Страны Балтии подпишут меморандум о поощрении здорового образа жизни

Страны Балтии подпишут меморандум о поощрении здорового образа жизни

16 мая 2017 17:46 / Политика / Теги: Балтийские страны, здравоохранение, Латвия, Литва, Эстония

16 мая в Вильнюсе прошла встреча министров здравоохранения Литвы, Латвии и Эстонии. По итогам встречи министры договорились о подписании меморандума, который обяжет стороны сотрудничать в политике сокращения употребления алкоголя и табака, а также в вопросе поощрения здорового питания.

«Мы видим, что все три страны сталкиваются с аналогичными проблемами, и во многих случаях используют аналогичные решения этих проблем. Мы — маленькая страна, поэтому поддержка очень важна, целенаправленными действиями можно достичь гораздо лучших результатов», — сказал министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.

На встрече министры здравоохранения стран Балтии договорились о совместном стимулировании научных исследований, а также о профилактике употребления алкоголя и табака. Кроме того Литва, Латвия и Эстония приняли решение совместно бороться с незаконной торговлей табачными изделиями. В меморандуме, который планируется подписать в ближайшее время, указано, что незаконная торговля табачными изделиями влияет на наиболее уязвимые группы — такие, как молодежь. Кроме того, маловероятно, что незаконные табачные изделия отвечают требованиям ЕС — например, упаковки сигарет не содержат предупреждающих о вреде курения надписей.

Еще одним положением меморандума станет поощрение здорового питания среди населения стран Балтии. «Балтийские страны должны координировать свои усилия в рамках планов действий ЕС и ВОЗ для содействия здоровому питанию», — сообщили «Новой газете — Балтия» в министерстве здравоохранения Литвы.


Споры вокруг алкоголя: Литва

Встреча министров здравоохранения прошла на фоне обсуждений антиалкогольных мер в Литве — власти страны в последнее время озвучили ряд различных антиалкогольных инициатив. Среди них — запрет на покупу алкоголя лицам до 20 лет, запрет на торговлю алкоголем во время мероприятий и фестивалей, а также в уличных кафе. Власти Литвы предложили также ограничить время продажи алкоголя до 8 вечера в будние дни и до 3-х часов в воскресенье. Правительство предложило учредить спецмагазины для продажи алкоголя, покупателей будут снимать на видео и хранить записи до полугода. Внутрь таких магазинов не будут пускать несовершеннолетних. В ответ на предлагаемые меры в Вильнюсе пройдет концерт-протест «Свободу рок-н-роллу!». Кроме того, несогласные с предлагаемыми правительством мерами создали в социальной сети Facebook группу «Мы — не больные», в которую вступили уже свыше 4 тысяч человек. Группа поставила своей целью защитить и поддержать в Литве культуру потребления алкогольных напитков. Ее девиз — «Я пью с толком».

Меры против алкоголизма: Эстония

Нынешний министр здоровья и труда Евгений Осиновский — сторонник активного влияния государства на потребление алкоголя через увеличение акцизов, ограничение рекламы и уменьшение доступности.  В Эстонии уже принято решение о дополнительном повышении акцизов на алкоголь: акцизы повысятся в 2,2 раза уже к 2019 году. Канцлер юстиции признал дополнительное повышение акцизов на алкоголь несоответствующим конституции, поэтому решение по акцизам придется принять госсуду.

Латвия VS алкоголь

Среди стран Балтии Латвия — наименее пьющая, однако лидер по употреблению крепкого спиртного. План по постепенному увеличению ставки акцизного налога на алкоголь был принят в 2016 году. Согласно утвержденному графику, в 2018 году размер акциза в Латвии в три раза превысит минимум для Евросоюза и достигнет 1500 евро за 100 литров крепкого алкоголя (или 15 евро за литровую бутылку), а в общем акциз должен увеличиться на 7—14%. Также в Латвии к 2020 году запретят продажу пива в двухлитровых бутылках.


Читайте также: Где нация здоровее?

Алкоголь — в специальных магазинах, запрет на курение в автомобилях и рост акциза на пиво и вино — в балтийских республиках борются за здоровье населения


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.