КВН как инструмент «мягкой силы Кремля»
Фото: Скриншот, youtube

КВН как инструмент «мягкой силы Кремля»

21 марта 2017 17:42 / Общество / Теги: Латвия, Россия, русский язык / Города: Рига

На прошлой неделе Центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге представил доклад «STRATCOM смеется: в поисках аналитической структуры». Доклад был составлен по заказу министерства обороны Латвии. Центральной темой доклада стал юмор как элемент «мягкой силы» Кремля и инструмент влияния на русскоязычную аудиторию.

Наибольшие обсуждения вызвала часть доклада, посвященная КВН. Новая газета — Балтия связалась с автором части публикации о КВН, доктором коммуникационных наук, доцентом Видземской высшей школы Солвитой Денис-Лиепниеце, которая рассказала подробнее о докладе.


Основные тезисы доклада таковы: руководство КВН связано с высшим руководством России, которое использует игру как «готовый к действию инструмент политической коммуникации». В докладе отмечается, что ведущий КВН и владелец игры Александр Масляков через компанию «АМиК» получал от президента России Владимира Путина орден третьей степени «За заслуги перед Отечеством», а от министра обороны РФ Сергея Шойгу — награду «За укрепление боевого содружества».

«Это не только отмечается в исследовании, это рассказывают сами участники, это могут видеть и зрители Первого канала, которые смотрят новости или сам КВН. О том, что министр обороны С. Шойгу вручил Александру Васильевичу Маслякову медаль «За укрепление боевого содружества» сообщило само Министерство обороны России , департамент информации и массовых коммуникаций», — рассказала Солвита Денис-Лиепниеце.


И вот цитата министра обороны: ««Александр Васильевич, Вы заслужили эту награду, потому что много делаете для армии и общества. Главное, к чему мы хотели бы стремиться, – вот этих ребят патриотизму учить не надо, это граждане нашей страны, великой страны России. Много шуток, но все шутки от души».


Согласно информации доклада, главный редактор лиги КВН отбирает шутки — авторы юмора незаметны либо неизвестны, а редакторы игры имеют право не пропустить в эфир ту или иную шутку.

«О системе утверждения номеров тоже рассказывают сами участники КВН, о том, что есть редактор. И о том, что содержание эфира программы на Первом канале утверждает лично Масляков. Из этого не делают тайны ни нынешние, ни бывшие "КВНщики". Есть ли в Кремле отдел «по работе с шутками для выступлений на Первом"? Это был бы хороший номер. Но, когда ты, молодой игрок, видишь, кому дают первые места, чьи шутки ценят выше других, то начинаешь это анализировать. Если ты хочешь в этой системе достичь определенных успехов. И вот эта «самоцензура», как мне кажется, страшнее «полного согласования с представителями властей», — отмечает автор доклада.

«Я не думаю, что из Кремля идет телеграмма «Пошутить про Меркель ТЧК». Но круг тем, которые «заходят на публику», очень легко увидеть не только тем, кто пользуется специально разработанной методологией. Для этого разок нужно посмотреть шоу не как просто зрителю, который хочет расслабиться, а включив критическое мышление. Как новости. Далеко не все шутки в КВН про мистический Запад, очень много шуток над собой. Юмор — это прекрасный инструмент, чтобы снизить градус напряжения в обществе. И в исследовании не говорится, что это угроза, тем более для НАТО. Это инструмент. Посмеялись над санкциями, и санкции перестали восприниматься так остро. Появляются и некоторые темы, которые точно не появятся в новостях, в вроде как в эфире Первого и прозвучали. Это способ своеобразной легитимации», — считает исследовательница.

В докладе анализируются выступления команды КВН МГИМО «Парапапарам» в 2014-2015 годах. По данным доклада, команда наиболее тесно связана с министерством иностранных дел России и неофициально называет себя «дипломатами».

Одно из выступлений КВН, проанализированное в докладе.

На доклад иронично отреагировали в МИД России: «Вниманию аналитиков НАТО, посчитавших КВН "инструментом политической стратегической коммуникации": Петросян, между прочим, тоже старался!», — появилась запись на странице МИД России в Facebook.

Постоянный член жюри КВН Юлий Гусман на радио Baltkom сказал, на играх КВН шутят над всеми: «Подтрунивают, подкалывают, подшучивают, и над нашим президентом, и над их президентами. И над милиционерами, над футболистами, надо мной, простите за сравнение», — сказал Гусман. «Грустный смех, хотя это и противно, вызывает то, что подавшая заявку на данное исследование Латвия была родным домом для КВН последние лет пятнадцать. Только два года он проводится в Светлогорске, после событий, связанных с этим „Крым наш, Крым не наш“. А на фестивалях в Юрмале огромные залы были полны, люди приезжали со всего мира, в том числе и из западных стран», — отметил Юлий Гусман.

На просьбу прокомментировать реакцию российской стороны на публикацию, Солвита Денис-Лиепниеце отметила, что


исследование, про которое рассказывают многие российские СМИ — про КВН, приравненный к КГБ, про то, что КВН объявлен угрозой —  и тот нарратив, который комментирует в том числе и Юлий Соломонович Гусман, не существует. «Его не провели ни в Латвии, ни на Марсе, не в другой Галактике. То, о чем написала я и мои коллеги — это другое исследование.


Но очень хорошо, что именно интерес, который МИД РФ подогрел к этой теме, стал причиной интереса к содержанию и теме критического взгляда на содержание СМИ. Если говорить про любое развлекательное содержание в любой стране, то это не просто отдых. И было бы хорошо, если бы после того, как мы все вместе посмеялись над заголовками, например, в российской прессе, все-таки осталось бы зерно сомнения. Если убрать слова НАТО и КВН и говорить просто про развлекательные программы на Первом канале — это очень большие деньги и большое число желающих завладеть этой аудиторией. Использование юмора для изменения эмоционального фона и общественного мнения — это не российское ноу-хау. Тысячи страниц написаны об этом специалистами в разных областях. В том числе и среди специалистов по политической коммуникации использованию юмора уделяют много внимания. Меняются режимы, правители, и средства массовой коммуникации меняются, не говоря уже о поводах для шуток. Сатирические шоу есть и в США, и в других странах членах и не членах НАТО. Алек Болдуин один чего стоит. И это тоже влияние. И это тоже деньги».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.