Разошлись с миром

Разошлись с миром

Правительство Эстонии собирается увеличить расходы на медицину — в ответ медики отказались от забастовки
28 апреля 2017 19:05 / Политика / Теги: бюджет, здравоохранение, медицина, правительство, Эстония / Города: Таллин

Последняя неделя существенно изменила социально-экономическую ситуацию в стране. Решены проблемы с финансированием здравоохранения, и отменена запланированная на май забастовка медиков. Принята бюджетная стратегия, объявлены серьезные изменения в налоговой сфере и  меры по стимулированию экономики. Но в стране немало скептиков, которые в этих решениях видят источник проблем в будущем.

Новой забастовки не будет

20 сентября 2016 года медики провели предупредительную забастовку из-за увеличения зарплат медсестер ниже запланированного. В начале года были решены все вопросы с зарплатами, но при заключении коллективного договора медики потребовали существенного увеличения финансирования отрасли для ликвидации очередей. Минсоцдел отложило решение до принятия новой бюджетной стратегии, медики, устав ждать, объявили о новой забастовке в начале мая. 19 апреля правительство подписало новую стратегию, а во вторник, 25 апреля, был подписан новый коллективный договор и отменена забастовка. Зарплаты медиков будут повышены задним числом с 1 апреля.

В интервью «Новая газета-Балтия» президент  Эстонского Союза работников здравоохранения Ийви Луйк сказала: «Последние 10 лет для медработников были очень непростыми. Длинные очереди создавали негативный психологический климат. Особенно это ощущали медсестры, первыми встречавшие пациентов, раздраженных длинными очередями. Мы очень довольны принятыми решениями. Это большое облегчение для отрасли и реальная надежда на решение многих проблем в ближайшем будущем».

Новая бюджетная стратегия: что-то теряем, что-то находим

По информации сайта правительства, ежегодные инвестиции составят в 2018-2019 годах 0,5% ВВП,  в 2020 — 0,3%. К 2021 году должно быть достигнуто равновесие бюджета. К 2022 году финансирование лечения пенсионеров вырастет до 100 миллионов евро. Общая сумма дополнительных затрат на здравоохранение составит 215 миллионов в течение четырех лет.

Источником финансирования должны стать резервы предыдущих лет, дивиденды госфирм и продажа их акций. По словам главы Минфина Свена Сестера, изменения сделают структуру налогообложения более дружественной в отношении роста: уменьшатся налоги на доходы и вырастут налоги на потребление.

В интервью «Новая газета-Балтия» министр здоровья и труда Евгений Осиновский так описал бюджетные изменения: «Одним из важнейших решений этого правительства стала оплата из госбюджета лечения неработающих пенсионеров, что должно решить проблему длительного недофинансирования медицины».

Однако не все оценивают эти перспективы положительно.

В интервью «Новая газета-Балтия» Юрген Лиги, парламентарий, бывший министр финансов, так высказался о планах правительства: «Нынешнее правительство берет деньги из буфера, созданного предыдущими. Будущим правительствам придется заниматься образовавшимся минусом. Решения не являются устойчивыми, а разговоры о получении дополнительных 50 миллионах Больничной кассой из бюджета смехотворны. Разговоры министра финансов об экономическом росте и дивидендах — обман. Затраты медицины всегда забирали часть экономического роста, а дивиденды являются ненадежным источником. Зарплаты и прочие затраты в медицине процентуально растут быстрее экономики. Необходимо срочно продолжить структурные изменения и расширять самофинансирование».

Риски и критические места новой бюджетной политики

Вступающие в силу в 2018 году налоговые послабления (увеличение необлагаемого  минимума до 500 евро) пробьют брешь в 140-170 миллионов евро. Вместе со стратегией принято решение о дополнительные затратах на оборону в объеме 60 млн.евро  в следующем году. Правительство отказалось от увеличения  дополнительных платежей при регистрации автомобилей и уменьшило планируемые банковские налоги.

Для стимулирования экономического роста предусмотрено cтратегическое инвестирование (250-270 млн. евро). Точно известно лишь о расширении шоссе Таллин-Тарту. Возможные инвестиции — строительство социального жилья и реконструкция Таллинского Горхолла . Перечисленные изменения, по мнению критиков, создают проблемы бюджетного равновесия, считающееся многими источником экономической стабильности и инвестиционной привлекательности страны.

Юрген Лиги эту ситуацию охарактеризовал так: «Правительство не занимается в достаточной степени стимулированием развития и даже «угнетает» его. «Пар» уходит в перераспределение и непроизводственное инвестирование.  Возможности экономики в длительной перспективе ухудшаются, хотя появляется кратковременный бухгалтерский рост. Стимулируется внутреннее потребление, и так выросшее сверх меры, поэтому принятые меры вряд ли решат экономические проблемы. Большая часть дополнительных средств поступит за счет использования резервов, но не стоит играть с огнем с двух сторон».

Что изменится для медиков и пациентов

Министр Осиновский на вопрос о возможных изменениях после решения проблем финансирования ответил так: «Дополнительные средства пойдут на уменьшение очередей, что улучшит доступность медицинских услуг. Примерно треть очередей может обслужить существующий персонал, то есть сейчас этому мешает лишь недостаток финансирования. Планируются изменения в системе оплаты лекарств, делающие ее более справедливой, введены скидки для хронических больных. Есть еще полгода для подготовки к  увеличению объемов медицинских услуг. В более длительной перспективе принято принципиальное решение расширить обучение медсестер в наших высших школах».

Ийви Луйк добавила: «Без сомнения, повысится доступность и качество услуг, что изменит весь психологический климат в здравоохранении. Медики  в новых условиях получат возможность больше общаться с пациентами, глубже вникать в их проблемы.  Кардинальные изменения потребуют времени, но через 3-4 года возможно новое качество медицинского обслуживания. Кадровый голод эстонской  медицине тоже не грозит, ведь последние два года конкурс в высшие медицинские школы в Таллине и Тарту увеличился (10 человек на место)».

Новая стратегия будет уточнена при принятии государственного бюджета 2018 года и последующих лет. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.