Глава МИД Латвии: участие в проекте «Северный поток 2» — угроза для госбезопасности

Глава МИД Латвии: участие в проекте «Северный поток 2» — угроза для госбезопасности

21 апреля 2017 20:29 / Политика / Теги: безопасность, газ, Латвия

21 апреля министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что участие в проекте «Nord Stream 2» («Северный поток 2») представляет угрозу для безопасности государства, передает BNS.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, применение территории государства для строительства «Северного потока 2» может использоваться как прикрытие для разведывательной активности российских спецслужб на территории Латвии.

В МИДе также отметили, что поддержка проекта противоречит основным принципам внешней политики Латвии, направленным на сотрудничество со странами ЕС и НАТО, с которыми планируются совместные инфраструктурные проекты.

Ринкевич также назвал спекуляцией высказывания председателя правления Вентспилсского порта, мэра Вентспилса Айвара Лембергса о том, что то МИД не хочет, чтобы Латвия участвовала в реализации этого проекта, поскольку этого не хочет Польша.

«Ни министерство иностранных дел, ни правительство Латвии не лоббирует интересы других стран», — заявил Ринкевич.

Напомним, Вентспилсский порт и два его терминала Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija получили предложение об участии в строительстве среднего звена газопровода «Северный поток 2», обеспечивая хранение и поставки труб через порт. Согласно подсчетам управления порта, от участия в проекте экономика Латвии может получить до 25 млн евро.

«Северный поток 2» — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Запуск газомагистрали намечен на конец 2019 года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close