Вирус-вымогатель WannaCry напал уже на 45 тысяч компьютеров по всему миру
Фото: Скриншот экрана зараженного вирусом WannaCry

Вирус-вымогатель WannaCry напал уже на 45 тысяч компьютеров по всему миру

13 мая 2017 09:40 / Политика / Теги: кибератаки, технологии

Десятки тысяч компьютеров по всему миру были взломаны при помощи вируса-вымогателя известного как WannaCry. Всего зафиксировано 45 тысяч аттак в 99 странах по всему миру. Как отмечает DW, это случилось спустя месяц после того, как в результате утечки доступ к хакерскому программному обеспечению АНБ получила группировка киберпреступников Shadow Brockers.

Shadow Brockers в середине апреля сообщили, что в их распоряжениие попало программное обеспечение, разработанное американской спецслужбой для взлома компьютеров за счет уязвимости Windows, известной под названием EternalBlue. Как отмечает газета The Washington Post, хакерская программа поддерживается на 28 языках, что говорит о потенциальных масштабах атаки.

Microsoft выпустила обновление, позволяющее защититься от WannaCry, еще в марте, но не все пользователи успели или смогли его установить.

В пятницу компания Microsoft заявила, что добавила в Windows дополнительные средства для выявления и защиты от вредоносного ПО.

В Великобритании хакерской атаке подверглись больницы в 5 городах. Позднее премьер-министр страны Тереза Мэй рассказала, что угроза утечки персональных данных пациентов клиник отсутствует. 

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, как сообщает ТАСС, отметил, что созданные АНБ инструменты для атаки на программное обеспечение теперь угрожают жизням пациентов.

«В свете сегодняшней атаки Конгресс (США — ред.) должен спросить у АНБ, известно ли ему о других уязвимостях в программном обеспечении, которое используется в наших больницах», — считает Сноуден.

В Германии хакеры напали на сервисы компании Deutsche Bahn, которая является основным железнодорожным оператором страны.

Также известно об атаках в США, Китае, Испании, Италии и Украине.

Как пишет «Новая газета», в «лаборатории Касперского» утверждают. что наибольшее число попыток заражений наблюдается в России».

В России хакеры атаковали телекоммуникационные компании «МегаФон» и «ВымпелКом», а также МВД. Официальный представитель ведомства Ирина Волк рассказала Интерфаксу, что вирус заразил не менее 1% серверов МВД.

По информации «Газеты.ру», хакерской атаке также подверглись компьютеры, подключенные к внутренним сетям Следственного комитета. Однако в СК отрицают эту информацию.

Об отражении хакерской атаки сообщили Минздрав России и Сбербанк.

Вирус WannaCry заражает компьютер, шифруя все сохраненные на нем данные. Злоумышленники обещают раскодировать файлы после получения выкупа в размере 300 долларов, который должен быть перечислен в биткоинах. В случае, если пользователь не уложится в отведенный срок, размер требуемых выплат возрастает до 600 долларов. Вирус шифрует не все файлы, а только наиболее «чувствительные» (документы, базы данных, почту).

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.