Российских хакеров заподозрили в атаках на энергосистемы стран Балтии

Российских хакеров заподозрили в атаках на энергосистемы стран Балтии

11 мая 2017 20:37 / Политика / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, Россия, хакеры, энергетика, Эстония

Российские хакеры могут быть причастны к атакам на энергетические системы стран Балтии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства, в течении двух лет хакеры взламывали энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии.

«Интервью с более чем десятком сотрудников правоохранительных органов, частных следователей и коммунальных предприятий показывают, что хакеры спокойно совершали вторжения в сети Балтийских стран в течение последних двух лет параллельно с более серьезными атаками на Украину, которые погрузили страну в темноту», — отмечает агентство.

Один из источников издания утверждает, что в конце 2015 года хакеры совершили DDoS-атаку на интернет-шлюз, используемый для управления балтийской энергетической сетью, чтобы нарушить ее работу, но при этом избежать полного отключения электроэнергии.

Агентство также отмечает, что хакеры собирались взломать балтийскую систему распределения бензина, но попытка не увенчалась успехом.

Источники агентства считают, что за кибератаками стоят российские государственные структуры. Предполагается, что хакерскими атаками занималась группировка Sandworm, участников которой подозревали в нападении на энергетические компании Западной Европы и США в 2014 году.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии агентству Reuters заявил, что данные о возможных атаках в странах Балтии — «это такая же клевета, как и все подобные обвинения».


Читайте также: «Кибератаки становятся все более разрушительными и все менее предсказуемыми»

Что такое кибербезопасность и почему за безопасность Североатлантического альянса в Интернете отвечает именно Эстония


Напомним, США неоднократно обвиняли Россию в кибератаках в связи с выборами американского президента. 

В конце декабря 2016 года бывший президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против России из-за хакерских атак на избирательную систему страны. 

6 января Нацразведка США опубликовала незасекреченную версию доклада о вмешательстве российских хакеров в выборы американского президента. Спецслужбы считают, что за хакерскими атаками стояло Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба вооруженных сил России, которое при взломах компьютерных систем использовало проекты WikiLeaks и DCLeaks, а также хакера, известного под именем Guccifer 2.0.

Кроме того, авторы доклада утверждают, что президент России Владимир Путин лично распорядился начать «кампанию по вмешательству» в президентские выборы в США, поскольку рассматривает либеральный демократический порядок, который поддерживают американцы, в качестве угрозы своей власти.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.