Литовский премьер: правоохрана может предъявить подозрения всей партии либералов

Литовский премьер: правоохрана может предъявить подозрения всей партии либералов

13 апреля 2017 14:02 / Политика / Теги: Литва

Литовский премьер-министр Саулюс Сквярнялис полагает, что сотрудники правоохранительных органов могут предъявить подозрения Литовскому либеральному движению как юридическому лицу, передает BNS.

«Если исходить из той информации, во всяком случае, из того, что в открытом доступе, то вполне вероятно, что должен быть сделан и этот следующий шаг. Если предъявляются претензии, что партия могла незаконно финансироваться, то, видимо, должно быть предъявлено подозрение и партии как юридическому лицу», — сказал Сквярнялис.

Литовские прокуроры установили, что концерн MG Baltic противозаконно финансировал парламентскую партию либералов.

По материалам дела вице-председатель Либерального союза Гинтарас Стяпонавичюс несколько раз встречался с представителем MG Baltic и вел переговоры о переводе денег.

«Позднее деньги были переведены на опредленные счета: это и счет партии, и одного публичного учреждения, и счет предваборной кампании этого члена сейма», — заявила пресс-секретарь генпрокуратуры Эляна Мартинонене.

Ранее генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис попросил лишить парламентария, либерала Гинтараса Стяпонавичюса депутатской неприкосновенности, чтобы привлечь его к уголовной ответственности.

У литовских прокуроров есть предположение, что член сейма голосовал за принятие правовых актов, выгодных для концерна MG Baltic.

12 мая 2016 года Служба специальных расследований Литвы выдвинула подозрения, что представитель концерна MG Baltic передал лидеру движения либералов Элигиюсу Масюлису взятку в размере 100 тысяч евро. После этого Масюлис ушел с должности председателя партии и вышел из ее состава. Масюлис на этой неделе заявил, что на самом деле взял у Курляинскиса кредит на сумму 90 тыс. евро для покупки недвижимости в Ниде. Он предоставил документ о таком заеме, который, однако, он не был нотариально заверен. В данном деле Стяпонавичюс проходил как специальный свидетель. Статус специального свидетеля присваивается, когда нет достаточного количества доказательств в пользу вины подозреваемого.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.