В Литве опубликовали новую оценку угроз нацбезопасности

В Литве опубликовали новую оценку угроз нацбезопасности

3 апреля 2017 15:42 / Политика / Теги: безопасность, Литва, Россия / Города: Вильнюс

3 апреля Литовский Департамент государственной безопасности и Второй департамент оперативных служб при министерстве обороны опубликовали оценку угроз национальной безопасности Литвы за 2016 год. «Новая газета — Балтия» подготовила обзор основных положений.

Внешняя политика России

По данным отчета, Россия продолжает агрессивную внешнюю политику, чтобы подорвать единство Запада и отвлечь внимание жителей от экономических и социальных проблем.

«Полномочия президента становятся все более сосредоточенными в руках одного человека и, следовательно, повышают шансы невнимательных, иррациональных и рискованных действий, которые могут быть обусловлены личными мотивами», — говорится в документе. 

В отчете департамента государственной безопасности Литвы отмечается, что Москва постоянно поддерживала жесткую антизападную риторику. Это привело к значительному увеличению числа провокаций и спорных решений, принятых во второй половине 2016 года (осада Аллепо в Сирии, демонстративное размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде, отстранение Соглашения с США об утилизации плутония и т.д.). 

По информации отчета, Россия активно стремится расколоть Европейский Союз, используя выход Соединенного Королевства из состава ЕС, а также миграционный кризис.

«Кремль стремится использовать сложившуюся ситуацию: активно ищет партнеров среди членов ЕС (в частности, для снятия санкций), таким образом, пытаясь настроить членов ЕС друг против друга, а также вмешаться в формирование совместной политики ЕС в отношении России», — говорится в сообщении.

Литовская разведка также предупредила, что Россия, «которая сейчас укрепляет военные мощности в западной части страны и в Калининградской области, может в течение 24-48 часов начать боевые действия против Балтийских стран».

Внешняя политика Белоруссии

По данным отчета, Россия попытается укрепить влияние в Белоруссии.

«Белоруссия является недемократическим и авторитарным государством, систематически зависящим от России в сферах политики, экономики и обороны», — говорится в документе.

Литовские разведывательные ведомства также не исключают провокаций во время сентябрьских совместных военных учений «Запад 2017».

«В связи со значительными рычагами влияния России в Белоруссии не исключаются провокации или возможность предумышленных инцидентов на границах с Литвой и Польшей во время военных учений «Запад — 2017» », — говорится в сообщении.

По данным спецслужб, в сценарии учений будет предусмотрен вооруженный конфликт с НАТО. Учения пройдут вблизи литовской границы, на белорусскую территорию будет доставлено значительное количество российских военнослужащих и техники.

В отчете также приводятся данные, которые «демонстрируют влияние России на Белоруссию».


В Белоруссии:

  • Около 100 прокремлевских организаций;
  • 3 центра науки и культуры «Россотрудничество»;
  • По меньшей мере 20 военно-патриотических клубов, поддерживающих идеи «Русского мира»;
  • 60% информационной сферы Беларуси занято российскими СМИ;
  • Две трети белорусов доверяют российским СМИ;
  • 60% кредитов поступает из России;
  • 50% годового товарооборота приходится на Россию;
  • 100% зависимости от российского газа;
  • 90% зависимости от российской нефти;

По данным отчета, в течение 2016 года активность российских и белорусских разведывательных служб против национальной системы обороны Литовской Республики не уменьшалась. Российские и белорусские органы тесно сотрудничают в проведении разведывательной деятельности против литовских национальных спецслужб, они имеют схожие цели, задачи и методы.

«Службы собрали информацию о литовских оборонных возможностях, закупке нового оружия и его модернизации, военной деятельности НАТО в Балтийском регионе, непрерывной обязательной военной службе, а также собрали данные об инфраструктуре НАТО», — отмечается в отчете.

Энергетика и экономика

По данным литовских ведомств, угрозу представляют:

  • Строительство Белорусской АЭС в Островце;
  • Попытки «оживить» проект Балтийской АЭС в Калининградской области;
  • Сохранение позиций «Газпрома»;

Департамент госбезопасности также отмечает, что стремление России ограничить грузовые потоки через Балтийские страны вредит литовскому транспортному сектору, а также может подорвать единство Литвы, Латвии и Эстонии.

«Стратегия России направлять грузы местного происхождения в собственные порты, которая вынуждала остро конкурировать транспортные компании Балтийских стран, может создать предпосылки для раскола позиций стран Балтии по различным важным для региона вопросам экономической безопасности», — отмечается в документе.  

Пропаганда

«Российская пропаганда будет стремиться к снижению поддержки литовской системы Минобороны, дислокации сил НАТО, попытается дискредитировать литовскую историю и энергетическую политику. С этой целью Москва активизирует деятельность на литовском языке через порталы и социальные сети», — говорится в отчете.

Департамент госбезопасности Литовской Республики приводит в пример такие информационные порталы, как sputniknews.lt и baltnews.lt.

«На веб-сайте были предприняты информационные нападения на Литву, в ходе которых были затронуты чувствительные для общества темы: Холокост, беженцы, терроризм, разжигание этнической конфронтации. Кроме того, этот сайт стремился привлечь не только русскоязычную аудиторию, но и реализовывал специальный проект на литовском языке, и в настоящее время готовит колонку о новостях Сейма Литвы» — говорится в документе о портале baltnews.lt.

Национальные меньшинства

По данным отчета, Россия стремится повысить влияние на литовскую общину татар и использовать споры о правах поляков Литвы.

«Россия крайне заинтересована в том, чтобы зарубежные общины татар представляли лица, которые благосклонно относятся к осуществленной РФ аннексии Крыма», — говорится в документе.

Литовские ведомства отмечают, что в данный момент поддерживаются различные инициативы по ослаблению влияния некоторых нынешних лидеров литовских татар с цель создания альтернативных местных татарских организаций.

По данным разведки, Россия также стремится использовать споры по поводу прав литовских поляков, российские дипломаты этой страны «не случайно публично подчеркивают, что в Литве нарушаются права не только русской, но и польской общин».

«Россия стремится интегрировать в политическую повестку требование предоставить исключительные права общине поляков Вильнюсского края. После предоставления исключительных прав польской общине будут созданы предпосылки для влияния России с целью потребовать те же права, а также исключительный статус для русских во всех Балтийских государствах», — говорится в отчете.

Терроризм

В ближайшей перспективе угроза терроризма в Литве останется низкой. Однако, по данным отчета, Литва может стать одной из стран транзита террористов.

«Риск могут представлять попытки зарубежных мусульман оказать влияние на религиозную жизнь литовских мусульман», — отмечается в документе.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.