Юрмала обещает классику
Фото: Wikipedia.org

Юрмала обещает классику

Главный курортный город Латвии готовится к открытию летнего культурного сезона
29 марта 2017 15:41 / Культура / Теги: Латвия / Города: Рига

До начала летних культурных событий в Юрмале еще два месяца, но программа в зале «Дзинтари» практически полностью укомплектована. Более того: уже есть ряд сенсаций:— звезды первой величины выступят на курорте, возвращая прошлые традиции, преимущественно, классические. 

Конечно, в советские годы в зале выступали только исполнители из СССР, но практически все они были гигантами мировой музыки — это и виолончелист Ростропович, и скрипачи Ойстрах, Коган, Кремер, пианисты Гилельс и Рихтер. Часто выступал Аркадий Райкин... Сейчас, когда границы открыты, появились новые возможности, для реализации которых, впрочем, необходимы серьезные деньги. И они нашлись!

На минувшей неделе в торжественной атмосфере нового пятизвездочного отеля Pullman, открытого в Старой Риге, озвучена мощная новость: летом на сцене зала стартует фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны», который соберет самых выдающихся музыкантов мира. Достаточно сказать, что 3 июня фестиваль откроет оркестр под управлением великого Рикардо Мути!

Новости о грядущих концертах поступают постоянно. Буквально на днях организатор фестиваля Artissimo! Инна Давыдова сообщила «Новой газете — Балтия», что 3 июля на сцене зала «Дзинтари» с ее подачи выступит всемирно знаменитый скрипач Вадим Репин.

«Переговоры о его приезде проходили почти год! — говорит госпожа Давыдова. — С Репиным выступит государственный симфонический оркестр республики Татарстан (Казань) под управлением Александра Сладковского». А уже на следующий день, 4 июля, госпожа Давыдова организует концерт знаменитой японской группы барабанщиков Taiko Drummers.

А откроется летний сезон «Дзинтари» 2 июня концертом достояния республики Раймонда Паулса. Он выступит в Юрмале и 17 июля, когда в рамках открытия уже третьего по счету «Юрмальского фестиваля» представит свою программу из аранжировок оперных мелодий и арий. Кстати, в рамках этого фестиваля выступят известная аккордеонистка Ксения Сидорова, Лондонский госпел-хор и патрон фестиваля, всемирно известный тенор родом из Латвии Александр Антоненко.

Активно будет представлен и эстрадный жанр. Говорят, Лайма Вайкуле сломала на лыжном курорте ногу. Но она поправляется, и с 20 по 23 июля проведет свой третий фестиваль «Рандеву» — о программе она сообщит совсем скоро на отдельной пресс-конференции.

6 августа состоится концерт фестиваля «Звезды балета в Юрмале», который проводится в «Дзинтари» уже более 15-ти лет.

И как венец всего этого — вышеупомянутые «Балтийские музыкальные сезоны». Собственно, что-то вроде пилотного фестиваля уже было в минувшем году, когда два дня на сцене «Дзинтари» выступал Санкт-Петербургский филармонический оркестр под управлением Юрия Темирканова, два вечера играл знаменитый пианист Денис Мацуев. Но нынешний фестиваль составят десяток концертов, которые будут идти на протяжении всего лета. В рамках музыкального праздника выступят всемирно знаменитые оперные дивы из Латвии Элина Гаранча и Кристине Ополайс, российская певица Хибла Герзмава, Денис Мацуев, выдающийся скрипач из Великобритании Джошуа Бэлл и многие другие.

Билеты достаточно дорогие (на ту же Гаранчу и Герзмаву — от 40 до 200 евро), но рассказывают, что в иных оперных домах мира бывают и дороже.

Чтобы реализовать столь амбициозный проект, создан одноименный Фонд «Балтийские музыкальные сезоны», председателем попечительского совета которого стал известный латвийский предприниматель Гунтис Равис. Учредители Фонда и члены попечительского совета — крупные (точнее — крупнейшие!) латвийские и российские бизнесмены: Гунтис Равис, Михаил Фридман, Петр Авен, Аркадий Сухаренко, Александр Гафин (директор Фонда), Юрий Шефлер и Леон Зилбер. К проекту присоединилась и поднаторевшая в организации концертов мировых знаменитостей глава компании Art Forte Юлия Лочмеле, та самая, с подачи которой проводится «Золотая маска в Латвии».

Господин Равис говорит: «Мы гордимся латвийскими звездами оперы и классической музыки, талант которых признан во всем мире, Элиной Гаранчей, Кристиной Ополайс, Гидоном Кремером, Андрисом Нелсонсом и многими другими. Но я считаю, что настал момент сделать следующий шаг и обозначить Латвию на европейской карте в качестве конкурентоспособного, ценного культурного направления. Если мы сможем обеспечивать качественное предложение и станем лучшими в регионе, то от этого выиграют как ценители искусства, так и государственный бюджет. Это будет прекрасной альтернативой привычным летним фестивалям в Юрмале, так как наш проект призван в долгосрочной перспективе популяризировать высокое искусство».

В свою очередь, арт-директор фонда, режиссер и бывший директор Латвийской национальной оперы Андрейс Жагарс пообещал, что насыщенным и интересным будет не только дебютный концертный сезон, но и дальнейшая программа «Балтийских музыкальных сезонов».

«Во время ближайших мероприятий у латвийских зрителей будет возможность впервые услышать на нашей сцене великолепных артистов, а намеченная на следующий год стратегия фонда позволит нам существенно расширить границы жанра и преподнесет множество приятных сюрпризов не только ценителям классики, но и поклонникам современного искусства. Мы планируем сотрудничать с легендарными музыкантами, хореографами и театральными режиссерами со всего мира», — пообещал он.

Александр Гафин отметил высочайший уровень музыкальной культуры в Латвии, хоровые традиции. «Тут нет магния и калия, но главное богатство Латвии состоит в ее культуре, — сказал он. — Впечатляет, что почти каждый год в номинации Grammy постоянно фигурируют два великих дирижера из Латвии, Марис Янсонс и Андрис Нелсонс. И последний в этом году приз получил. Я рад видеть на посту арт-директора Фонда своего друга и коллегу Андрея Жагарса».

Александр Гафин особо подчеркнул, что намечается сотрудничество с известным в Европе телеканалом Klassika, который охватывает аудиторию в 20 миллионов человек, и выразил надежду, что в ближайшем будущем фестиваль привлечет, к примеру, туристов из Германии.

Если кто-то заинтересован в приобретении билетов, вам сюда:  

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.