Полиция безопасности: Россия продолжает шпионаж против Эстонии

Полиция безопасности: Россия продолжает шпионаж против Эстонии

12 апреля 2017 11:43 / Политика / Теги: безопасность, Россия, Эстония / Города: Таллин

Российские спецслужбы продолжают вести шпионаж против Эстонии, говорится в ежегоднике департамента полиции безопасности.

«Мы видим, как к разведке привлекаются так называемые простые люди, однако преступники вербуются и для секретного сотрудничества. Мы сегодня приводим достойные сожаления примеры того, как некоторые люди стали выполнять направленные против Эстонии задания российских спецслужб. Мы этим случаям противодействовали и в сотрудничестве с прокуратурой преступники отданы под суд», — отметил в тексте документа директор полиции безопасности Арнольд Синисалу.

В отчете отмечается, что ряд должностных лиц даже после окончания государственной службы трактуются как личное достояние. «Намеренное отрицание требований к сохранению государственной тайны, в том числе и после ухода с работы, влечет за собой уголовное наказание. Расследование этих преступлений помогает предупреждению госизмен», — отмечается в отчете.

Полиция безопасности подчеркивает, что Россия все интенсивнее проявляет интерес к оборонной сфере Эстонии. «Крупное присутствие союзников НАТО в Балтийских странах и Польше претит России. И это Россия демонстрирует и на словах, и на деле, пытаясь представить странам НАТО союзников настолько неприятно, насколько это возможно. Для служб безопасности Эстонии это значит увеличение объема работы, хотя тут крупным фактором является лучшая защищенность и стабильность», — отметил директор полиции безопасности.

По данным отчета, угроза терроризма в Эстонии остается по-прежнему низкой. «В то же время за минувший год ознаменовался для Эстонии и печальными фактами: двое наших граждан погибли в терактах за рубежом. Сторонники терроризма осуждены судом, и мы впервые выдали Украине подозреваемых в терроризме граждан Эстонии», — отмечается в документе.

В отчете за 2016 год отмечается, что стремительное развитие социальных сетей получает влияние, которое невозможно было предвидеть ранее. «Более того — натиск ложных утверждений и вводящей в заблуждение информации заставляет нас во многом считать, что мы достигли этапа постдостоверности, то есть времени аргументов без оснований», — говорится в отчете. 

В прошлом году результатом агрессивной внешней политики России стало усугубление конфронтации с Западом. В российском информационном поле Запад предстает как враг или как угроза интересам России. Русскоязычные меньшинства так называемых стран ближнего зарубежья для России становятся объектом манипуляций. Общая цель Москвы заключается в том, чтобы ослабить единство Европейского Союза и НАТО, вызвав более благосклонное отношение к политике Кремля.

Как утверждает полиция безопасности, случаются манипуляции, целью которых является открытое использование в Эстонию нацистской атрибутики, чтобы масс-медиа могли это представить как проблему эстонского общества. «Красноречивым примером в прошлом году стали попытки провокации, когда для иллюстрации действий местных нацистов потребовалось доставить проживающего в Петербурге скинхеда Алексея Максимова» , — говорится в ежегоднике. « Понятно, что контролируемые Кремлем СМИ тут же были готовы заснять это пример якобы происходящего в Эстонии. Поскольку на этот раз в роли нациста был активист из Петербурга, приходится подтвердить, что этот ярлык наклеить не удалось», — отмечено в отчете.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.