Кандидаты занимают позиции
Фото: Коллаж (Новая газета — Балтия)

Кандидаты занимают позиции

Рига готовится к выборам: кто поборется за пост градоначальника столицы?
23 марта 2017 13:28 / Политика / Теги: выборы, Латвия / Города: Рига

3 июня 2017 года, в субботу, в Латвии пройдут муниципальные выборы: гражданам предстоит избрать депутатов в девять городских и 110 краевых дум. Самый большой интерес прикован к Риге: во-первых, столица, а во-вторых, здесь уже идут серьезные баталии. На пост председателя городской думы вновь претендует нынешний мэр Нил Ушаков, чья партия «Согласие» остается оппозиционной в Сейме, но имеет большинство в городской думе. Главная интрига — сможет ли он удержать этот пост за собой, или будет вынужден оставить кресло для одного из кандидатов коалиции, сформированной против действующего мэра.

Несколько слов о том, как организован процесс волеизъявление: избиратели выбирают не мэра, а партию или список («Согласие», например, идет общим списком c партией «Честь служить Риге»). Число депутатов от той или иной партии/списка зависит от количества голосов. То есть, например, за партию X может проголосовать 38 процентов — меньше половины, но если остальные голоса избирателей распределяться среди других партий и их будет меньше, то выиграет партия X. Перед выборами партии/списки оглашают имена своих кандидатов, которых они утвердят на пост мэра в случае победы на выборах.

Интересная деталь грядущих выборов в Риге: в начале февраля партии «Единство», Национальное объединение «Visu Latvijai!» —TB/LNNK (VL — TB/LNNK) и Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий согласование и координацию действий в предвыборный период, а также обязательство после выборов не входить в коалицию с партиями «Согласие» и «Честь служить Риге» (ЧСР).

Меморандум также предусматривает сотрудничество партий на выборах в Рижскую думу в 2017 году и в новоизбранной Рижской думе, регулярные консультации партнеров.

До подписания меморандума у большинства конкурентов Ушакова было один лозунг — «вернуть Риге латышскость». И уже в меморандуме появились какие-то планы относительно улучшений или изменений города.

Партнеры обязуются сохранить социальную поддержку различных групп жителей Риги. Общий приоритет трех партий — стабильное, долгосрочное и конкурентоспособное развитие латвийской столицы, обеспечение экономической активности, содействие занятости и более быстрому росту производительности труда. Партии планируют уменьшать социальное неравенство рижан, повышать качество среды, жизни и уровень благосостояния.

«Новая газета — Балтия» изучила, кто из кандидатов и от каких партий уже заявил о своем желании возглавить Ригу.

Нил Ушаков («Согласие»/ «Честь служить Риге»)

Третий раз баллотируется от объединения «Согласие» и «Честь служить Риге». Является мэром города с 1 июля 2009 года. Сильная сторона Ушакова — близость к горожанам, всячески им подчеркиваемая: до проблем со здоровьем участвовал с самом массовом забеге в Риге, по городу передвигается на велосипеде, открыт и доступен в социальных сетях, часто проводит онлайн-конференции, устаивает народные гулянья с лепкой снеговиков.
Является любителем и покровителем животных, в частности —бездомных кошек. При поддержке Рижской думы во многих дворах Риги для них появились специальные домики, а два кота, по имени Кузя и Мурис, переехали их приюта в здание Рижской думы, где ведут теперь активную общественную жизнь.

Главный козырь Нила Ушакова — восьмилетняя работа на посту мэра и конкретные результаты, которые он может предъявить. И надо отметить, что даже если ремонт школ, детских садов, скидки в транспорте, реставрацию и приведение в порядок Риги, бесплатные обеды для школьников и всевозможные льготы для пенсионеров являются предвыборными шагами, большинство рижан с этим согласны.

При всей уверенности в своих силах Ушаков отмечает, что в этом году предвыборная гонка может быть интересной, так как помимо «старых» конкурентов в лице кандидата СЗК Арманда Краузе и кандидата VL-TB/LNNK Байбы Броки, свои силы на этих выборах решили попробовать известные на политической арене экс-кандидат в президенты Мартиньш Бондарс и экс-замначальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Вилнис Кирсис («Единство»)

www.facebook.com/vilnis.kirsis

Один из самых молодых участников предвыборной гонки. Бывший член Партии реформ (будучи членом этой партии, занимал пост секретаря министерства экономики в 2011-2014 году), с 2014 года представляет в Сейме «Единство».

Выдвигая Кирсиса на пост кандидата в мэры, председатель «Единства» Андриг Пиебалгс подчеркнул, что он «молод и амбициозен». На пресс-конференции, состоявшейся после выдвижения, Кирсис пообещал бороться с дороговизной жизни в Риге, а также посетовал, что латвийская столица ежегодно теряет жителей из-за высоких темпов эмиграции.

Кроме того, Кирсис запомнился попыткой возбудить дело против Нила Ушакова: в 2016 году он обратился в Генпрокуратуру и Полицию безопасности с просьбой проверить опубликованную рижским градоначальником карикатуру на тему компенсации за советскую оккупацию: на картинке был изображен велосипедист, вставляющий себе палку в колесо, а потом требующий от России компенсацию.

Объясняя свое возмущение этой карикатурой в колонке на портале Delfi.lv Кирсис, в частности, написал: «Публикуя эту карикатуру, Ушаков насмехается над Латвией и ее населением, намекая, что она чуть ли не сама виновата в советской оккупации и последовавших убытках». В том же тексте он призвал Ушакова «строить светлое будущее», а не «критиковать Латвию и ее жителей».

Арманд Краузе (Союз «зеленых» и крестьян)

Кандидат в мэры Риги от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), пчеловод Арманд Краузе баллотируется второй раз. Председатель Общества пчеловодов Латвии и энтузиаст городского пчеловодства планирует разместить ульи с пчелами на балконе Рижской думы, если займет пост градоначальника. В 2005 году он на лето установил три улья возле Национального художественного музея в Риге, в 2014 году поставил два улья возле министерства земледелия, а в 2015 году хотел расположить их на крыше Сейма. Но эта идея не нашла поддержки депутатов.

Получив большинство в Рижской думе, Краузе готов заняться реформированием сферы ЖКХ. При этом он отмечает, что в данный момент премьер-министр — тоже представитель СЗК, поэтому партия может предложить избирателям более тесное сотрудничество с правительством, в том числе в сфере использования средств Европейского союза, что является несомненным козырем.

Байба Брока (Национальное объединение Visu Latvijai!-TB/LNNK)

Депутат Рижской думы Байба Брока — еще один представитель от партии правящего большинства. Брока уже была кандидатом в мэры Риги от Национального объединения на предыдущих выборах. В прошлом  — министр юстиции в правительстве Лаймдоты Страуюмы, но ушла с должности из-за отсутствия доступа к гостайне.

Байба Брока выступает за «латышскую» Ригу, отказывается от интервью на русском языке, а также осуждает мероприятия, которые проходят в честь 9 мая, — и участие в эти мероприятиях Ушакова. После прошлых выборов Брока подвергалась критике, так как выяснилось, что она состоит в близких отношениях с семьей Ушакова — дружит с супругой градоначальника Иветой Страутини. Позже Брока рассказывала, что они вместе четыре года отработали в одном кабинете, и, конечно, подружились.

По мнению Броки, у Риги большой потенциал, и она уже знает, его повысить. Кандидат от нацблока считает, что Рига может стать столицей инноваций и стартапов в балтийском регионе.

Мартиньш Бондарс («Для развития Латвии» и Объединение латвийских регионов)

www.facebook.com/martins.bondars

Для нынешнего депутата Сейма и руководителя Объединения латвийских регионов это участие в муниципальных выборах в Риге — далеко не первое. В 2001 году он баллотировался в думу от одной из партий нынешнего Национального объединения, ТБ/ДННЛ. Выборы прошли для него неудачно, а вскоре после этого Бондарс вышел из партии, сосредоточившись на руководстве канцелярией президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, где проработал до 2006 года. В 2015 году сам стал кандидатом в президенты, но проиграл. После этого Бондарс начал активно участвовать в политической жизни страны в качестве депутата. Его шансы на этих выборах оценивают весьма высоко.

Бондарс отмечает, что выставить свою кандидатуру его попросили предприниматели Риги. При этом в своей программе он не забывает о рядовых жителях столицы. Он обещает инвестировать 50 млн. евро в улучшение асфальтового покрытия и построить трамвайное сообщение центра города с Зиепниеккалнс, Пурвциемс и Плявниеки, чтобы решить проблему пробок. Планирует заняться вопросами образования, а также качеством жизни горожан.

Юта Стрике (Новая консервативная партия)

Jaunā konservatīvā partija (youtube)

Бывшая сотрудница Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике вступила в Новую консервативную партию, которой руководит бывший министр юстиции Янис Борданс, и приняла решение баллотироваться на выборах в Рижскую думу в начале весны. Стирке до недавнего времени не имела никакого политического прошлого, но латвийской публике была отлично известна тем, что стала непотопляемым символом борьбы с коррупцией. На протяжении нескольких лет сотрудница KNAB оспаривала увольнение своим начальством, выигрывала суды и возвращалась в ряды борцов с коррупцией. Но в начале года, после того как ее очередной иск суд отклонил, она вступила в ряды Консервативной партии и решила наводить порядок изнутри. По словам Стрике, именно из-за влияния политики на работу большинства служб Латвии она приняла решение вступить в партию. Однако о конкретных планах и задачах от нее пока не слышно.


Политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс в интервью «Новой газете — Балтия» отметил, что если на прошлых выборах в самоуправления все было предрешено, то в этот раз может развернуться интересная борьба.


«Самые интересные выборы буду в Риге, — считает Розенвалдс. — Как признался сам Ушаков, тут все 50/50, и это трезвая оценка. Такого перевеса, как 4 года назад, у «Согласия» в этот раз нет. За это время Рижская дума натворила многое, чего могла не творить. Так что результаты могут зависеть от доли процентов. Что касается других самоуправлений, то борьба намечается в Даугавпилса, а, например, в Вентспилсе, Лиепае, Елгаве, сидят старые солдаты. Так что думаю, что обойдется без сюрпризов. В Риге же есть две интриги: что будет с  «Единством», продолжится ли падение рейтингов, и сумеет ли партия власти, СЗК, укрепить свой успех?»

По словам политолога, интерес вызывает и появление новых игроков, но уже со значимым именем в политике.

«Очень интересно, как выступила Новая консервативная партия. Думаю, что с приходом Стрике у них есть шансы. Это не победа, но они могут приобрести что-то вроде «золотой акции», когда от них многое будет зависеть. Тема коррупции интересная, но главное, чтобы это была не единственная тема. Хотя коррупция будоражит людей. Интригу создается и союз «Для развития Латвии» и Объединения латвийских регионов. У них единственных, кроме, конечно, Ушакова, серьезный кандидат. Бондарс поставил для себя вопрос «быть или не быть». Он известный политик. Это может сыграть свою роль», — считает Розенвалдс.

1 комментарий:

Odni barani golosovatj nezakogo!!

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.