Активист: у меня есть план, как спасти стадион «Жальгирис»
Фото: Pexels.com

Активист: у меня есть план, как спасти стадион «Жальгирис»

26 апреля 2017 14:45 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

Активист Эдурдас Крищюнас, бывший советник экс-мэра Вильнюса Артураса Зуокаса по вопросам развития транспорта, предложил свой план, как спасти спортивное назначение территории стадиона «Жальгирис» в центре столицы, который недавно снесли под застройку гостинично-офисного комплекса.

«Нужно только поменять абсурдное требование по оборудованию парковки автомобилей (STR), из-за него сильно дорожает строительство стадиона и его эксплуатация», — сказал он «Новой газете —  Балтия».

В центре города, по его словам, у стадиона парковочные места нужны только для обслуживающего персонала.

Вот, что сейчас требуют правила: 1 место на 10 m² трибунной площади. Между тем, одно парковочное место занимает 25m², что означает, что стадион с трибунами лучше и не строить, а без трибун он не окупается.  В среднем в 1m² вмещаются два сидячих места, а на 10 000 таких мест рядом со стадионом необходимо оборудовать 500 парковочных мест, что создает огромные затраты на оборудование и перепланировку соседних улиц.

«Что получаем? Дырку от бублика! Поскольку строительство стадиона с достаточным количеством трибун застревает. В реальности правила требуют оборудовать не трибуны для зрителей, а парковочные места для 5% потенциальных зрителей. Это не решает вопрос окупаемости стадиона, но создает тысячу проблем. Оператору стадиона в самом деле будет дешевле заказать графики общественного транспорта и финансировать их курсирование через стадион во время мероприятий. Выигрывают все!», — говорит Крищюнас.

Вильнюсский горсовет во вторник принял принял резолюцию, согласно которой, следует исключить требование о строительстве нового стадиона вместо снесенного стадиона «Жальгирис» из Общего плана застройки Вильнюса. Принятая резолюция не имеет правовой силы, но в ней выражается позиция столичного горсовета.

Новый Общий план Вильнюса муниципалитет планирует принять до конца 2017 года или в начале 2018 года. 

С прошлой осени литовские футбольные болельщики борются за сохранение спортивного назначения территории стадиона «Жальгирис» в Вильнюсе — с тех пор, как стало известно, что в Общем плане города и пояснениях к Детальному плану стадион до сих пор закреплен за этой территорией. При этом литовский девелопер Арвидас Авулис, владелец компании Hanner, планирует на этой территории строительство гостиницы Marriot, жилого и офисного комплексов. Стадион «Жальгирис» Авулис приобрел в 2015 году за 40 млн. евро. По литовскому закону, вместе с объектом переходит право на аренду земли под ним, и так оно передавалось из рук в руки как минимум 5 раз. Но земля до сих пор принадлежит государству. Новый виток эта история получила после того, как частное лицо Алмас Рупшлаукис обратился в прокуратуру с жалобой на тот факт, что государственная земля, сданная в аренду без конкурса, используется не по ее прямому назначению. Генпрокуратура встала на защиту общественных интересов и потребовала устранить нарушения. Национальная земельная служба (НЗС) в тот же день на основании этого заявила, что прерывает договор об аренде земли от 1999 года. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис позже заявил, что НЗС давит на инвестора и это порочная практика. После совещания с участием представителей правительства, Минсельхоза, Вильнюсского самоуправления, прокуратуры и компании «Hanner» договор об аренде все-таки оставили в силе, но Авулиса обязали представить новый детальный план территории с новым стадионом вместо старого и уже наполовину снесенного. Авулис ответил, что стадион строить не будет. Тем не менее, в инициативной группе защитников стадиона отмечают, что любые попытки изменить назначение земли под стадионом приведут к разрыву договора об аренде и землю по закону обязаны выставить на аукцион.

Столкновение Авулиса с футбольными болельщиками, городскими властями и заинтересованной общественностью из-за стадиона за его долгую профессиональную жизнь оказалось не первым. Более масштабная история развернулась в Киеве. Строящийся им торгово-развлекательный центр «Троицкий» мешал реконструкции Национального спортивного центра (НСК) «Олимпийский» и подготовке к Евро-2012 на Украине, право, на проведение которого Украина выиграла совместно с Польшей. В их совместной заявке именно НСК «Олимпийский» был назван местом проведения финальной встречи. Украинские футбольные болельщики даже собирались устроить там «футбольный майдан».


Читайте также: Бунтующие стадионы


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.