Макрон стал новым президентом Франции (ХРОНИКА)

Макрон стал новым президентом Франции (ХРОНИКА)

7 мая 2017 10:12 / Политика / Теги: выборы, Франция

7 мая во Франции проходит второй тур президентских выборов. На пост президента Франции претендуют 2 кандидата — экс-министр экономики Франции, возглавляющий центристскую партию «Вперед!», Эммануэль Макрон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая, однако, временно оставила партийное руководство.

I тур президентских выборов, который состоялся 23 апреля, выиграл Макрон —23,75% голосов, а лидер праворадикальной партии «Национальный фронт» — Ле Пен 21,53%


 

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Следите за обновлениями в новостях! 

22.45 Эмманюэль Макрон выступил с первой речью в качестве избранного президента. «Открыта новая страница нашей истории, — заявил он. — Я надеюсь, что это страница надежды и возвращения уверенности». 

22.40 Министерство внутренних дел сообщает, что обработано более 50% бюллетеней. Макрон однозначно побеждает, пока его результат — 61,7%, у Ле Пен 38,3%. 

22.25 Дональд Трамп поздравил Макрона с победой на президентский выборах. «Поздравления Эмманюэлю Макрону, новому президенту Франции, с его большой победой сегодня. Я буду очень рад работать с ним!» — написал президент США в своем Твиттере. 

21.20 Сразу после закрытия избирательных участков информационный канал BFM.TV объявил о победе Макрона с результатом в 65,9% со ссылкой на исследовательский институт Elabe.

Марин Ле Пен признала поражение и уже выступила с речью, в которой поздравила Макрона с избранием и пожелала ему успехов. Лидер «Национального фронта» пообещала сконцентрироваться на грядущих выборах в парламент.

Ожидается, что Макрон выступит с речью в ближайшие несколько часов. 

21.03 По всей Франции закрылись избирательные участки и начался подсчет голосов. AFP приводит прогноз IFOP (центр изучения общественного мнения), согласно которому Макрон победит с результатом 65,5 —66,1%. 

20.25 Многие СМИ Франции одно за другим бойкотируют вечернее мероприятие в избирательном штабе Ле Пен — так, крупнейшая французская газета Le Monde в официальном Твиттере заявила, что «из чувства солидарности с коллегами, которым было отказано», не будет участвовать в мероприятии в штабе Ле Пен. Ранее аналогичное решение приняли в газете Liberation.

Днем появилась информация, что штаб Ле Пен отказывает журналистам многих зданий в аккредитации. 

20.00 В большей части французских городов закрылись участки для голосования. В крупных городах — в том числе, в Париже — они будут работать еще час. 

19.30 AFP сообщает, что во Франции начато расследование хакерской атаки на Макрона.  

19.15 По данным министерства внутренних дел, явка на 17.00 (18.00 по балтийскому времени) значительно ниже, чем в предыдущие годы. Сегодня она составила 65,3%: в 2012 году к этому времени проголосовали 71,9% избирателей, в 2007 — 75,1%. 

17.45 «Согласно опросу, проведенному штабом Меланшона, за Макрона были готовы голосовать 35% сторонников Меланшона»,  — сказал в эфире телерадиокомпании RTBF профессор политологии Университета Льежа Пьер Ворианзе.

17.42 Wikileaks: Обама «вмешивался» в предвыборную гонку во Франции на стороне Макрона 


17.40 Телеканал RTBF со ссылкой на данные институтов также сообщает, что лидер движения «Вперед!» набирает от 60% до 64% голосов.


17.22 Бельгийское издание Le Soir сообщает со ссылкой на источники в трех исследовательских институтах, что экс-министр экономики Франции лидирует на выборах.

16.32 РИА Новости сообщает о росте явки на избирательные участки во второй половине дня.

16.24 Газета Figaro сообщает, что около 1,3 миллиона французов голосуют по всему миру от Токио до Монреаля.

15.38 Бельгийская газета Soir со ссылкой на опросы избирателей на выходе участков из избирательного участка сообшила, что Макрон лидирует на заморских территориях. Макрон набирает на заморских территориях от 63 до 77% голосов, Ле Пен — от 22 до 37%. Среди французов, проживающих в Северной Америке, поддержка Макрона оказалась еще выше —  в зависимости от города — от 90 до 95%.

15.30 Как сообщает RTBF, сторонники лидера левого движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона, который не прошел во второй тур выборов президента Франции, преимущественно воздерживаются в Париже от голосования во втором туре. Тем временем, сам Меланшон проголосовал на выборах.

15.15 РИА Новости также сообщает,  что Национальная полиция Франции перед началом второго тура выборов президента страны объявила в розыск трех подозреваемых в подготовке теракта. 

Источник агентства уточнил, что среди подозреваемых — двое граждан Бельгии Биляле аль-Маркори и Тарике Джадауне, а также гражданин Афганистана Забиулле Сарвари. Ориентировки на подозреваемых разместили и в социальных сетях.

15.11 Как сообщили  РИА Новости в предвыборном штабе Макрона причиной эвакуации людей с площади перед Лувром стала подозрительная сумка. После проверки оказалось, что в сумке находились аккумуляторы от камеры.

14.32 Associated Press сообщает, что идет эвакуация людей с площади перед Лувром, где Макрон планирует встретиться со своими сторонниками по окончании голосования. 

 

14.10 Фото дня от Telegraph News — Макрон любимец женщин

13.49 Как передает радиостанция Europe1, ряд избирательных участков в парижском пригороде Исси-ле-Мулино открылся с двухчасовым опозданием по техническим причинам, 

13.18 Как свидетельствуют официальные данные министерства внутренних дел страны Франции, явка во втором туре президентских выборов на 13.00  составила 28,23% — немного ниже, чем в первом туре.

13.13 Как сообщила бельгийская телерадиокомпания RTBF со ссылкой на данные собственного опроса избирателей, граждане Франции в Брюсселе во втором туре в большинстве голосуют за Эммануэля Макрона.

12.28 Марин Ле Пен также проголосовала в местечке Энен-Бомон. С избирателями Ле Пен общалась около 10 мин.

12.05 Макрон с супругой проголосал на избирательном участке в коммуне Ле-Туке. Там его ожидала толпа из местных жителей и журналистов.​

12.03 Еще подборка фотографий с избирательных участков от AFP

11.42 Действующий президент страны Франсуа Олланд приехал на избирательный участок в городе Тюль

11.37 Голосование в Риме 

11.30 По всей Франции открылись свыше 66 тысяч избирательных участков, которые закроются в 19 часов по местному времени. Хотя, как передает ТАСС, в крупных городах участки закроются на час позже. Всего для участия в голосовании зарегистрировались 47 миллионов избирателей.

11.25 После того, как закроются избирательные участки оба кандидата выступят на митингах своих сторонников. К этому моменту уже, возможно, опубликуют данные экзит-поллов.

Митинг сторонников Эммануэля Макрона пройдет на площади перед Лувром, а за Марин Ле Пен — в охотничьем павильоне императора Наполеона III в Венсенском лесу.

11.22  Согласно опросам, опубликованным 5 мая, за Макрона во втором туре готовы проголосовать 63 процента французов, за Ле Пен — 37 процентов.

11.00 Штаб Макрона подвергся хакерской атаке, и в пятницу вечером Wikileaks опубликовал ссылку на взломанный архив переписки. В ночь с субботы на воскресенье Wikileaks в своем твиттере сообщил, что в метаданных писем, полученных при взломе, есть фамилия сотрудника российском компании — Рошка Георгий Петрович. Эти же фамилия, имя и отчество встречаются в метаданных как минимум девяти украденных документов.The Insider и WikiLeaks утверждают, что Георгий Рошка работает в компании «Эврика», которое называет себя подрядчиком Минобороны и ФСБ России и имеет разрешение на работу с гостайной.

10.50 Femen, как и в прошлый раз, снова дежурят с протестной акцией у участка, на котором будет голосовать Ле Пен. «Марин у власти, Марианна в отчаянии». Марианна — женщина, символизирующая Францию и олицетворяющая национальный девиз страны «Свобода, Равенство, Братство».

10.35 В соцсетях звучат призывы не игнорировать выборы. Шуточно перефразировали строчку из «Марсельезы» (Aux armes citoyens — К оружию, граждане!) «К урнам, граждане!». Надпись на пачке гласит: «Воздержание от голосования наносит серьезный вред демократии». 

10.33 Во Франции опасаются, что явка во втором туре может стать самой низкой с 1969 года, поэтому избирателей заманивают самыми разными способами, а проголосовавшим гражданам предлагают бесплатные круассаны, алкогольные напитки и даже поездки на такси.

10.29 Полномочия действующего президента Франции Франсуа Олланда истекают через неделю, в полночь 14 мая. Передача власти должна состояться в течение семи дней, а затем новый глава государства должен сформировать свой кабинет министров. Пользователи соцсетей уже шутят: «Тем временем, в Елисейском дворце... Франсуа Олланд готовится!»

10.20 Мэр Парижа уже проголосовала Анн Идальго 

10.15 Макрон может стать самым молодым президентом Франции — ему 39 лет, а Ле Пен — первым в истории страны женщиной-президентом.

 

1 комментарий:

неужели французы выберут этого изврата макрона? хреновенькая перспектива.

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.