Эстонский политолог: США подтвердили свою способность оставаться мировым полицейским

Эстонский политолог: США подтвердили свою способность оставаться мировым полицейским

7 апреля 2017 11:34 / Политика / Теги: Сирия, США

По мнению эстонского политолога Кармо Тюйра, США, совершив ракетный обстрел сирийской авиабазы в Идлибе, продемонстрировали свою способность быть в роли «мирового полицейского», передает BNS.

«В широком геостратегическом плане США вновь подтвердили, что способны играть роль так называемого «мирового полицейского». То есть они способны, готовы и намерены проводить и односторонние операции, если понадобится», — сказал Тюйр.

Но политолог указывает на то, что обстрел был осуществлен без мандата ООН.

«С другой стороны, вопрос в том, насколько это соответствует международному праву и соответствует ли. Здесь несомненно много неоднозначного, а мы как небольшое государство должны очень твердо придерживаться международного права, — сказал Тюйр. — Поскольку США сделали это без мандата от ООН, любые события, любые односторонние действия, военные акции, проведенные без мандата от ООН, с нашей точки зрения являются негативными».

В том, что касается поведения России, Тюйр предполагает несколько разных сценариев.

«Слова действительно содержат резкое осуждение и могли бы означать, что это хрупкое подобие сотрудничества между Россией и США может прерваться, но реальность такова, что мы этого не знаем, — сказал Тюйр. —Мы узнаем только когда Россия сделает «настоящий» ход. Если она ответит таким же образом, каким-либо военным методом, фигурально выражаясь, собьет самолет США, это будет один сценарий. Если она поступит иным образом, это будет другой сценарий».

По приказу президента Дональда Трампа США нанесли удар 50-ю ракетами «Томагавк» по авиабазе в Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе. С соответствующим заявлением выступил американский лидер.

Президент России Владимир Путин назвал удары США по авиабазе в Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе нарушением норм международного права. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.