободного рынка Жильвинас Шиленас.

«Страшно это тем, что опровергается право собственности. Недра земли тоже человеку не принадлежат, поскольку по нынешним законам они - государственные, на своем участке вы не можете накопать песка, поскольку он вам не принадлежит. Сейчас доходим до полного абсурда, уже и верхний слой не принадлежит, и то, что глубже. Ты можешь выращивать деревца, капусту, но если делаешь что-то серьезнее – хочешь дом построить, должен платить компенсацию. Люди на своей земле будут арендаторами», — добавил Шиленас.

Одна из авторов законопроекта, Виригия Вингрене, заявила, что закон поможет защитить плодородный слой земли от деградации. По словам Вингрене, законопроект не поняли, в нем есть недостатки, но сейчас их устраняют. «Если человек строит на своей земле дом, он должен снять плодородный слой и распределить его в другом месте, поскольку этот слой не только место роста растений, но и часть природоохранного права, поскольку он аккумулирует уголь, связывает его, так мы снижаем количество газа, вызывающего парниковый эффект. В таком случае компенсацию платить не придется», — сказала Вингрене.

Точный порядок компенсации в законопроекте пока не прописан.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.