Для всех одна ставка
Фото: Pixabay.com

Для всех одна ставка

14 апреля 2017 17:54 / Экономика / Теги: Латвия, реформа / Города: Рига

Национальный трехсторонний совет по сотрудничеству на предпраздничном заседании в четверг одобрил основные направления налоговой реформы. 

Социальные партнеры — Латвийская конфедерация работодателей (LDDK), Латвийское объединение свободных профсоюзов (LBAS), Латвийская торгово-промышленная палата (LTRK) и представители правительства согласовали предложения по новой среднесрочной налоговой политике. Об этом  «Новой газете — Балтия» сообщили в Латвийской торгово-промышленной палате.

Важнейшими вопросами, которые рассмотрели на заседании, были следующие: выравнивание налоговых ставок, уменьшение социального неравенства, увеличение минимальной зарплаты, упорядочивание налогов на малое предпринимательство. Совет концептуально одобрил предложение о порядке расчета и уплаты подоходного налога с предприятия (ПНП). С нераспределенной прибыли ПНП взимать не будут, а в момент распределения станут удерживать 20%. Сегодняшняя ставка ПНП стставляет 15% независимо от того, как ею распорядились акционеры. «Нынешняя ставка этого налога мотивирует предприятия зарабатывать, а потом прибыль у предприятия забирать, — цитирует Rus.DB.lv руководителя отдела монетарной политики Банка Латвии Улдиса Руткасте, — Новая налоговая система будет мотивировать больше думать о будущем, оставляя на предприятии средства на его развитие».

Поддержку также встретило предложение о взимании 20-процентной ставки ПНН с малых и средних зарплат (в 2017 году —23%), как и применение 20-процентного налога с прироста капитала (в 2017 году — 15%), с капитала (в 2017 году – 10%) и дивидендов, полученных за рубежом (в 2017 году — 15%). Предприятия не должны будут платить налог с прибыли, полученной в прошлые годы. Таким образом, новая налоговая стратегия приобретает отчетливые черты эстонской модели:  нулевая ставка с реинвестированной прибыли, унификация ставок и устранение налоговой раздробленности.

Минимальная зарплата, размер которой в этом году составляет 380 евро, вырастет в следующем году до 430 евро. Одобрен дифференцированный необлагаемый минимум в размере 250 евро (в этом году он составляет 60 евро) и льготы на иждивенцев до 250 евро (в 2017 году — 175 евро). Необлагаемый минимум для пенсионеров, который в этом году составляет 235 евро, также возрастет до 250 евро.

Приняли также решение об упорядочивании налогового режима для микропредприятий. Он сохранится, но будут увеличены зарплаты в микропредприятиях и планка оборота будет приравнена к порогу регистрации предприятия как плательщика НДС.

Социальные партнеры призывают правительство оценить последствие отмены льготного НДС и возможность направить освободившиеся 83 млн. евро на оплату труда медицинских работников, одновременно ограничив рост цен на медикаменты. Дискуссии о налоговой политике еще продолжатся в экспертных группах.

Всемирный банк, однако, не рекомендует Латвии идти по слишком дорогому для нее эстонскому пути. Для уменьшения социального неравенства он предлагает прогрессивный подоходный налог с населения в сочетании с социальной поддержкой людей с низкими доходами. ВБ предлагает сочетать три ставки: 19%, 23% и 33% — с необлагаемым минимумом. По мнению ВБ, для совершенствования услуг образования, медицины и общественного транспорта следует, прежде всего, думать о наполнении бюджета за счет налоговых поступлений. В Латвии налоговые сборы составляют 29% ВВП, это на 10 процентных пунктов ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Напомним, что  Совет по фискальной дисциплине также не одобряет такого решения, сообщила «НГ — Балтия» его секретарь Даце Калсоне. «Совет сейчас не может поддержать фискальных рамок на 2018 и последующие годы, — указал его председатель Янис Платайс, — Необходим  более глубокий анализ долгосрочного влияния налоговой реформы, особенно соотношения налоговых сборов с ВВП и уровнем госдолга». Совет беспокоит резкий прирост объема издержек, превышающий потенциальные темпы экономического роста.  Мероприятия по реформе налоговой системы, затеянные сейчас, сократят значительные потоки доходов, и нужны обоснованные мероприятия и тщательные расчеты, которые покажут возможность достижения соотношения налоговых сборов и ВВП 1:3. Именно такую цель выдвинул в своей декларации кабинет министров Мариса Кучинскиса. Планируемые реформы, целью которых является попытка побудить безработных и неформально занятых влится в формальный рынок труда, согласно расчетам, минимально повлияют на сокращение неравенства, считают в совете, поскольку уменьшение государственных доходов не будет способствовать развитию общественных услуг. Жители с наиболее низкими доходами от реформы выиграют очень мало. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.