Защитники Конституции или нарушители?
Фото: Скриншот передачи НТВ

Защитники Конституции или нарушители?

Российский канал НТВ выпустил сюжет о суде над «активистами, выступившими против размещения сил НАТО в стране». Рассказываем, что известно об этом деле
27 апреля 2017 19:32 / Политика / Теги: Литва, НАТО, пропаганда, Россия, телевидение / Города: Вильнюс

На днях в российских СМИ появилась новость о пикете литовских антифашистов у Клайпедского окружного суда, которые требовали прекратить «политические репрессии» в отношении активистов, выступающих против размещения НАТО в Литве: их обвиняют в создании и участии в антиконституционной группировке.

Скриншот передачи НТВ

Один из подозреваемых, Жильвинас Разминас, в интервью НТВ рассказал, что они выступают за строгое соблюдение Конституции Литвы, где говорится о недопустимости иностранных военных на территории страны: «В 2014 году, в мае, когда НАТО вступило в Литву, Литва потеряла независимость фактически. Танки, которые сегодня есть — они оккупанты. Говорим, что советская армия оккупационная, а эта освободительная, какая освободительная, от кого они нас освобождают?»

«Новая газета — Балтия» поинтересовалась деталями дела и его фигурантами.

Разминас в Литве известен тем, что состоял в Национал-демократической партии Литвы, которая была создана в 1999 году. В 2007 он был избран ее председателем, в 2008 году она влилась в другую националистическую партию. Национал-демократы декларировали себя «правыми», скептично настроенными по отношению в ЕС и НАТО, антисионистами, выступающими против мирового еврейского заговора. В 2004 году партия участвовала в парламентских выборах, но в Сейм не прошла. Тем не менее, национал-демократы получили 4 мандата в шяуляйском самоуправлении. Председатель партии Миндаугас Мурза, тогда член городского совета Шяуляй, вместе с соратниками был оштрафован на 5 тысяч литов (около 1, 5 тысяч евро) за разжигание ненависти к евреям и за то, что мешал им совершать религиозные обряды. 26 марта 2002 года на митинге в Паневежисе, национал-демократы скандировали антиеврейские лозунги.

В окружном суде Клайпеды «Новой газете — Балтия» сообщили, что Разминаса обвиняют по статьям 121, 122 и 170 (часть 1), которые определяют наказание вплоть до 10 лет лишения свободы за создание и участие в организациях, которые имеют целью сменить государственный строй Литовского государства, публично призывают свергнуть легитимную власть Литвы, посягнуть на ее независимость и нарушить ее территориальную целостность, за изготовление и хранение материалов с целью распространения, которые уничижают, разжигают ненависть и призывают дискриминировать группу людей или лица из-за социального положения и вероисповедания.

Кроме Разминаса, по делу проходят еще 2 гражданина Литвы — Гиедрюс Грабаускас и Олег Титоренко.

Грабаускас обвиняется по статье 170 УК (часть первая) за хранение материалов, вызывающих ненависть и призывающих к дискриминации определенной группы людей. Олег Титоренко обвиняется по статье 170 (часть первая) за изготовление и хранения таких материалов, а также за нелегальное владение огнестрельным оружием (ст. 253 УК).

«Вчера состоялось первое заседание суда. Обвиняемые Грабаускас и Разминас вину не признали, а третий — Титоренко — вообще отказался от дачи показаний», — сообщила советник председателя суда Гинтаре Даугелайте.

Суд также выслушал двоих свидетелей. Как рассказала Даугелайте, оба указали, что не понимают сути этого дела, никаких организаций не создавали, а листовки и информация в них содержащаяся —  форма выражения мнения.

Все названные лица являются членами жемайтийской инициативной группы «Bukime vieningi» («Будем едины»), которая официально зарегистрирована  в Клайпеде. «Vakarų ekspresas» писал, что ее лидер Валдас Лякштутис еще с 2013 года попал в поле зрения правоохранительных органов за публикации в интернете, содержащие оскорбительные высказывания в адрес сексуальных меньшинств, евреев, а также оправдывал ссылки литовцев в Сибирь. «В то же время многие осуждают Россию. Россию даже называют террористическим государством. Почему не осуждают немцев, которые сотни лет уничтожали литовцев, жемайтийские народы? А то, что русские после Второй мировой войны «обдалбашенных» западной пропагандой везли на чистый воздух (в Сибирь) проветриться, превращается в ужасные вещи», —  писал Лякштутис. Он был приговорен к лишению свободы на один год и общественным работам.

Досудебное расследование о возможной антиконституционной деятельности членов группы «Bukime vieningi» началось еще  2015 году. В марте того года  в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде прошли обыски в рамках дела генпрокуратуры о создании антиконституционной группировки и ее деятельности. Основанием для возбуждения дела стала справка Госбезопасности.

Обыски прошли у 9 лиц, дома и на работе, а также в типографии, где печатались прокламации, в которых Литву называли колонией США, славили решение России присоединить Крым и прочее. Сообщается, что во время обыска кто-то из подозреваемых пытался бежать. Правоохранительные органы отслеживали возможные связи фигурантов дела с Россией, в том числе и финансовые.

Следующее заседание суда назначено на 22 мая, в 9 часов утра. Суд продолжит опрос свидетелей.


Консерватор Арвидас Анушаускас, член парламентского комитета по безопасности сказал «Новой газета —  Балтия», что их судят не за мнение.


«Никому неинтересны их взгляды «за» или «против» НАТО, — говорит депутат. —  Но высказывания, отрицающие советские преступления, против евреев, разжигание ненависти к меньшинствам — вот что попало в поле зрение правоохранительных органов».

В Литве действует закон, который предусматривает наказание за отрицание преступлений советского режима и публичную демонстрацию советской символики.


Вице-президент парламентской ассамблеи НАТО, экс-министр обороны Раса Юкнявичене назвала лживыми утверждения активистов об оккупационном характере войск НАТО.


«Членство в НАТО является жизненно важным интересом литовского государства. Это прописано в законах. Военные союзники НАТО в Литве дислоцированы по просьбе Литвы, что зафиксировано в договоре о вступлении в НАТО. Абсолютная ложь, что это оккупационные части.  Наоборот, они дислоцированы для того, чтобы обеспечить независимость и демократию. В интересах Кремля управлять соседними государствами, потому они сопротивляются нашему членству в НАТО. Такие люди, как Жильвинас Разминас, проводят в Литве политику Российской федерации, действует против интересов Литвы», — сказала Раса Юкнявичене «Новой газете – Балтия».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close