Освободите кресла

Освободите кресла

Правящая коалиция Сейма Литвы готовит реформу, предполагающую сокращение числа депутатов ​
26 апреля 2017 19:22 / Политика / Теги: депутаты, Литва, парламент / Города: Вильнюс

Возможно, в ближайшем будущем число парламентариев в Сейме Литвы сократится со 141 до 101, а выборы будут проходить не в октябре, а в марте. Реформы парламента добивается Литовский союз крестьян и зеленых — партия, которая, объединившись с социал-демократами, создала правящую коалицию в Сейме. «Новая газета — Балтия» разбиралась, пойдут ли подобные перемены на пользу литовской законодательной власти и самой стране.

Идею сокращения числа парламентариев инициаторы реформы аргументируют сокращением численности населения страны: в 1992 году, когда была принята первая Конституция, в Литве проживало 3 миллиона 700 тыс. человек. Сегодня численность населения Литвы — 2 миллиона 850 тысяч.  

«Я склонен считать, что 121 — таким должно быть достаточное число депутатов», — заявил в интервью литовским СМИ председатель парламента Викторас Пранцкетис (член партии Союз крестьян и зеленых —ред.). Саулюс Сквернялис, премьер-министр Литвы и один из лидеров Союза крестьян и зеленых, с ним солидарен: «Мы поддержали сокращение числа членов Сейма и то, что выборы нужно проводить раньше. А сколько членов Сейма должно представлять граждан и когда должны быть выборы — предмет дискуссий в Сейме».

При этом практически все эксперты и политики, с которыми удалось пообщаться «Новой газете —Балтия», критически отозвались о реформе парламента. «Идея сократить число депутатов Сейма, по моему мнению, является дешевым популизмом. У правящей партии нет никаких идей, вот они и предлагают сократить количество депутатов. Вместе с этим сократится количество депутатов, которые работают в парламентских комитетах, на практике это будет означать: в комитете было семеро человек — после этого закона будет, например, пятеро. Грубо говоря, от трех до пяти человек будут принимать законы, которые будут определять жизнь всей страны», — считает Аушра Мальдейкене, известный литовский экономист и депутат Сейма. Парламентарий считает, что нужно бороться за качество работы Сейма, а не уменьшать количество депутатов.

«Не надо думать, что раз количество людей в Литве уменьшилось, то они отказались от гражданства и не участвуют в голосовании в посольствах Литвы, в тех странах, куда эмигрировали, — объяснил «Новой газете — Балтия» свою позицию член Сейма от социал-демократической партии Альгирдас Сисас. — Существуют социологические исследования, которые доказывают на примере других стран, что число парламентариев в нашей стране является более-менее оптимальным». Сисас также уверен, что благодаря сокращению числа депутатов Сейма, крупные бизнес-группы получат большую возможность влиять на парламент, чтобы добиться выгодных для себя законов.

Арвидас Анушаускас, депутат Сейма от партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» (консерваторы — В.Я.), тоже не согласен с инициативой по сокращению числа депутатов Сейма. «Из-за надуманных аргументов собираются исправлять Конституцию страны, — возмущается он. — Ни Латвия, ни Эстония, население которых в два раза меньше Литвы и с достаточно высокой эмиграцией, ничего не сокращают и не уменьшают. Реформы нужно начинать с борьбы с бюрократией, что могло бы принести реальную пользу».
Мажвидас Ястрамскис, политолог и преподаватель Института международных отношений и политических наук, к которому «Новая газета — Балтия» обратилась с просьбой прокомментировать планы Литовского союза крестьян и зеленых по реформе парламента, заявил, что для сокращения числа членов Сейма нет логичных и рациональных аргументов: по сравнению с другими демократическими государствами и их парламентами, численность парламентариев в Литве находится на оптимальном уровне. Политолог тоже обращает внимание на то, что увеличится вероятность коррупции.

«Нужно отдавать себе отчет, что в Сейме, в котором будет меньше депутатов, понадобится меньше депутатов для принятия решения — фактически это означает, что лоббистам при помощи легальных и нелегальных методов будет легче оказывать влияние на парламент. Основным индикатором, по которому мы отстаем от других развитых демократических стран, согласно рейтингу «Freedom House», является коррупция. В результате подобной реформы парламента могут пострадать некоторые группы — например, может сократиться количество женщин-депутатов, — добавил Ястрамскис. — Исследования указывают, что число парламентариев уменьшается тогда, когда правительство желает осуществить непопулярные реформы. Таким образом правительство пытается перенаправить внимание общества с реформ на баталии вокруг реформы парламента».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.