logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Мы хотим помочь подростку самореализоваться»

«Мы хотим помочь подростку самореализоваться»
Фото: из личного архива Александра Морозова

Некоммерческая организация неформального образования подростков и молодежи «Young Folks» появилась пять лет назад. В небольшой мастерской в самом центре Риги, арендованной в доме Союза художников, проходят кинопросмотры, дебаты, встречи по интересам и знакомства с экспертами. А кроме того, именно здесь придумываются проекты и мастер-класс, которые проводят сами подростки, планируются путешествия в другие страны и пешие походы, обсуждаются образовательные программы.​ О том, как помочь подросткам в самореализации, рассказал основатель организации Александр Морозов.

 

–– В 2012 году я задумался о полезном досуге для своего младшего брата, которому на тот момент было 15 лет. Как любой взрослый человек, я понимал: подростков нужно занимать, чтобы они не бродили бесцельно по дворам. Поход вдоль реки Аматы, маршрут которого я сам придумал и провел, –– это, наверное, отправная точка моего будущего дела. Тогда участвовало шесть человек, через полгода стало двадцать шесть, количество ребят постоянно росло. В год проводилось чуть ли не по 180 мероприятий для детей и родственников знакомых. В какой-то момент появилась своя страница на Фэйсбуке, свой сайт, где все выкладывали фото и видео встреч. «Young Folks» существовала как неформальная молодежная группа, официально статус «Biedrība» («Общество») был получен только 6 июня 2014 года. За пять лет у нас появилось больше 200 подростков в возрасте от 13 до 20 лет из 30 школ Риги и ближайших городов. Открылся филиал в Лиепая на базе 12-ой школы под руководством активной учительницы русского языка и литературы.

Сейчас, когда оглядываюсь назад и анализирую, для чего и зачем я это делал, могу назвать две причины. Первая, как я уже говорил, –– мой брат, которому хотел обеспечить условия для развития. Вторая –– массовое незнание тех разнообразных и огромных возможностей, доступных молодежи. В Европейском союзе под определение «молодой человек» попадает возрастная категория от 13 до 30 лет. Но я первый раз в жизни поехал по молодежному обмену «Erasmus +» в 23 года –– в 13 лет даже не слышал о существовании такой программы. Казалось бы, школы должны стать транслятором и информационной площадкой, но они этим не занимаются, а иногда и сами не в курсе, что можно предложить ученикам. «Young Folks» рассказывает о том, какие возможности существуют для молодежи и как их использовать по полной.

За пять лет структура организации как-то изменилась?

Сейчас уже видно, что «Young Folks»  делится на две большие категории: школа неформального образования и клуб. Школа неформального образования действует как любой детский центр, предлагающий занятия за определенную плату. Например, для детей от семи лет у нас есть дополнительные уроки по школьным дисциплинам, которые преподают не педагоги с тридцатилетним стажем, а старшеклассники или студенты. Мы ездим на экскурсии, ходим на плавание.

«Young Folks»  клуб –– среда для ребят от десяти лет, в которой они могут найти единомышленников и развиваться в группах по интересам. В этом возрасте дети уже отрываются от родителей, с ними можно напрямую коммуницировать и взаимодействовать. У них сменяются авторитеты ––  появляется потребность и необходимость в обществе и друзьях. Родители лезут на стенку, не зная, как разговаривать с подростком, и очень рады, когда мы ребят направляем. Участие в «Young Folks»  клубе бесплатно — мы, наоборот, как одна команда, вместе думаем, как заработать.

И совсем недавно, с зимы 2016 года, мы активно начали сотрудничать и с родителями. У нас появился «Young Folks» клуб для взрослых, где они могут получить больше информации о том, чем увлечь ребенка, и сами посещать занятия, которые мы для них устраиваем.

Про школу неформального образования понятно, сейчас все ходят на дополнительные занятия и к репетиторам. А с какой целью создавался клуб?

Цель и задача клуба, как и всей организации, –– помочь молодому человеку самореализоваться. Важно и нужно создать такую среду, чтобы подросток нашел любимое дело и мог в нем состояться. «Young Folks»  –– некая платформа для развития возможностей и интересов ребят, где они попадают в водоворот мероприятий и занятий.

Исходя из этого, у нас появились группы увлеченных подростков 13-20 лет по интересам –– художников, фотографов, театралов, волонтеров и тд. В каждой группе проводятся встречи, планерки, молодежь обучает друг друга –– у всех разные уровни. Но и совсем начинающий тоже может включиться, главное –– желание развиваться и быть в сфере искусства. У нас нет такого, что мы профессионалы, а ты ничего не умеешь –– ты нам не нужен. Идея нашего сообщества –– учить друг друга, даже без помощи взрослых. Мы считаем, что можно быть компетентным и в 16, и в 20 лет, необязательно оканчивать университет, чтобы чему-то научиться. Если ты с 4-6 лет чем-то занимаешься, значит, к 16-18 годам уже можешь поделиться накопленной информацией. Мне нравится, когда все движется подростками, а не притягивается за уши взрослыми.

Но, конечно, мы приглашаем и профессионалов своего дела. В основном они читают лекции бесплатно –– мы же просим не год проводить занятия, а один мастер- класс. Когда состоявшиеся люди видят ребят с горящими глазами, мечтающих пойти по их стопам, они с удовольствием некоммерчески помогают.

Какие методы неформального образования, которые ты используешь, на практике оказываются эффективными?

Один из любимых методов, который появился сам собой, –– дети учат детей. У некоторых подростков есть педагогические наклонности –– они хотят передавать свои знания и навыки. Уже третий год мы каждые каникулы проводим школу «Young Folks», чтобы дети не сидели дома за компьютерами и планшетами. В течение всей рабочей недели старшие ребята выступают в роли вожатых и не просто присматривают, а полноценно занимаются с младшими. Задача вожатого –– самостоятельно придумать разнообразную программу четырех занятий в день, в которую включается и образовательная, и развлекательная, и исследовательская деятельность. Для вожатых это колоссальный опыт: они тоже учатся –– ответственности за себя и других, плюс получают карманные деньги, как на настоящей работе. Возможность платить ребятам появилась благодаря тому, что три года назад мы выиграли конкурс «Labās gribas uzņēmējs» («Предприниматель доброй воли») с концепцией Молодежного центра социального предпринимательства.

Второй метод –– путешествия. Они делятся на два типа –– туристические и в рамках молодежных европейских проектов. Когда-то мы решили, что обязательно будем путешествовать четыре раза в год, один раз в сезон. Но так получилось, что в 2016 году не смогли остановиться и 18 раз выехали заграницу, посетив 9 новых стран. В этом году мы уже были в Израиле, в Чехии, во Франции, где пробежали полумарафон, и сейчас планируем пройти путь Сантьяго от Порто до Сантьяго де Компостела.

Путешествия –– один из мощнейших инструментов для расширения кругозора, развития, погружения в новую среду, когда ребята становятся самостоятельнее, учатся сами заботиться о себе, а не перекладывать это на родителей. Мы сами продумываем маршрут, находим жилье, информацию о местах и достопримечательностях –– получается совсем недорого. Плюс стараемся встречаться с местными молодежными организациями, чтобы провести небольшую исследовательскую работу –– сравнить, как все происходит у нас и  как у них.

В рамках молодежной европейской программы «Erasmus +» мы сделали три проекта. Первый проект наши ребята написали про кулинарию, к нам приехали представители Айзербайджана, Македонии, Италии и Греции. В течение недели подростки учили друг друга готовить национальные блюда, знакомясь с культурой других стран через еду. Второй проект был на тему фотографии совместно с французами. И третий проект по театру мы написали в Латвии, но реализовывали в Грузии: ребята за 10 дней самостоятельно придумали и сыграли пьесу на сцене города Рустави.

«Erasmus +»  –– это уникальная возможность путешествовать и развиваться с помощью финансирование европейского фонда. Мы устраиваем семинары, где рассказываем об этой программе, помогаем придумать тему, заполнить заявку, найти команду. После написания, сдачи и отчета проекта у подростков складывается картинка, как создать и реализовать свою идею, получить на нее деньги и свести финансы с реальностью.

Также мы получаем жизненный опыт через волонтерство: проводим различные фестивали, делаем фотоквесты, организуем программу праздника города Вецаки для детей. Иногда совмещаем волонтерство и путешествия: например, помогали датскому колледжу DNS в организации фестиваля театра, в котором участвовало 400-500 учеников из 11 школ Дании.

Сейчас и учителя, и родители ведут дискуссии о недостатках и неактуальности современной системы школьного образования. Как ты считаешь, что нужно изменить в первую очередь? Может ли «Young Folks» стать конкурентом традиционным учебным заведениям?

Глобальная проблема мирового школьного образования такова: оно кардинально не меняется. Недовольны все: и государство, и учителя, и родители, и ученики. Если изначально школа создавалась для общества и выполняла определенные задачи, сейчас их нужно пересмотреть, чтобы они соответствовали жизни. Учитель должен быть не источником знаний, а проводником. Ведь любую информацию можно быстро получить, открыв Google в мобильном телефоне. Нужно уходить от системы, когда один человек вещает сорок минут, а ребята только сидят и слушают. Школа готовит исполнителей, которые могут трудиться на кого-то, но не способны самостоятельно мыслить, принимать решения и реализовать идеи.

«Young Folks», конечно, не замещает школьного или высшего образования, но ближе к реальной жизни, бизнесу и работе. За два года участия в различных проектах, подработках, мероприятиях, повышения навыков, коммуникации ребята становятся лидерами, на которых можно положиться, в том числе и как на руководителей. Сейчас мы хотим запустить проект молодежного бизнес-инкубатора, где у подростков будет возможность получить базовые знания о необходимых составляющих бизнеса и маркетинга. И практически попробовать с нуля развить свою бизнес-идею.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.