Политолог: Латвия вряд ли рассчитывала на отклик России, предлагая меры по укреплению доверия

Политолог: Латвия вряд ли рассчитывала на отклик России, предлагая меры по укреплению доверия

27 марта 2017 14:56 / Политика / Теги: Латвия, политика, Россия

В марте Россия отвергла предложенный Латвией договор о дополнительных мерах доверия. Предложенный Латвией документ подразумевал дополнительный визит по контролю за вооружениями и одну инспекцию в приграничных районах.

На вопрос «Новой газеты — Балтия» о причинах отказа от договора посольство России в Латвии ответило, что в данный момент такой документ преждевременный.

«С учетом интересов национальной безопасности Российская Федерация считает преждевременным на данном этапе подписание дополнительного документа к уже заключенному ранее с Латвией двустороннему соглашению в рамках Венского документа ОБСЕ о мерах доверия», — сказала руководитель пресс-службы Посольства России в Латвии Екатерина Высоцкая.

Латвийский политолог Алексей Григорьев пояснил, что именно может подразумеваться под «интересами национальной безопасности» в контексте отказа России от дополнительных двусторонних мер доверия с Латвией.

«Российская политика антисанкций, очевидно, соответствует каким-то внешнеполитическим целям. В государственных российских СМИ идет акцент на то, что страны Балтии страдают от ответных российских санкций. Касательно Латвии говорится о том, что без российского транзита экономика страны рискует многое потерять. Российские государственные СМИ создают образ Латвии как неудовлетворенного, пострадавшего государства. В частности, украинские знакомые рассказывают о том, что Латвию нередко приводят в качестве негативного примера, мол, «хотите в Европу — а вы посмотрите, что в Латвии творится». В таком контексте подписание документа о дополнительных мерах доверия с Латвией, какие-то дополнительные переговоры, — все это не укладывается в общую картину», — считает Алексей Григорьев.

По словам политолога, решение России отказаться от дополнительных мер доверия может обуславливаться и сиюминутным решением. Алексей Григорьев отметил, что Латвия, предлагая России дополнительные меры по укреплению доверия, вряд ли рассчитывала на успех.


«Латвия, выступив с такой инициативой, вряд ли серьезно ожидала отклика со стороны России. Скорее, цель здесь была такая: еще раз продемонстрировать, что Россия закрыта для диалога, что какие бы меры и инициативы Латвия не предлагала, их не поддержат», — считает политолог.


Напомним, в декабре Латвия направила российской стороне предложение по двустороннему соглашению, предусматривающее один дополнительный визит по контролю за вооружениями и одну инспекцию в приграничных районах. 9 марта российская сторона предложение отклонила.   

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.