Битва за Даугавпилс

Битва за Даугавпилс

Двенадцать с половиной человек на одно депутатское место
15 мая 2017 12:02 / Политика / Теги: выборы, Латвия, самоуправление / Города: Даугавпилс

Самый русский город Латвии в нынешний предвыборный период не изменяет себе: борьба за местную власть здесь, как всегда, отличается особой остротой и бескомпромиссностью, граничащей, порой, с откровенным цинизмом, а иногда и с уголовщиной. Недавно, например, дело дошло до попытки поджога автомобиля, что для второго по величине города страны не новость: в битвах за политическое влияние здесь уже случались взрывы, поджоги, стрельба и даже убийство депутата. Будем надеяться, что в этот раз все обойдется без жертв, хотя ставки на кону стоят немалые: избирается думский созыв, который будет делить деньги последнего периода европейского финансирования.

Даугавпилс лидирует среди всех самоуправлений Латвии по количеству избирательных списков на предстоящих муниципальных выборах — их в Центральную избирательную комиссию подано 13. Всего 190 кандидатов претендуют на 15 депутатских мест. Но есть конкретные претенденты именно на кресло градоначальника. С этой, так сказать, тяжелой артиллерии, пожалуй, стоит начать обзор политических баталий в городе, некогда называвшемся Динабургом, Борисоглебском и Двинском.

 

Без харизмы, но с сильной поддержкой

Янис Лачплесис занимает пост председателя Даугавпилсской городской думы в настоящее время и полон решимости оставить за собой эту должность после 3 июня, когда будет избран новый состав депутатов. Представляет он «Латгальскую партию», связанную родственными узами с правящей ныне в стране партией «Единство». Именно от списка «Единства» Лачплесис был избран в 11-й Сейм Латвии, после чего в 2013 году баллотировался на предыдущих муниципальных выборах в Даугавпилсскую думу. Тогда в думе была создана уникальная коалиция, в которую вошли все 15 избранных депутатов от разных списков, а Янис Лачплесис был выбран мэром единогласно. Правда, эта коалиция прожила только пару лет.

Надо сказать, что Янис Лачплесис уже занимал пост мэра Даугавпилса и ранее — с 28 сентября 2010 года до 24 марта 2011.

Программа Лачплесиса, в двух словах, — это стабильность и поступательное развитие города. Звезд с неба он не хватает, особой харизмой не отличается, но и в сомнительные авантюры старается не вмешиваться, позиционируя себя как кристально честного политика. Его политические оппоненты с этим, конечно же, не согласны и компромата выливают на него ведрами.

Шансы продолжить управлять городом у бывшего финансиста Лачплесиса достаточно велики. Главный его козырь — мощная поддержка самой крупной в городе медиакомпании Dautkom, располагающей собственным телеканалом, газетой и информационным порталом. К слову, поджечь пытались именно автомобиль хозяйки Dautkom Елены Панкевич.

 

«Я садовником родился...»

Еще один кандидат с хорошими шансами — Рихард Эйгим. Личность, прямо скажем, неоднозначная и крайне амбициозная. Впервые бизнесмен с милицейским образованием стал мэром Даугавпилса в 2001 году, получив от созданной им партии «Латгалес Гайсма» 7 мест на выборах в думу города. Но до конца четырехлетнего срока свои полномочия не сохранил — был смещен не без скандала коллегами-депутатами через два года. Среди причин назывались финансовые нарушения и авторитарный стиль правления.

Сейчас Эйгим от Союза зеленых и крестьян заседает в Сейме. Но лавры градоначальника Даугавпилса не дают ему покоя, поэтому, создав новую партию под незамысловатым названием «Наша партия», он снова рвется к муниципальной власти.

Его краткая программа: посадить в тюрьму тех, кто довел Даугавпилс до ручки, участвуя в коррупционных схемах, и сделать город процветающим. Выведением на чистую воду представителей нынешней власти и их «пособников» он, в общем-то сейчас активно и занимается, призывая Лачплесиса и его соратников публично покаяться. В памяти горожан Эйгим, помимо прочих заслуг, остался как «садовник» — так его окрестили за тягу к красоте: немалые средства в бытность его правления городом тратились на зеленые насаждения и цветочные клумбы.

 

Засланный казачок?

Громко заявил о своем притязании на власть в Даугавпилсе в нынешней предвыборной компании представитель партии «Согласие» Андрей Элксниньш. Внешне это выглядит как хорошо спланированный пиар-проект «согласистов», которые никогда не имели особо прочных позиций в самом русском городе Латвии — что удивительно, ведь партия, принято считать, отстаивает интересы русских. Связано это, скорее всего, с кадрами, представлявшими и представляющими «Согласие» в Даугавпилсе — ну не было среди них личностей, близких к уровню лидера партии и мэра Риги Нила Ушакова.

На сей раз все иначе — более чем за год до выборов в Даугавпилс был «внедрен» Элксниньш, уроженец Риги, но имеющий некие латгальские корни. «Внедрение» сопровождалось созданием медиа-поддержки в виде газеты и портала, которые честно оправдывают свое изначальное предназначение: внушать даугавпилчанам, что «Согласие» — это хорошо, а нынешняя власть — плохо. Насколько это эффективно получается, скоро узнаем, но что-то подсказывает, что к Элксниньшу горожане все-таки относятся как к засланному казачку — своим он в Даугавпилсе вряд ли стал, а здесь народ привык голосовать за своих.

 

Популистская альтернатива

Еще один персонаж, рьяно стремящийся добиться любви даугавпилчан и повести их к светлому будущему, — Александр Мирский. Экс-депутат Сейма и Европарламента от партии «Согласие» разорвал отношения с некогда выведшей его «в люди» политической силой и создал свою — партию «Альтернатива». Ее список он и возглавляет на нынешних выборах в Даугавпилсскую думу.

Будучи бизнесменом и в некотором смысле шоуменом (исполняет песни собственного сочинения), Мирский творчески подошел и к предвыборной компании: снял военный фильм с собой в главной роли и всячески зазывает на него горожан. 

В его предвыборных речах сильно сквозит популизм, что, впрочем, многим людям нравится. Иначе как объяснить, что на прошлых выборах от «Альтернативы» прошло в думу аж два человека — они обещали снижение тарифа на отопление в городе на 50%! Естественно, ничего подобного не произошло, а сами депутаты позже открестились от выдвинувшей их во власть партии.

 

Бывшие мэры

Следует упомянуть еще парочку тяжеловесов даугавпилсского политического бомонда. Речь, опять же, о бывших мэрах Даугавпилса.

Рита Строде, стартующая под первым номером в списке партии «Честь служить нашей Латвии», заняла мэрский пост в августе 2003-го и оставила его за собой после муниципальных выборов 2005-го. Лишь в 2009-м уступила место Рихарду Эйгиму. Правда, после его свержения сделалась на некоторое время вице-мэром. В общем, политик опытный и хорошо знающий город. Горожанам она тоже хорошо знакома, хотя отношение к ней разное. Шансы попасть в думу у нее, безусловно, есть, но вот стать мэром — вряд ли: не тот масштаб личности, да и слишком долгий самоуправленческий бэкграунд (еще в советское время работала в городской управе) не играет в данном случае ей на руку: людям хочется свежих идей.

Еще один экс-мэр — Жанна Кулакова (первый номер в списке «Едины для Латвии»). В результате переворота, произошедшего в Даугавпилсской думе в марте 2011 года, она сменила на посту председателя думы Яниса Лачплесиса, которому с треском проиграла на следующих муниципальных выборах в 2013-м: список «Партии реформ» от которого она баллотировалась, не получил в думе ни одного места.

 

И другие...

Некоторые, поданные на выборы в Даугавпилсе списки, выглядят не более, чем статистикой и не заслуживают слишком пристального внимания. Представлены здесь, к примеру, евроскептики с никому не известными фамилиями, и партия «Единство» с аналогичной проблемой.

Конечно, есть шанс остаться в думе у нынешнего вице-мэра Петериса Дзалбе, который возглавляет список партии «От сердца Латвии», не исключено, что кто-то пройдет от «Русского союза Латвии», сделавшего относительную ставку на молодежь.

Может «выстрелить» благодаря своему первому номеру Арвиду Баршевскису Союз зеленых и крестьян. Ректор Даугавпилсского университета — фигура авторитетная не только в городе, но и во всей Латвии, тем более, что Баршевскис имеет репутацию порядочного человека и в политике ранее замешан не был. Впрочем, вероятно, «выстрел» ограничится единственным попаданием, а именно — попаданием в думу только первого номера.

 

Непредсказуемая мозаика

В общем, все говорит о том, что состав предстоящей Даугавпилсской думы снова будет пестрым, и борьба за власть переместится после 3 июня в думские кабинеты. Чем она закончится, сегодня с определенностью никто сказать не сможет.

— Во-первых, надо учитывать, что в Даугавпилсе четко просматриваются две большие группы, у которых есть свои интересы: с одной стороны, это «Согласие», с другой — «Латгальская партия», — считает политолог Дмитрий Олехнович. — Именно на эти две стороны четко поделено и все медиа-пространство города.

Во-вторых, есть партии, которые подали свои списки здесь лишь только для того, чтобы получить госфинансирование. В-третьих, надо учитывать, что борьба идет не только за умы избирателей – сейчас избирается дума, которая сможет поучаствовать в последнем дележе «пирога европроектов». Давайте не будем об этом забывать.

Борьба идет очень жесткая, и я даже не могу предположить, чем она закончится, и кто будет представлен в думе следующего созыва. В любом другом городе Латвии, с определенной долей уверенности, можно это прогнозировать — в Даугавпилсе же такого и близко нет. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.