Глава МИД Литвы призвал не реагировать на слова о передаче акта о Независимости на один год

Глава МИД Литвы призвал не реагировать на слова о передаче акта о Независимости на один год

21 апреля 2017 19:14 / Политика / Теги: Германия, история, Литва, независимость / Города: Вильнюс

Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс заявил, что общение с правительством Германии по поводу возможной передачи Акта о провозглашении независимости Литвы от 16 февраля 1918 года идет слаженно. По его мнению, не стоит придавать слишком большого значения словам президента Федерального архива Германии Михаэля Холлманна о том, что документ может быть предоставлен Литве только временно, передает BNS. 

«Очень слаженно и дружественно беседуем (с Германией — прим. ред.), нужно лишь немного терпения, и мы осуществим этот процесс. Я бы не предлагал делать никаких обобщающих выводов по поводу заявлений отдельных сотрудников архива. Эти заявления могут быть и важными, но это не мнение государства. Причин для беспокойства действительно нет», — заявил министр.

Накануне президент Федерального архива Германии Михаэль Холлманн заявил, что найденное в дипломатическом архиве Берлина решение от 16 февраля 1918 года о возрождении независимой Литвы может быть передано Литве на год, но не навсегда.

«На мой взгляд, было возможно одолжить официально, например, на один год — на 100-летнюю годовщину провозглашения независимости Литвы в 1918 году. Все же отделив оригинальный документ от его контекста и передав Литве можно создать прецедент, который вызовет непредусмотренные последствия для общепризнанных основных принципов работы архивов и историков — не только в Германии, но и во всем мире», — заявил Холлманн.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте выразила надежду, что Германия передаст Литве этот документ в качестве подарка по случаю 100-летия восстановления государства.

Акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года на литовском языке был найден в немецком дипломатическом архиве в Берлине.

15 марта, накануне дня восстановления литовской государственности концерн, MG Baltic объявил акцию по поиску оригинала Акта о независимости Литвы от 1918 года. Тому, кто найдет оригинал акта, концерн обещал миллион евро. Сам оригинал акта концерн планировал безвозмездно передать государству.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.