Европа за Макрона

Европа за Макрона

24 апреля 2017 09:35 / Политика / Теги: выборы, Франция

Во Франции завершился первый тур президентских выборов. Во второй тур прошли два кандидата —экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон и лидер «Национального фронта» Мари Ле Пен . Победа в первом туре осталась за Макроном. А в случае своего избрания 7 мая на втром туре президентских выбров 39-летний  Макрон станет самым молодым президентом в истории Пятой республики. Проигравшие кандидаты и европейские политики призвали теперь голосовать за Макрона во втором туре.

Последний опрос показывал его победу над Ле Пен 7 мая с результатом 62%. Впрочем, главная проблема Макрона сейчас — не победа во втором туре, а сбор парламентского большинства, пишет Новая газета.  Кстати, парламентские выборы пройдут в июне.

Президент Франции Франсуа Олланд поздравил Макрона с победой в первом туре выборов. 

Первый тур выборов президента Франции завершился безопасно, считает председатель  парламентской группы Эстония-Франция Рийгикогу Андрес Херкел, передает BNS.

«Это прошло сравнительно безопасно, потому что Эммануэль Макрон — единственный из кандидатов, поддерживающий антироссийские санкции, их дальнейшее действие. Так что он, на мой взгляд, является хорошим вариантом для Эстонии и Европы, потому что поддерживает курс, который начал разваливаться», — сказал Херкель.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Литвы ЛинасаЛинкявичюса, от выбора Франции будут зависеть сценарии будущего Европы. ПОн отметил, что  интересы Литвы заключаются в консолидированной и сильной Европе, передает BNS.

«Это ещё не конец, промежуточный финиш, и мы поздравляем финалистов, желаем им удачи и надеемся, что люди Франции сделают правильный выбор, , тем более, что это тот случай, когда президента выбирают не только для Франции, но и руководителя очень важного для всей Европы государства. В то время как мы сейчас дискутируем о будущем Европы, от главы Франции в значительной степени будут зависеть и сценарии будущего Европы. Поэтому мы не можем оставаться беспристрастными, мы пристрастны в том смысле, что хотим консолидированную, сильную Европу», — сказал Линкявичюс.

В Германии и других европейских странах приветствовали выход проевропейского кандидата Эмманюэля Макрона во второй тур президентской гонки. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль отметил, что лидер движения «Вперед!» был единственным из кандидатов, кто не использовал антиевропейскую риторику. «Я уверен, Макрон будет следующим президентом Франции», — сказал глава немецкого МИД, передает Deutsche welle.

Поздравления Макрону выразили Twitter лидеры немецких партий, отметив что это хороший сигнал для Европы

Сопредседатель  «зеленых» Джем Оздемир:

Глава либералов Кристиан Линднер

Главный соперник Ангелы Меркель на выборах в бундестаг Мартин Шульц из Социал-демократической партии Германии призвал теперь Францию объединится против Ле Пен.

«Все демократы во Франции должны теперь объединиться, чтобы он (Макрон. — Ред.) стал президентом, а не националистка», — подчеркнул Шульц.

«Хорошо, что Эмманюэль Макрон, выбравший курс на сильный Евросоюз и социальную рыночную экономику добился успеха», — заявил официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт.

С поздравлениями Макрону в Twitter обратился и глава фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт. «Вперед за толерантную, амбициозную и европейскую Францию», — написал он.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пожелал Макрону успеха во втором туре выборов.

Экс-премьер литвы Андрюс кубилюс написал в Фейсбуке:

«Франция! Слава богу, во втором туре — E. Макрон против M. Ле Пен. Прогнозы на второй тур: 62:38 в пользу Макрона».

Член Еропарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс в социальных сетях написал следующее: 

«Макрон против Ле Пен. Второй тур, в котором Макрон победит конкурентку.  Макрон центристких либеральных взглядов, поддерживает проект ЕС,  межнациональные и правовые принципы. О Ле Пен много говорить не хочу, достаточно наслушался на заседаниях в ЕП , но следить за этой гспожой нужно».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.