Президент Эстонии осудила угрозы судьям со стороны представителя народной консервативной партии

Президент Эстонии осудила угрозы судьям со стороны представителя народной консервативной партии

23 марта 2017 20:07 / Политика / Теги: партия, президент, Эстония / Города: Таллин

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд осудила угрозы председателя парламентской фракции Консервативной народной партии Эстонии Мартина Хельме судьям, по решению которых первая однополая супружеская пара может быть занесена в регистр народонаселения.

«В опасности конституционный порядок и равновесие властей, я не могу промолчать, даже если это заведомая провокация. Депутаты парламента знают, или по крайней мере должны знать, лучше всех, что означает разделение властей. Нападки на независимую судебную власть с парламентской трибуны совершенно недопустимы», — написала президент на своей странице в Facebook.

В январе этого года Таллиннский окружной суд обязал Харьюскую уездную управу внести в регистр народонаселения Эстонии брак, зарегистрированный в Швеции между двумя мужчинами.

Председатель парламентской фракции Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме заявил, что «головы таких судей должны покатиться». «Я очень хочу, чтобы угроза прозвучала с этой трибуны. Хочу, чтобы головы Вирго Саарметса, Марет Альтнурме и Кайре Пикамяэ покатились, поскольку не должно быть так, что какие-то тетки собирались и просто вертели законами Эстонии. И решали, что никто не может их коснуться. Так не пойдет», — сказал Хельме.

Высказывание Хельме осудил также председатель государственного суда Прийт Пикамяэ, он считает, что на угрозы должно отреагировать и правление Рийгикогу.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.