Латвийский омбудсмен предложил заменить понятие «негражданин»
Фото: Юрис Янсонс (Mixnews.lv)

Латвийский омбудсмен предложил заменить понятие «негражданин»

18 марта 2017 15:17 / Политика / Теги: гражданство, Латвия, радио / Города: Рига

Уполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс в эфире радио Baltkom предложил заменить понятие «негражданин», поскольку оно не отражает реального положения людей, не имеющих латвийского гражданства. 

«В первую очередь, я бы вообще предложил заменить понятие «негражданин», потому что оно не отражает всей реальности. Понятно, что это люди, которые живут в Латвии и они не является гражданами нашего государства. Во многих странах есть политики и даже просто активисты, которые пытаются убедить мировое общество в том, что у людей без гражданства нет никаких прав — это абсолютно не так!», — сказал Янсонс.

По мнению омбудсмена, люди, не имеющие гражданства в стране проживания, являются гражданами других стран.

«И такая ситуация для них достаточно благоприятная. Они имеют два паспорта и могут ехать как в Европу, так и в ту страну, гражданами которой они являются», — считает омбудсмен.

Проблема неграждан также существует в соседней Эстонии.


Справка:

После объявления независимости Эстонии в 1991 году гражданство республики получили не все жители. Гражданами стали только те, чьи родители проживали в стране до 1940 года, либо сами жители республики до 1940 года. Остальные получают гражданство в порядке натурализации — для этого необходимо сдать письменный и устный экзамены на знание госязыка.


Читайте также: Премьер-министр Эстонии предложил свое решение проблемы неграждан

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.