Участники акции «Mes Darom — 2017» прибирают в Вильнюсе

Участники акции «Mes Darom — 2017» прибирают в Вильнюсе

22 апреля 2017 19:20 / Общество / Теги: акция, Литва, общество / Города: Вильнюс

В десять часов утра по всей Литве должна была начаться акция «Mes Darom – 2017» (Мы Делаем — 2017). Без пятнадцати десять погода в Вильнюсе была не самой приятной для праздника Земли. 

В это время мне удалось созвониться с представителем акции от нескольких микрорайонов Вильнюса. «Насколько мне пока довелось слышать, на акцию в точках собралось очень немного народу, потому что с утра лило как из ведра», — рассказал он.

Несмотря ни на что, акция началась. Немного после десяти уже распогодилось, вскоре вышло солнышко, а к одиннадцати к точке сбора «Darom» в Каролинишкес участники начали приносить мешки c мусором.  Люди пришли убирать резерват – лес и обрыв, с которого открывается вид на исторический центр города, а склон горы ведет к реке Нярис.

Наталия Радченко – волонтер, общается с участниками акции, раздает всем перчатки, и принимает «дары леса». «Новой Газете – Балтия» она рассказала, что волонтером на мероприятии работает в первый раз, но до этого она организовала похожие акции, когда жила на Украине. Наталия рассказывает, что в Каролинишкес на акцию пришли около тридцати человек. На точке сбора весь мусор еще сортируют, а полные мешки красного цвета остаются лежать – чтобы было видно, сколько удалось собрать.

Собирать мусор приезжают коллективами. Вайва и Робертас «Новой Газете – Балтия» рассказали, что участие в «Darom» для них – своеобразная традиция.  «Так сложилось, что мы каждый раз в акции участвуем с коллегами по работе, сегодня – в шестой раз. За шесть лет многое изменилось, мы поменяли место работы, а участие в акции снова стало мероприятием для сплочения коллектива» ,– рассказывает девушка.

Коллега Вайвы, Неринга, которая собрала в лесу полный пакет мусора, сказала, что чувствует себя очень хорошо и бодро. «Это замечательный повод провести утро субботы с пользой, после этого пребываешь в приподнятом настроении. А такие мероприятия заставляют людей задуматься о нашей природе. Вряд ли после такого сбора человеку захочется мусорить», – сказала она.

На пункте сбора мусора играет музыка, люди из лесу возвращаются с улыбками.


Также улыбается и юноша Александр, который пришел поддержать акцию с подругой. Они из леса приволокли железные ржавые санки и целый мешок разбросанной одежды. Сказали, жаль не смогли притащить еще и резиновую шину. «Очень хорошо, что люди приходят с маленькими детьми, потому что мы убираем последствия безответственного обращения с природой. Та одежда, которую мы собрали, наверное, пролежала в этом лесу не один год – ткани уже начали разлагаться. А сколько еще такого мусора – неизвестно, потому что невозможно сразу убрать все», — рассуждает молодой человек.

Тренд акции – резиновые сапоги. Организаторы рассказали, что участники могли фотографировать cвои «трофеи», выкладывать фото в интернет и выиграть себе пару сапог. Также в резиновые сапоги мамы и папы обули своих детишек. Семей на точке сбора – около трети. 

Участники мероприятия чего только не находили в лесу – от старых музыкальных приемников до медицинских ножниц. А мужчину преклонного возраста Альгимантаса за труд наградила судьба – он в лесу нашел десять евро.

Все же те, кто участвует в акции не в первый раз, заметили, что мусора в этом году в лесу намного меньше, чем было раньше.

Акция «Mes Darorom» проводится в десятый раз. «Darom»,  или «Let’s do it World» – международная организация, которая объединяет 13 стран мира. Авторы идеи – эстонцы. Литва была одной из первых стран, которые подключились к этому движению. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.