Германия может на год передать Литве акт о Независимости
Фото: Сигнатары акты о независимости от 16 февраля 1918 года

Германия может на год передать Литве акт о Независимости

21 апреля 2017 15:07 / Политика / Теги: Германия, история, Литва, независимость

Найденное в дипломатическом архиве Берлина решение от 16 февраля 1918 года о возрождении независимой Литвы может быть передано Литве на год, но не навсегда, сказал президент Федерального архива Германии Михаэль Холлманн, пишет BNS.

«На мой взгляд, было возможно одолжить официально, например, на один год — на 100-летнюю годовщину провозглашения независимости Литвы в 1918 году. Все же отделив оригинальный документ от его контекста и передав Литве можно создать прецедент, который вызовет непредусмотренные последствия для общепризнанных основных принципов работы архивов и историков — не только в Германии, но и во всем мире», — отметил Холлманн.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте выразила надежду, что Германия передаст Литве этот документ в качестве подарка по случаю 100-летия восстановления государства.

Акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года на литовском языке был найден в немецком дипломатическом архиве в Берлине.

15 марта, накануне дня восстановления литовской государственности концерн, MG Baltic объявил акцию по поиску оригинала Акта о независимости Литвы от 1918 года. Тому, кто найдет оригинал акта, концерн обещал миллион евро. Сам оригинал акта концерн планировал безвозмездно передать государству.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.