В Латвии официально открыт рынок природного газа
Фото: Алексей Иванов

В Латвии официально открыт рынок природного газа

3 апреля 2017 10:21 / Экономика / Теги: газ, Латвия / Города: Рига

С 3 апреля в Латвии в силу вступают нормы закона об энергетике, которые предусматривают открытие рынка природного газа, передает BNS. 

Согласно новым положениям, юридическим лицам до 15 июня этого года необходимо выбрать поставщика природного газа и заключить с ним новый договор Если договор заключен не будет, то до 1 июля 2017 года поставку газа будет осуществлять Latvijas gāze в соответствии с текущими тарифами. После 1 июля — в рамках так называемой последней гарантированной поставки — газ будет поставляться по утвержденному Комиссией по регулированию общественных услуг тарифу, увеличенному на 20%.

Домашним хозяйствам необязательно выбирать нового поставщика или покупать природный газ по рыночной цене. Если домохозяйства продолжат покупать газ у имеющегося поставщика, они как связанные потребители будут получать его по установленной Комиссией по регулированию общественных услуг цене. Поставлять природный газ потребителям по регулируемой цене «Latvijas gāze» обязано до 2019 года.


Читайте также: В Латвии завершается эра монополии «Газпрома». Эксперты спорят: что будет дальше и как изменится цена на газ для потребителя?


О готовности начать работу на латвийском газовом рынке заявили 15 компаний: «Latvijas gāze», «Latvenergo», «Enefit», «AJ Power Gas», «ESK sistēmas», «Euro Energo Company», «Frenzo», «GEG», «Latvijas propāna gāze», «Rīgas gāze», «Scener», «Daugavpils siltumtīkli», а также литовские компании «Lietuvos Duju Tiekimas» и «Litgas».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.