Выборы во Франции: первый тур (Хроника)

Выборы во Франции: первый тур (Хроника)

23 апреля 2017 09:04 / Политика / Теги: выборы, Франция

23 апреля во Франции — первый тур президентских выборов. На пост президента Франции претендуют 11 кандидатов, однако, согласно опросам, в фаворитах 4 кандидата — это экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, лидер движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон и экс-премьер страны Франсуа Фийон.

На сегодня мы заканчиваем нашу онлайн-транлсяцию. Следите за обновлениями в новостях! 

2.00 В нескольких городах — в том числе, в Париже и в Нанте — вышли протестовать сторонники левого крыла. Во французском Твиттере набирает популярность хештэг #NuitDesBarricades (ночь баррикад). Многие несут плакаты с лозунгом: «Не банкир и не расист» — выступая против обоих кандидатов. 

0.46 По результатам подсчета 78% голосов, Марин Ле Пен поддержали более 6 миллионов 800 тысяч французов, это рекорд Национального фронта. Тем временем впереди с небольшим отрывом снова Макрон.  

0.20 В Париже в районе площади Бастилии антифашисты вышли протестовать после оглашения первых результатов выборов. Произошло несколько стычек с полицией. 

0.15 Подсчитали 70% голосов. Пока расклад такой: Марин Ле Пен — 23,31%, Эмманюэль Макрон — 22,99%. 

0.00 Согласно прогнозам центра Ipsos (занимается исследованием общественных мнений и политическим прогнозированием), Макрон победит во втором туре с перевесом в 62% против 38% у Ле Пен. 

23.45 По результатам подсчета 60% голосов, небольшой перевес у Ле Пен — 23,84%. У Макрона 22,68%. Правда, пока не подсчитали крупные города. 

23.21 Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль поздравил Эмманюэля Макрона с выходом во второй тур. «Это, конечно, дело Франции, но это и дело всей Европы, — заявил он. — Я рад, что Эмманюэль Габриэль выиграл в этом туре, потому что он единственный по-настоящему про-европейский кандидат. Я уверен, что во втором туре он поставит на место правый экстремизм, популизм и евроскептицизм». 

22.45 Решающее для исхода второго тура заявление только что сделал бывший премьер-министр Франсуа Фийон (по предварительным результатам, он набирает 19,5 — 20%): он призвал французов голосовать за Макрона. 

22.29 По результатам на 21.00 (22.00 по нашему времени) Макрон чуть-чуть вырывается вперед. У него 23-24,3%, у Ле Пен — 21,6 — 22%. 

21:22 Первые результаты картинкой

21.19 Один из кандидатов в президенты, бывший министр образования Бенуа Амон призывает поддержать Макрона во втором туре. «Я призываю как можно сильнее и ожесточеннее бороться против Национального фронта», — заявил он. 

21.13 Эмманюэль Макрон набирает в первом туре от 23 до 24%, Лен Пен от 21,6% до 23%, передает AFP, ссылаясь на первые результаты с участков. 

21.05 По данным exit polls, Макрон и Ле Пен идут ноздря в ноздрю, передает AFP. 

21.00 Во всей Франции голосование остановлено. Скоро будут объявлены первые результаты.  

20.41 Согласно официальным данным министерства внутренних дел, явка на 17:00 по местному времени составила 69,4% всех избирателей. В 2012 году к этому времени проголосовали 70,6% избирателей. 

20.37 По данным бельгийских exit poll, лидирует Эмманюэль Макрон, на втором месте — Марин Ле Пен, сообщает бельгийский телеканал RTBF. 

20.20 В 19.00 по местному времени (20:00 — в станах Балтии) голосование завершилось в большинстве французских городах. В крупных городах — в том числе, в Париже — участки работают до 20:00 по местному времени. Тем временем министерство внутренних дел призывает граждан игнорировать любую информацию о предварительных результатах, которая рассылается от имени министерства до 20:00. «Министерство внутренних дел не озвучивает результатов в сообщениях, либо какими-то иными средствами до 20:00», — значится в Твиттере ведомства. 

17.54 В фотоагентстве Hans Lucas сообщили, что фотографа, который фотографировал акциию Femen у избирательного участка, где голосовала Ле Пен, арестовали. В агентстве также заявили, что не могут связаться с отделом полиции, в который был доставлен задержанный, на звонки там никто не отвечает.

Фото акции:

17.45 Бельгийский телеканал RTBF сообщил, что в США и Канаде более 45% французов отдали свои голоса за Эммануэля Макрона, Франсуа Фийон получил 25,3% голосов, а Жан-Люк Меланшон — 14,05% голосов избирателей.

Публикация прогнозов и результатов опросов на выходах с участков во Франции законодательно запрещена до окончания голосования. Поэтому СМИ, например, Бельгии традиционно публикуют данные своих исследований.

17.34 Глава администрации Белого дома Ринс Прибас заявил, что у Дональда Трампа нет каких-либо предпочтений среди кандидатов в президенты Франции, но есть личные предположения, кто им может оказаться. Об этом Прибас заявил NBC.

По его словам, утверждения о том, что американский президент является сторонником лидера Национального фронта Марин Ле Пен — ошибочны.

Ранее Трамп написал в Twitter, что недавний парижский теракт поспособствует усилению позиции именно Ле Пен.

17.30 «Очень интересными» назвал выборы президента Франции президент Америки Дональд Трамп в своем Twitter.

17.16  К полудню по местному времени на избирательные участки пришло на 100 тысяч больше избирателей, чем в 2012 году, передает Эхо Москвы.

Аналитики отмечают, что скорее всего ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов. В этом случае президента будут выбирать 7 мая на втором туре.

17.02 Это первые в истории выборы, которые проходят, когда в стране действует режим чрезвычайного положения. Его ввели после терактов в Париже 13 ноября 2015 года, отмечает Новая газета со ссылкой на французские СМИ.

16.57 Во французском МИДе заявили, что на зарубежных избирательных участках не оказалось предвыборных плакатов Марин Ле Пен потому, что их не предоставили  во время, передает Риа Новости.

16.54 Francetvinfo.fr сообщает, что в Лондоне всего два избирательных участка и некоторые люди не могут проголосовать уже несколько часов, ожидая в очереди

16.50 Выборы президента Франции на избирательных участках в Тель-Авиве

16.33 Обнародованы первые экзит-полы: Лидирует Эммануэль Макрон — у него 24%. На втором месте Марин Ле Пен — 22%, далее с небольшим отставанием идут кандидаты Фийон (20,5%) и Меланшон (18%), сообщает бельгийская телерадиокомпания RTBF.

16.21 Франция выстраивала защиту от фейковых новостей и кибератак, но у трех из 4-х кандидатов прокремлевские взгляды, отмечает автор Politico.eu в публикации «Как Россия взломала французкие выборы»

16.09 Марин Ле Пен — лидер ставок. На нее приходится 56% от числа ставок на выборы, около 15% ставок — на экс-министра Эммануэля Макрона, 11% — на Франсуа Фийона. Об этом свидетельствует опубликованная на Oddschecker.com подборка с различных букмекерских сайтов

15.45 Бельгийская телерадиокомпания RTBF утверждает, что Жан-Люк Меланшон в трех заморских территориях Франции одержал победу.

15.38 Литовский политолог Мажвидас Ястрамскис в социальных сетях опубликовал составленный им краткий опрос «Мой голос»: Во Франции по своим убеждениям вы были бы за Национальный фронт (НФ) и Ле Пен?

Если вам данное положение  свойственно —получаете балл. 0 баллов — точно не голосовали бы за  Ле Пен и НФ.

1) Если бы Франция покинула ЕС, чувствовали бы облегчение

2) Вы за возвращение смертной казни

3) Думаете, что во Франции многовато мигрантов

4) Думает, что проживающие во Франции несколько лет иностранцы не должны иметь право голосовать на местных выборах 

15.17 Мадрид 

15.11 Agence France-Presse опубликовало фотографию очереди к избирательному участку в Лондоне 

14.59  В 18.00  по местному времени на Площади Бастилии в Париже состоится массовый митинг протеста против выборов, сообщает Ria.ru.

14.41 Издание Nice Matin сообщает, что время ожидания к избирательным урнам в Сан-Паулу, Сингапуре и Токио составляло 2-3 часа.

14.31 Agence France-Presse сообщает о временном закрытии двух избирательных участков, после того как в недалеко от них припаркованном автомобиле была обнаружена винтовка.

«Речь не идет о теракте, это простое правонарушение», — приводит источник слова представителя местных правоохранительных органов.

14.27 «Да, немножко щемит из-за того, что я не вхожу в списки кандидатов. Но нужно дать дорогу другим», сказал Олланд, когда его спросили не сожалеет ли он, что не выставил свою кандидатуру повторно. Передает ТАСС.

13.30 Напомним, если ни один из кандидатов в первом туре не наберет большинства голосов избирателей, 7 мая состоится второй тур голосования.

13.08  Последние данные по явке от министерства внутренних дел Франции: на избирательные участки пришли 28,54% зарегистрированных избирателей.

12.47 Кандидату в президенты от движения «На Марше» Эмманюэлю Макрону пришлось долгое время стоять в очереди, чтобы опустить свой бюллетень. Вместе с ним была его жена Брижит, которая пропустила нескольких человек вперед. ТАСС сообщает, что избиратели встретили Макрона тепло, беседовали с ним и пожимали ему руку. У кандидата была относительно небольшая охрана.

12.41 На избирательных участках уже побывали пятеро из 11 кандидатов в президенты Франции. Социалист Бенуа Амон, которого за крайне левую программу называют французским Берни Сандерсом заявил журналистам, что он абсолютно спокоен, так как доволен проведенной кампанией, передает Эхо Москвы.

Голосование во Франции продлится до 7 вечера в муниципалитетах, в крупных городах участки закроются на час позже.

11.58 1,5 км  очередь на избирательный участок в Монреале (Канада). Люди ждут по несколько часов, чтобы отдать свой голос. На вопросы журналистов, почему они так мобилизовались, люди отвечают, что их побудил опыт америкаских выборов, когда победил Дональд Трамп. В Канаде проживают 60 тыс. французов, имеющих право голоса.

11.50 Арунас Гелунас, член сейма от либералов и вице-председатель парламентского комитета по вопросам культуры написал в социальных сетях в воскресение: «Идут важнейшие выборы 2017 года. Go, Macron, go!»

11.47 Агентство France Presse публикует еще подборку фотографий с избирательных участков во Франции

11.40  Как сообщает TАСС, Президент Франсуа Олланд проголосовал на избирательном участке в городе Тюль. За дальнейшим ходом выборов он будет наблюдать из Парижа.

11.36  Фото с избирательного участка, на котором проголосует один из фаворитов гонки основатель движения «На марше» Эмманюэль Макрон

11.27 В списках избирателей — более 45 миллионов французских граждан, сообщает ТАСС.

11.23 Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгений Обичкин считает, что  отношения с Россией могли бы улучшить Марин Ле Пен и Франсуа  Фийон, передает Эхо Москвы.

11.17 «В этот раз выборы во Франции интересуют не только своими идеологическими столкновениями, но и тем, что на карту поставлена безопасность Литвы. У трех кандидатов из четырех основных взгляды на Кремль и НАТО не совпадают с литовскими интересами», — написал в социальных сетях Лауринс Крищюнас, член парламентской фракции литовских консерваторов.

11.08 Последний опрос перед выборами, там же можно сверить насколько близка ваша позиция с позициями кандидатов 

11.02 «С двумя евроскептиками и одним столь же пылким проевропейцем из четырех главных претендентов на выход во второй тур — французские президентские выборы могут разрушить или сплотить Евросоюз», — пишет обозреватель Guradian Джон Хенли

10.45 Первым из 11 кандидатов проголосовал глава партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян, сообщает газета «Фигаро». Он пришел на избирательный участок в городе Йер почти сразу после его открытия. За порядком по всей стране следят более 50 тысяч полицейских.

По данным опроса фирмы Harris Interactive, перед первым туром президентских выборов Эммануэля Макрона готовы поддержать 25% избирателей.  Макрон в своей предвыборной программе выделил шесть приоритетных направлений — образование, труд, модернизация экономики, безопасность, возрождение демократии и участие в международной жизни, сообщает RFI.

Согласно опросам, Марин Ле Пен симпатизируют 22% французов. В предвыборной программе Ле Пен обещает, что, став президентом, сократит взаимодействие с органами Евросоюза и попытается выйти из еврозоны, вернет стране франк в качестве национальной валюты. Кандидат выступает за вывод вооруженных сил Франции из-под командования НАТО и за ограничение иммиграции.

Жан-Люк Меланшон и экс-премьер страны Франсуа Фийон обладают одинаковой поддержкой в 19%. Основные пункты программы Меланшона — сделать здравоохранение во Франции полностью бесплатным. Он также хочет ввести «всеобщий налог» для всех граждан Франции, в том числе живущих за границей. Жан-Люк Меланшон обещает, что к концу его пятилетнего срока в стране не останется ни одного бездомного.

В программе Франсуа Фийона — существенное сокращение государственных расходов, упрощение трудового кодекса — Фийон предлагает убрать из законодательства норму о продолжительности рабочего дня для бизнеса.  Также в программе кандидата — введение иммиграционных квот, ограничение права на получение гражданства по достижении 18 лет по факту рождения на территории Франции, введение закона о запрете ношения буркини на пляжах, высылка из страны иностранцев, совершивших серьезные правонарушения.


Из-за разницы часовых поясов голосование на заморских территориях Франции началось 22 апреля. Первыми открылись участки в заморском сообществе Сен-Пьер и Микелон, затем начнут голосовать жители Французской Гвианы, раньше голосовать будут также жители Гваделупы, Мартиники, Французской Полинезии, Сен-Бартельми и Сен-Мартена.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.