В Литве высказали поддержку протестующим жителям Белоруссии
Фото: facebook.com/zygispavilionis

В Литве высказали поддержку протестующим жителям Белоруссии

25 марта 2017 18:56 / Политика / Теги: Белоруссия, Литва

Парламентская группа «За демократическую Беларусь» и Союз отечества-Христианские демократы Литвы провели пикет у посольства Белоруси в Вильнюсе в поддержку гражданских протестов в Минске, передает BNS.

«Наша весть очень ясная — у нас есть данные, что сегодня в Беларуси могут быть напряжения, могут применить насилие против мирных жителей, против их мирного желания высказать свое мнение. Наконец, могут появиться новые политические заключенные. Мы хотим послать весть, чтобы Лукашенко уважал свободу слова, собраний и другие фундаментальные права. Мы также ясно говорим, что нам нужна самостоятельная Беларусь, но без крепкого национального самосознания и крепкого гражданского общества это невозможно», — сказал консерватор Лауринас Кащюнас.

По мнению депутата,Белоруссия нуждается в реформах. Он отмечает, что если раньше в Белоруссии протестовала в основном оппозиция, то в субботу на улицы вышли рабочие, возмущенные налогом «на тунеядство».

«Это лишь миф, так пытаются оправдать авторитарный режим, говоря, что это какая-то гарантия суверенитета. Он торговал этим суверенитетом только для того, чтобы сохранить стабильность режима, а сейчас мы видим ясную тенденцию, что эта стабильность, социальный контракт с обществом утрачивает силу и модель плановой экономики не действует, и люди, которые прежде не протестовали, выходят на улицы», — сказал депутат.

По его словам, белорусское общество становится свободнее.

«Сегодня эти процессы, эти новые люди и слои уже позволяют говорить о том, что в обществе происходит переворот. Новый этап развития, общество становится свободнее, получает новый потенциал, а для Лукашенко это настоящая головная боль», — сказал Кащюнас.

Один из участников пикета, Жигимантас Павилионис опубликовал в Фейсбуке фотографии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.